Пылесос для организма


Три программы детокса
Великий пост недаром приходится на весну – это идеальное время, чтобы освободить тело от накопившихся за зиму вредных веществ. Организм современного человека наполнен токсинами – это вещества, угнетающие физиологические функции организма, которые накапливаются в нас в течение жизни – особенно во время зимних пищевых излишеств.
Детокс – это детоксикация, очищение от токсинов. Любая программа очистки организма стоит на трех китах: нужно пить много воды, есть только овощи и фрукты (кроме самых сладких, вроде банана) и помогать токсинам выходить через кожу – при помощи сауны или горячих ванн. Результат – постройневшее тело, здоровая кожа и чувство легкости.
В крымских спа-салонах цены на весенние детокс-программы начинаются от сотни долларов в день, но провести очищение организма можно и дома – главное знать, как это сделать.

Программа-минимум: один день
Максимальный эффект, безусловно, даст детокс-неделя (а то и несколько!). Но и отдельные детокс-дни – тоже неплохо. Начинайте детокс в полдень одного дня и заканчивайте в полдень другого, старайтесь выбирать для детокса наименее загруженные дни.
Главное правило: в течение 24 часов необходимо пить только минеральную воду без газа и свежевыжатые соки, а также полностью отказаться от любой другой пищи. Делайте соки из фруктов и овощей, которые вам нравятся. Мы рекомендуем взять за основу соки из яблок, моркови и цитрусовых. Соков можно пить столько, сколько вам хочется. Для жиросжигающего эффекта можете добавить в сок немного свежего имбиря. Будьте осторожны с соком из свек­лы, так как он может вызвать резкое понижение давления, диарею и головокружения.
В идеале на время детокса лучше не ходить на работу и ограничить физические нагрузки. Зато желательно провести несколько часов на свежем воздухе, в сквере или парке.
Пейте травяные чаи из имбиря, кардамона, фенхеля, корицы, алоэ. Выраженными очищающими свойствами обладает ромашка. Во время детокса отвары и настои из ее цветков – незаменимое средство. Очищается кишечник, уменьшается газообразование, выводятся вредные вещества. По этой же причине хорош свежезаваренный зеленый чай без сахара – он великолепно чистит печень и кровь, помогает организму бороться с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ. Похожий эффект можно получить, наслаждаясь имбирным напитком с лимоном. Микроэлементы, содержащиеся в имбирном корне, улучшают метаболические процессы в клетках, нормализуют работу желудка.
Обязательно примите теплую ванну с имбирным или эвкалиптовым маслом. Если нет противопоказаний, сходите в сауну или паровую баню. Вместе с потом выходят вредные вещества, а тепло отлично снимает тяжесть в теле при отеках.
Промойте нос слегка подсоленной водой (в индийских магазинчиках продается специальный «чайничек», который упрощает этот ритуал – «нети-пот»). Эта простая и полезная процедура поможет избавиться от симптомов простуд, ведь весной так легко заболеть.
Выспитесь. Полноценный сон длительностью не менее восьми часов в сутки важен в день очищения как никогда.

Программа-оптимум: на выходные
Наш детокс будет состоять из спа-процедур, ароматерапии и, конечно, правильного питания. Для детокса лучше всего подходят монодиеты. Выберите наиболее комфортную для себя, например, капустную или кефирную. И не забывайте пить много жидкости: воду и травяной чай. А если вы в эти дни хотите продолжить тренировки, выберите спокойную дисциплину, например, «Гибкую силу» или хатха-йогу. Вот расписание процедур на два дня:

Первый день
Утро

– Очищение по аюрведе. Приготовьте убтан (травяной порошок): в кофемолке или блендере измельчите по полстакана листьев ромашки, чабреца, череды, календулы, мелиссы, а также горсть овсяных хлопьев и залейте смесь натуральным йогуртом до консистенции крема. Эту смесь можно хранить в холодильнике. Перед душем обильно смажьте все тело оливковым маслом, а затем смойте его, используя убтан вместо пилинга. Заварите в термосе те же травы, которые вы использовали для убтана, и пейте этот отвар в течение дня.
– Сделайте маску для лица: разведите водой полчашки голубой глины, добавьте по две капли эфирных масел герани и лимона. Нанесите на лицо толстым слоем, через 10 минут смойте холодной водой. Затем сделайте гимнастику для лица.

День
– Детокс-ароматерапия. Смешайте три капли масла лаванды, две капли масла лиметта, по капле шалфея, герани и мяты. Нагрейте смесь в аромалампе, расслабьтесь и глубоко размеренно вдыхайте ее в течение 15–20 минут. Одновременно можно медитировать. Этот аромакоктейль обладает мощным очищающим действием.
– Детокс-ванна для ног. В таз налейте горячую воду, добавьте полстакана морской соли, пять капель масла лимона и две ложки овсяной муки. Прогревайте стопы в течение 10 минут, затем нанесите на влажную кожу пару ложек соли и оберните ноги теплым полотенцем. Смойте холодной водой через пять минут, затем смажьте стопы растительным маслом, тщательно массируя от щиколотки к пальцам.

Вечер
– Детокс-обертывание. Смешайте стакан порошковых водорослей (например, ламинарии), пару ложек убтана, две капли эфирного масла герани и стакан теплой воды. Нанесите смесь на все тело. Подсказка: если вы делаете обертывание в ванной, включите заранее горячую воду, чтобы создать эффект парной. А затем смойте обер­тывание холодной водой. Смена температур – один из лучших детокс-приемов.
– Круговыми движениями осторожно помассируйте суставы гель алоэ вера – согласно аюрведе в них скапливается больше всего токсинов.

Второй день
Утро

– Детокс-ванна. В прохладную (30–32 градуса) воду добавьте два стакана морской соли, стакан измельченных водорослей, по три капли масла лимона и герани. Полежите в ванне 7–10 минут. Затем сделайте пилинг: смешайте три ложки соли, полстакана оливкового масла и чайную ложку молотого красного перца. Помассируйте все тело, смойте холодной водой. Этот скраб мгновенно тонизирует.
– Аромамассаж головы. Смешайте желток яйца, пять столовых ложек репейного масла, по две капли масла герани и персика. Тщательно расчешите волосы, затем в течение пять минут втирайте смесь в кожу головы. Подержите еще 5 минут и смойте своим обычным шампунем, добавив в него 3 капли масла мелиссы.
День
– Детокс для лица. Вскипятите травяной отвар: по ложке мелиссы, ромашки, череды, чабреца и зверобоя. Перелейте отвар в миску, наклоните над ней голову и прогревайте лицо в течение 5–10 минут. Ополосните кожу теплой водой и нанесите маску: ложка листьев ромашки, ложка кокосового (или растительного) масла, ложка зеленой глины. Подержите 10 минут, затем смойте и смажьте лицо тонким слоем персикового или миндального базисного масла.

Вечер
– Детокс-ванна. Наполните ванну горячей водой, добавьте в нее полстакана порошковой розовой глины. Затем нанесите на тело аптечную косметическую грязь и ложитесь в воду. Через 15–20 минут тщательно смойте грязь теплой водой и помассируйте тело солевым скрабом (соль + оливковое масло). Это одна из самых действенных детокс-процедур, такую ванну можно делать курсом: два раза в неделю на протяжении месяца.
– Ароматерапия. В аромалампе подогрейте две капли розового масла и жасмина. Медленно вдыхайте в течение 10–15 минут.

Программа-максимум: три недели
Неделя первая, дни 1–7
Для тех, кто в последние месяцы вел не самый здоровый образ жизни, резкий вход в детокс-программу может быть тяжелым. Начинать следует постепенно, однако потребление сахара, мучного и животных жиров нужно сократить до минимума. Самое время перей­ти к другому источнику гормонов радости: возобновить регулярную физическую активность.

Неделя вторая, дни 8–14
Время жестких ограничений. Никакого кофе и алкоголя. Никакого сахара и подсластитителей. Рафинированные продукты – под запретом. Никакой пищи животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Детокс означает, что от старых токсинов мы избавляемся, а новые приобретать пока повременим.

Максимум клетчатки
Веганская диета на постоянной основе подходит далеко не каждому, особенно в наших климатических условиях. Однако ее эффективность в качестве диеты очистительной неоспорима. Она включает в себя овощи, фрукты (кроме очень сладких и крахмальных, типа бананов) и орехи. Цель такой диеты – повысить потребление клетчатки в рационе до 40 граммов в день. Стоит помнить, что растворимые пищевые волокна, которые содержатся во фруктах и овощах, выводят из организма токсичные вещества и способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, а нерастворимые, из зерновых, нормализуют моторику кишечника.

Очищение печени
Народные методы очищения печени, типа лимонного сока с растительным маслом, весьма небезопасны. Мягко очистить печень помогут нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редька, редис, цитрусовые, горчица, руккола и другая столовая зелень, чеснок и бобовые. Они заставляют печень отдавать желчь, а также насыщают ее незаменимыми фосфолипидами, которые препятствуют образованию камней и активируют выведение из организма лишнего холестерина.

Очищение почек
Не рекомендуется и злоупотреб­лять мочегонными средствами. Да, пить нужно, и довольно много: травяные чаи (обратите внимание на крапиву, розмарин, корень одуванчика), ягодные морсы без сахара и подсластителей, зеленый чай с имбирем, воду без газа. Все это – легкие мочегонные, их достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы (типа калия). Отечность – результат малоподвижного образа жизни и богатой быстрыми углеводами диеты – пройдет сама. Не стоит дополнительно нагружать почки, они и так пропускают через себя семь литров жидкости в час.

Очищение кишечника
Чтобы помочь организму расстаться с токсинами, налегаем на чернослив, свеклу, тыкву, сельдерей.
Пару раз за неделю нужно сходить в сауну или русскую парную. Пар в сочетании с массажем откроет поры, снимет верхний слой отмерших клеток и удалит токсины с потом.
Минимум через день после бани примите теплую ванну с морской солью (аптечная соль предпочтительнее, она выглядит непрезентабельно, но действует превосходно и не содержит ненужных отдушек), воспользуйтесь скрабом для тела, массажными рукавицами и пилингами для лица.

Физическая активность
Нет и не может быть оздоровления без физической активности. Полчаса упражнений в день – все, что от вас требуется. Хотите больше – пожалуйста, только не стоит себя изнурять. Йога? Превосходно. Ходьба? Отлично. Плавание? Просто великолепно. Главное – двигаться, целенаправленно и каждый день.

Неделя третья, дни 15–21
Если по ночам вам снятся котлеты и сыр, нужно потихоньку возвращать животные белки и жиры в рацион. Но опять же, без фанатизма. Как входить, так и выходить из очистительной диеты следует постепенно, чтобы организм адаптировался шаг за шагом. Добавьте в рацион немного рыбы, яйцо, чуть-чуть нежирного сыра, по одному дополнению на прием пищи. И по-прежнему: никакого алкоголя и никакого сахара. Сходите еще разок в баню, взвесьтесь, разглядите себя в зеркале. Насладитесь результатом: вы хорошо себя чувствуете? Вам нравится, как вы выглядите? Теперь вести здоровый образ жизни будет проще – ушла зимняя растренированность, окружающие делают комплименты и просто жалко разрушать такой хороший результат.

Принципы питания во время детокса:
 Утро начинать с одной столовой ложки льняного масла, через полчаса выпивать стакан теплой воды с лимонным соком
 Принимать витамины
 Пить не меньше двух литров воды в день
 Есть продукты, стимулирующие работу печени: темный виноград, чеснок, свекольный и морковный сок, отвар фенхеля или одуванчика
 Есть продукты, стимулирующие работу почек: теплую воду с медом, клюквенный сок, дыню

Во время длительных чисток организма разрешаются:
 Фрукты – яблоки, гранат, груши, виноград, цитрусовые, чернослив;
 Овощи – кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленая фасоль, баклажаны, спаржа, брокколи;
 Зерновые – рис, чечевица, перловая, гречневая, ячменная крупы, овсяные и ржаные хлопья, маш;
 Кисломолочные продукты – простокваша, кефир, тан, ряженка, айран;
 Специи – фенхель, тмин, петрушка, имбирь, укроп, кунжут, зира, куркума, кардамон, корица;
 Морская капуста
 Ростки трав и злаковых;
 Мед;
 Оливковое масло, топленное сливочное масло.

Режим дня
На время очищения организма полезно перенастроить весь режим дня: ложится в одно и то же время, лучше всего в девять вечера (и точно не позже 22.00), вставать лучше в 6 часов утра. Это нормализирует обменные процессы и поможет очищению организма.