Развивать Крым поможет новый закон

Иван Заяц
Недавно украинский парламент принял в первом чтении закон «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Этот документ должен в десятки раз увеличить прямые инвестиции в Крым. Предприниматели, начинающие в Крыму бизнес-проекты, получат целый ряд преимуществ и льгот. Например, закон упрощает процедуру выделения земли инвесторам, освобождает их от налога на прибыль и НДС, а также от ввозной пошлины на оборудование и комплектующие на пять лет с момента регистрации проекта.

Совет министров Крыма разработал проект закона вместе с правительством Украины – чтобы создать условия для комплексного и сбалансированного развития Крыма.
«Этот закон, безусловно, будет иметь положительный эффект – он сделает полуостров более привлекательным для инвесторов, позволит развивать экономику и наполнять бюджет, – рассказал „Республике“ министр финансов Крыма Николай Скорик. – То, что депутаты проголосовали за закон, доказывает, что Верховная рада понимает важность развития Крыма, считает наш регион ключевым для страны».
Крымские предприниматели тоже приветствуют принятие нового закона – они верят, что приток инвестиций даст толчок к развитию уже существующего в Крыму бизнеса.
«Мы ждали такого закона уже очень давно, – говорит лидер Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Крыма, председатель правления симферопольского завода „Фиолент“ Александр Баталин. – Закон, по сути, возвращает Крыму его конституционные полномочия. Мы теперь сами можем заводить к нам инвесторов, создавая им льготные условия».
Закон об основах развития Крыма должен помочь, в том числе, реализовать инвестиционный проект по развитию западного побережья полуострова, который в прессе называют «Крымской Анталией». Кстати, турецкие власти в свое время пошли именно по такому пути: создали всевозможные льготы для инвесторов, которые строили гостиницы, аквапарки и развлекательные комплексы.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!          При выдаче премий (-:)