Рай в шалаше. На ЮБК


Вы тоже верите, что недвижимость на Южном берегу Крыма стоит огромных денег? Это заблуждение – за 25–30 тысяч долларов в Большой Ялте можно купить скромное, но неплохое жилье
Андрей Зотов
«Республика» изучила рынок недвижимости на Южном берегу – и выяснила, что в Большой Ялте, оказывается, можно найти вполне доступные варианты жилья. Разумеется, они по карману далеко не каждому, но людям со средним достатком вполне по силам накопить на квартирку у моря. Большая Ялта и Алушта – отличное место, чтобы достойно встретить старость, провести выходные, отметить праздники. Кроме того, даже сейчас температура на Южном берегу Крыма не опускается ниже 10 градусов тепла. За стеной гор и возле теплого моря – идеальное место для зимовки. А летом на квартирке на ЮБК можно еще и заработать – если сдавать ее отдыхающим.

Цена: 25 000 $.
Место
: Ялта, улица Цветочная, 2. Между автовокзалом и центральной набережной, 2-й этаж четырех­этажного дома.
Площадь: 10 кв. м.
Удобства: душевая кабина, туалет, счетчики на все, вода, отопление.
За 25 тысяч долларов в Симферополе можно купить плохонькую однокомнатную квартиру. В Ялте, в хорошем районе, за эти деньги предлагают только так называемую «гостинку». Здесь на 10 квадратных метрах разместилась комнатка, в которой вполне можно поставить кровать, тумбочку для вещей и телевизора, и прихожая с ванной. О ней отдельный разговор. На пятачке в 1,5–2 квадратных метра поместились умывальник с унитазом и душевая кабина. Чего только не придумаешь, когда нужно экономить пространство. Лишней площади на ЮБК нет! Зато место шикарное: совсем рядом – площадь Ленина, набережная и Массандровский пляж.

Цена: 26 800 $.
Место
: Алупка, улица Карла Маркса, 3-й этаж в трехэтажном доме.
Площадь: 24,5 кв. м.
Удобства: душ, туалет, горячая и холодная вода, кондиционер.
За те же деньги в Алупке предлагают приобрести квартиру чуть больше. Она находится на верхнем этаже трехэтажки новой постройки. Внутри симпатичный косметический ремонт. Квартира пусть и небольшая, но в ней есть все необходимое для жизни. На небольшой кухоньке имеется даже стиральная машина. Из окон – вид на море с одной стороны и гору Ай-Петри – с другой. А вот до пляжа отсюда топать и топать. Риелторы обещают, что не больше 20 минут, но, кажется, только если шагать очень быстро.

Цена: 25 000 $.
Место
: пгт. Кореиз, улица Родниковая.
Площадь: 25 кв. м.
Удобства: нет.
В Кореизе за 25 тысяч долларов можно купить небольшую отдельную квартирку в одноэтажном доме. Кроме самой комнаты и кухни-прихожей здесь есть дворик с небольшой летней кухней. Главный минус квартиры – необходимость ремонта. Внутри нет ничего. Стены отштукатурены, стеклопакеты вставлены, подведены все коммуникации – остальное делайте сами. Обойдется это вам не дешевле 5 тысяч долларов. Но плюс в том, что это жилье вы можете обустраивать по вашему вкусу. Если хотите, можно даже надстроить второй этаж. Не сейчас, так потом, когда накопите деньги. Дом бутовый – значит, крепкий. До моря идти 15–20 минут.

Цена: 26 800 $.
Место
: Алупка, улица Нагорная, 1-й этаж в четырехэтажном доме.
Площадь: 22 кв. м.
Удобства: душ, туалет, горячая и холодная вода, кондиционер. Есть место на парковке.
В Алупке, добавив пару тысяч, можно купить однокомнатку в четырехэтажном коттедже. По сравнению с ялтинской «гостинкой» эта небольшая квартирка – гигантский домище. Сюда даже кухню вмонтировать смогли. Площадь одной только жилой комнаты – 16 квадратных метров. Из окна открывается чудесный вид на море, до которого 20 минут ходьбы. Квартира продается с мебелью. Здесь же риелторы подсказывают, как использовать квартиру: летом ее можно сдавать в аренду за 200–500 гривен в сутки (цена, видимо, зависит от сезона и вашей жадности).

Цена: 29 600 $.
Место
: пгт. Гаспра, Марат. На 1-м этаже шестиэтажки.
Площадь: 35 кв. м.
Удобства: душевая, туалет, холодная и горячая вода, отопление, кабельное ТВ, интернет, лифт, место на парковке.
Чуть меньше, чем за 30 тысяч долларов, в Гаспре можно купить однокомнатную квартиру в новостройке. Продается она в жилом комплексе между верхней и нижней частью поселка, который построили всего год назад. Рядом с домом развитая инфраструктура. Кроме магазинов, аптек, баров и кафе, есть даже начальная школа. Возле шестиэтажки две канатные дороги к морю. Здесь есть даже балкон с отличным видом на море. Правда, косметический ремонт внутри вам придется делать самому. Квартира – это лишь коробка в новом доме, которую еще предстоит заполнить «начинкой». Зато за незначительную для ЮБК сумму вы сможете поселиться рядом с двумя санаторными парками. Плюс Гаспра – один из лучших поселков Большой Ялты для лечения и отдыха. Климат здесь и в соседнем Мисхоре – самый теплый на Украине.

Можно еще дешевле
Недвижимость на ЮБК можно купить и за меньшие деньги. За 14 тысяч долларов предлагают «гостинку» в ялтинском районе Дарсан, выше трассы над Ялтой. Квартира площадью 12 кв. м в доме постройки 1965 года. Но жилью требуется капитальный ремонт, так что, прежде чем сюда вселиться, вам придется выложить немалые деньги.
А за 15 тысяч у.е. можно купить… почти половину (3/8) «однушки» в Ореанде. Правда, как использовать эти квадратные метры, продавец не уточняет.