Расти, автономия, большая-пребольшая!


До референдума о статусе Крыма остается 24 дня. Если мы выберем расширение полномочий, Крым останется в составе Украины, но станет, по сути, самостоятельным государством – он будет одной из самых автономных автономий в мире
Илья Токарев
Какими именно будут новые полномочия Крыма и насколько они будут близки к Конституции 1992 года, пока не ясно. Но руководство республики уже пытается создать собственные правоохранительные органы, вооруженные силы и флот. Если довести этот процесс до конца, Крым будет гораздо более самостоятельным, чем большинство существующих в мире автономных единиц в составе государств.

«Республика» проанализировала полномочия четырех автономных регионов: все они имеют больше самостоятельности, чем есть у Крыма сейчас, но меньше, чем Крым может получить после референдума.


Сицилия (Италия)
 Органы власти: совет и джунт. Первый – законодательный орган, второй – исполнительный. Фактически аналоги наших Верховного совета и Совета министров, с той разницей, что Совет может принимать региональные законы и, в частности, влиять на налоговую политику.
 Язык: кроме итальянского, официальным языком является сицилийский.
 Внешняя политика: остается прерогативой Рима.
 Армия: собственных вооруженных сил нет.

Пуэрто-Рико (США)
 Органы власти: имеет статус свободно присоединившегося государства, а не автономной области. В 2012 году на референдуме жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США на правах 51‑го штата. Отсюда ряд широких полномочий, своя законодательная и судебная власть, а также собственная конституция.
 Язык: государственными являются испанский и английский.
 Внешняя политика: определяется властями США.
 Армия: есть подчиненные местным властям полиция и военизированная охрана, но вопросы обороны решает США.

Шотландия (Великобритания)
Наиболее автономная и богатая правами страна в составе Великобритании.
 Органы власти: свой парламент и отдельная от английской судебная система.
 Язык: английский. Кроме того, используются шотландский гэльский и англо-шотландский.
 Внешняя политика: реализовывать внешнюю политику Шотландия не имеет права. Это компетенция Великобритании, как и социальная, экономическая политика, государственная служба и отрасль энергетики.
 Армия: нет. Но 15 тысяч военнослужащих и 5 тысяч резервистов могут быть приняты в армию Шотландии в случае провозглашения независимости. Этот вопрос будет решаться на референдуме в сентябре нынешнего года.

Гренладия (Дания)
 Органы власти: ландстинг – парламент, земельное правление – исполнительный орган, своя судебная система.
 Язык: гренландский
 Внешняя политика: определяется Данией, но, похоже, что только официально. Еще в 1985 году Гренландия вышла из состава Европейского сообщества (прообраз Европейского союза), в то время, как Дания осталась. Сейчас самостоятельность Гренландии в иностранных делах еще выше.
 Армия: власть контролирует полицию. Гренландия – слишком малочисленное государство, чтобы содержать собственную армию: на острове живут менее 57 тысяч человек.

Мнения
«ЗА!»
Александр Форманчук, политолог

– Референдум необходим. Но властям следует тщательно подготовиться и обеспечить безопасность людей, которые придут на референдум. Международные наблюдатели должны убедиться, что все происходит по собственному желанию крымчан, без принуждения и не под дулами автоматов. Кроме того, должны быть задействованы наблюдатели от различных политических партий, чтобы потом не было спекуляций на результатах референдума.

«ПРОТИВ!»
Андрей Новак, председатель комитета экономистов Украины

– Сегодня законодательство Украины не предусматривает проведение региональных референдумов в принципе. Для этого не существует никакой законной базы или механизма! Поэтому любое проведение регионального референдума – незаконное и противоречит Конституции Украины и Крыма. Думаю, дальнейший разговор на эту тему бесполезен.