Рецепт стабильности – сотрудничество с Россией


Андрей Васильев
фото автора
«Крым играет стратегическое значение в Черноморском регионе и обязан вернуть себе роль ведущего транспортного узла Причерноморья». Это не политические лозунги, а оценки ведущих политологов стран Причерноморья, которые собрались в Симферополе за «круглым столом» на тему: «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления».

В кольце конфликтов
Состав участников мероприятия из разных стран Причерноморья – Болгарии, Румынии, Украины, России, Грузии, Молдавии – определил многовекторность взглядов на политические явления в регионе, которые, правда, нередко совпадали. Если эксперты по-разному оценивали, к примеру, состояние грузинской экономики, то вопрос конфликтов в Черноморском регионе не вызывал у них разногласий. Участники форума предрекли, что в регионе обострится военное противостояние, которое может косвенно коснуться и Крыма, хотя никакие боевые действия полуострову, конечно, не грозят. Большинство экспертов крайне негативно относятся к размещению на территории Румынии американской системы противоракетной обороны (ПРО), которая создается якобы для защиты от возможных ядерных атак со стороны стран Ближнего Востока. Практика, напротив, показывает, что никакой реальной угрозы от арабских стран не исходит, убеждены участники «круг­лого стола». На этом фоне, считают они, установка ПРО похожа на ширму, которой Соединенные Штаты Америки прикрываются для реализации своих геополитических интересов. Эта тактика США расшатывает стабильность в Черноморском регионе, где и без вмешательства НАТО достаточно много замороженных конфликтов.
Глава сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина не исключила обострения конфликтов на Кавказе: между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и между Россией и Грузией в Южной Осетии и Абхазии. В то же время турецкий политолог Нежат Такракчи считает, что к хаосу в регионе может привести вывод Черноморского флота России из Крыма. «Крым является самой стратегической точкой Черноморского региона. Этот статус подтверждается пребыванием в Севастополе Черноморского флота», – подчеркнул он. Кроме того, геополитическая реальность, по мнению политолога, диктует Украине и России необходимость более тесного политического и экономического сотрудничества.

Фальшивое «чудо»
Одной из центральных тем круглого стола стала Грузия. Якобы существующий в стране рост экономики, прозванный на Западе «грузинским чудом», полностью зависит от внешних заимствований, в частности займов Запада и поступлений из России, уверена Яна Амелина. «В стране нет даже собственной промышленности, развитие туристической отрасли, на которое уповает Грузия, невозможно: туризм не накормит всю страну, – считает эксперт. – Бывшая традиционно аграрной Грузия сегодня зависит от импорта сельхозпродукции из Турции. А все „грузинское чудо“ – это просто пиар-технологии. И жизнь показала, в частности итоги выборов 1 октября (выборы в парламент Грузии, на которых победила оппозиция – „Р“), что люди этим „чудом“ совсем не довольны».