Путин посылает Крыму сигнал.

Александр Лиев

Бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым.


Каковы мотивы упразднения Крымского федерального округа. Настоящим информационным ураганом на прошлой неделе пронеслась новость об изменении статуса Крыма и Севастополя в рамках Российской Федерации. Попробуем разобраться, какие правовые и политические мотивы могут скрываться за упразднением Путиным «Крымского федерального округа», и чем этот инфоповод важен.
При том настаиваю именно на определении «инфоповод», так как в контексте национального законодательства Украины и политико-правовой позиции всего цивилизованного мирового сообщества к вопросу оккупированного Крыма, никак иначе это событие называть нельзя.

Любые решения оккупационной власти Крыма или политического руководства РФ, которая сегодня де-факто контролирует крымский полуостров, никчемны в принципе и не создают правовых последствий ни для кого, кроме как для самой оккупирующей стороны. Но, абстрагируясь от этого, попробую все-таки дать оценку решению об упразднении Крымского федерального округа и выяснить мотивы такого решения.

Федеральные округа РФ — это абстрактная форма реализации президентской вертикали власти в регионах России. Похожая форма управления есть и в Украине – институт постоянного представителя президента Украины в Крыму. Более того, в отличие от России, в Украине эта институция является конституционной, так как предусмотрена основным законом страны.

В России же институция федеральных округов и полномочных представителей президента РФ в федеральном округе реализована в пределах деятельности Администрации президента РФ и регламентируется его указами. И тут важно обратить внимание, что президент РФ является верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ, поэтому его полномочные представители вполне имеют и военно-политические функции, что обычно скрывается от широких масс.

Создание, упразднение, слияние, разделение и другие решения относительно федеральных округов не входят в законодательную или конституционную юрисдикцию РФ, а носят сугубо цели административного и кадрового управления.

11_02 Положения Конституции РФ, согласно которой полуостров Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, признаются и действуют только на территории самой РФ и захваченных ею территориях

 

В соответствии с действующей на сегодня Конституцией РФ, положения которой фактически признаются и действуют только на территории самой РФ и подконтрольных (захваченных) ею территориях, полуостров Крым и город Севастополь являются субъектами РФ в тех же статусах, что и на момент, так называемого их принятия в состав РФ. Следовательно, ликвидация федеральных округов и объединение в новые федеральные округа никакого правового последствия для субъектов РФ не несут. На бюджетные, экономические, инвестиционные и другие вопросы — это повлиять не должно.

Единственное, на что фактически повлияет соответствующее решение, так это кадровая политика. Так как полномочный представитель президента РФ в федеральном округе является должностным лицом администрация президента РФ, случившееся можно назвать оптимизацией структур органов власти.

Вероятно, то, что Крымский федеральный округ был упразднен, а представитель президента уволен, свидетельствует о высоком уровне коррупции внутри так называемых госструктур полуострова.

Ведь, в том числе функцией полномочного представителя в федеральном округе является информирование Администрации президента, а возможно и самого президента о внутренней политике региона, о политических процессах и элитах, о ходе использования и экономии бюджетных средств, ну и конечно, о фактах коррупции.

Скорее всего, одной из причин описываемого решения является то, что фактические дела в регионе не соответствуют той картинке, которую «рисуют» для Администрации президента и самого президента. Отсюда частые визиты высшего руководства страны в Крым.

Сращивание «контролера» и «контролируемого» привело к искажению информации о состоянии реальных дел на полуострове.

Еще одним немаловажным, а возможно и основным мотивом укрупнения федеральных округов стала их максимально приближенная синхронизация с военными округами РФ.

Можно смело предполагать, что решение об упразднении Крымского федерального округа принято после недавнего визита министра обороны РФ Шойгу в оккупированный Крым для проведения там определенных инспекционных проверок. Тем самым еще раз подтверждается гипотеза о том, что полуостров Крым и город Севастополь рассматриваются центральной властью России исключительно как элементы военно-политической «игры», которая с каждым днем перестает быть «игрой».

Усиление роли президентской вертикали власти в РФ полностью идентично (синхронизировано) с  военной властью главнокомандующего на случай военного положения. И в военных и административно-территориальных округах «расставляются» доверенные люди, налаживается коммуникация, безукоризненная исполнительность и быстрота принятия решений.

К чему готовится РФ, нетрудно догадаться.

Как видим, изменение статуса Крыма в контексте российского законодательства не произошло. Для них он как был объявлен «Республикой Крым», так ею и остается. Простым крымчанам от таких решений ни холодно, ни жарко.

Местной политической элите стоит задуматься. Ведь подобного рода решение — это открытый, прямой сигнал о недоверии. Так, глядишь, и крымской элиты скоро не останется. Понаедет московская-питерская.

Может, тогда задумаются, а стоило ли оно того?

http://nv.ua/opinion/liev/putin-posylaet-krymu-signal-185644.html