Рабы оппозиции: работа за треть зарплаты

Телеканал «Черноморка» залез в долги не только перед государством, но и перед своими сотрудниками
Глеб Масловский
«Республика» уже писала о крупной задолженности крымского телеканала «Черноморка» государственному Радиотелевизионному передающему центру (РТПЦ), который транслирует сигнал «Черноморки». Оказалось, что канал, принадлежащий нардепам от «Батькивщины» Андрею Сенченко и Людмиле Денисовой, задолжал еще и собственному коллективу.

В понедельник в редакции «Республики» раздался звонок. Позвонивший представился журналистом «Черноморки». «Канал может в любую минуту прекратить вещание, коллектив готов начать забастовку. Все это из-за того, что хозяева канала не рассчитываются с долгами, наоборот – продолжают накапливать задолженности», – не успев представиться, голос в телефонной трубке не умолкал. А мне становилось все печальнее. «Черноморку» я помню с детства. Совсем ребенком смотрел «Крибле-Крабле-Бумс», потом «Поздравленки», программу о путешествиях по Крыму «Ветер странствий». Когда подрос – новости «Волна» и многие другие передачи. Это был лучший крымский телеканал. Был. А теперь осталось только ждать, что его закроет раньше: бунт сотрудников или прекращение ретрансляции сигнала из-за огромных долгов перед РТПЦ…

«Хозяева предложили нам „обнулить“ долги…»
По словам журналиста «Черноморки», который попросил не называть его имя – долги по зарплате на телеканале давно перевалили за миллион гривен. «Лично мне должны почти 60 тысяч! – сказал наш собеседник. – Мне уже никто из знакомых в долг не дает. Давно ушел бы – но тогда точно ничего не выплатят. Вот и сидим, ждем».
Чтобы коллектив не поумирал с голоду, сотрудникам «Черноморки» регулярно подкидывают небольшие суммы. Вот что говорит бывшая сотрудница «Черноморки», которая уволилась около года назад: «Как только руководить каналом начала дочь экс-министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой Александра Квитко, она сразу сказала, что долги предыдущего руководства ее не касаются. Странно, ведь хозяева у „Черноморки“ не поменялись. Так что сейчас задолженность только растет – вместо зарплаты выдают то третью часть, то четвертую. В итоге – все, у кого была возможность уйти с телеканала, давно ушли. В том числе и я. Мне, кстати, до сих пор должны около 10 тысяч гривен. Но я даже не надеюсь вернуть свои деньги, потому что эта зарплата была «серой», никаких налогов с нее Сенченко и Денисова не платили».

«Денег нет, и не ждите»
Кризис на телеканале не мог не отразиться на качестве продукта «Черноморки». ЧТРК покинули квалифицированные журналисты, телеоператоры, режиссеры, монтажеры, техники и множество других сотрудников. Сейчас штат канала укомплектован студентами и людьми, которые оказались невостребованны за пределами ЧТРК. «Нас собрали примерно неделю назад, – продолжает наш собеседник по телефону. – Директор Александра Квитко сказала, что денег нет, и не ждите. Мол, выборы для „Батькивщины“ закончились неудачно, а стоили очень дорого. Но мы здесь при чем? Мы на выборах не баллотировались. Нам надо семьи кормить. Скоро Новый год. Что я ребенку своему скажу?»
Вот так живут господа оппозиционеры в Украине. Строят себе дома и дачи, расхаживают в «Прада», «Дольче Габана» и с сумочками от «Луи Виттон». Ездят на дорогущих джипах, отдыхают в далеких теплых странах, устраивают светские приемы и вечеринки. А их избирательную кампанию оплачивают сотрудники их же предприятий. Удобно устроились, правда?