Расстреляли под камерой


Киллер выпустил пять пуль в крымского бизнесмена Виктора Бережинского, когда тот выходил из магазина. Две попали прямо в сердце. Видео убийства, снятое камерами наблюдения, оказалось в интернете
Кирилл Железнов
fb.com/kirill.jeleznov
Все пугающе просто: вот открывается стеклянная дверь магазина, выпуская Виктора и его друга, они останавливаются на тротуаре, что-то говорят, в руках – целлофановые пакеты. Из-за их спин появляется парень в серой куртке, лица не видно, скрыто капюшоном, вскидывает руки с пистолетом. Бизнесмен пытается бежать, убийца делает несколько шагов следом, не переставая стрелять. Друг погибшего отступает назад и замирает, даже не пытаясь помешать преступнику. Звука нет, на этом видео обрывается.

Убийца не профессионал?
Трагедия произошла в прошлый четверг, в начале седьмого вечера, неподалеку от поселка Кипарисное. Виктор с другом подъехали к придорожному продуктовому магазину на внедорожнике «Фольксваген Туарег», оставили его на стоянке… Позже в милиции скажут, что киллер использовал пистолет ПМ, и найдут упавший в щель между тротуарными плитками неотстрелянный патрон калибром 9 миллиметров.
Журналисты предположили, что преступник поджидал жертву возле магазина и заряжал обойму. Хотя более вероятной кажется версия, что пистолет просто заклинило. На видео заметно, что преступник опускает пистолет, передергивает затвор, досылая новый патрон в ствол, а потом продолжает стрельбу. Крымские оперативники, которые решили прокомментировать убийство на условиях анонимности, считают, что киллер не был профессионалом. И приводят аргументы. Мол, сглупил несколько раз: во‑первых, не учел, что в магазине наверняка есть камеры видеонаблюдения, во‑вторых, оставил в живых свидетеля – друга Виктора.
«Я смотрел этот ролик в интернете, – рассказал „Республике“ офицер киевского спецподразделения милиции – тоже на условиях анонимности. – Кроме того, что убийца наследил, он еще подверг себя опасности: повернулся спиной к другу Виктора, находясь на расстоянии вытянутой руки. Будь на месте этого товарища человек чуть более смелый и решительный, вероятно, киллера бы задержали, а бизнесмен был бы жив. Согласен с крымскими коллегами – работал не профессионал, удивляюсь, как он сумел уйти с места преступления. А вообще, вся картина убийства говорит либо о полном отсутствии плана у нападавшего, либо о тактической неграмотности. А оружие – устаревший ПМ, имеющий кучу недостатков – явный признак материальной неподготовленности».
Кстати, реакция друга Виктора (по слухам, это московский парт­нер погибшего крымчанина) действительно удивляет: киллер обходит его, едва не задевая локтем, поворачивается к нему спиной… Но москвич только безвольно отступает. Шок? Страх? Растерянность? В этом предстоит разобраться милиционерам, которые с официальными комментариями не торопятся. А у Виктора Бережинского осталось четверо несовершеннолетних детей и супруга.

Бизнес или «криминальное прошлое»?
Милиция отрабатывает несколько версий трагедии. Основная связана с работой погибшего. Виктор Бережинский владел тремя строительными фирмами – «Изюмберг», «Айленд» и «Плаза». Компании занимались утеплением фасадов, строительством особняков на Южном берегу Крыма – так что, возможно, кто-то решил избавиться от конкурента. Вторая версия – криминальное прошлое. Бизнесмен в 90‑х проходил по двум уголовным делам, его подозревали в служебном подлоге и уклонении от уплаты налогов. То есть как таковым бандитом, боевиком он не был, но вполне мог быть связан с криминальными структурами. Впрочем, как и многие бизнесмены конца прошлого века.
«Как человек, Бережинский был неоднозначный, – рассказал „Республике“ высокопоставленный источник в горсовете Алушты. – В городе он появился в 90‑е, вместе с днепропетровскими ребятами-крутышами. В общении у него были и понты, и высокомерность – как у всех состоятельных людей того времени. Потом, правда, все это прошло. Особняк у него большой возле санатория „Ветеран“, на восточной окраине Алушты, там еще один предприниматель строился, и они на пару, пока тянули коммуникации, раздолбали всю дорогу. Мы к ним обращались, чтобы они сделали ремонт, потому что население жаловалось, но они никак не отреагировали и сами прыгали на своих крутых тачках по ямам. С другой стороны, когда городу нужна была помощь в строительстве детских спортивных площадок, он не отказал и предоставил нам свой транспорт для перевозки камня. Знаю, что помогал строить церковь. Что могло стать причиной убийства – сказать не могу, слухов много гуляет и все они известны, основные – это бизнес и криминальное прошлое».