Путевка в смерть


В симеизском санатории «Юность» случилась трагедия: рухнул балкон, на котором стояли четверо детей. Десятилетняя Диана погибла, а Минздрав Украины наконец-то решил заняться пришедшими в упадок ведомственными здравницами
Петр Андреев
Вопиющий случай в противотуберкулезном санатории, подведомственном Минздраву Украины, всколыхнул всю страну. Балкон спального корпуса на третьем этаже обрушился, когда на нем находились четверо детей. Упав с высоты более 10 метров, десятилетняя Диана Сидельник из Львова получила серьезную травму головы и через несколько часов умерла в больнице. Жизни и здоровью остальных ребят ничего не угрожает.

Увидеть море – и умереть
В школе, где училась львовянка, узнав о гибели ученицы, объявили траур. Учителя Дианы рассказали, что в ее жизни это была первая (и, увы, последняя) поездка к морю.
Очевидцы рассказывают, что к лежащей без сознания Диане взрослые никого не подпускали, боясь ее даже пошевелить, пока не при­ехала «скорая помощь». В больницу тут же примчался министр здравоохранения Крыма Александр Каневский – он и сообщил журналистам, что у ребенка остановилось сердце. Упорные реанимационные мероприятия оказались безуспешными.
Причиной трагедии стало аварийное состояние балкона, на котором почему-то оказались дети. В примерно таком же состоянии и весь 107‑летний корпус, который в былые времена был доходным домом. Говорят, в здании ни разу не было капитального ремонта. Примечательно, что сразу же после инцидента детей перевели в соседний корпус.
Милиция начала расследование и задержала двух руководителей санатория – заместителя главного врача и инженера по охране труда. Главврач вместе с подчиненными входит в число подозреваемых, но задержания он избежал из-за болезни – сотрудники санатория сообщили «Республике», что за неделю до трагедии начальник жаловался на проблемы с сердцем. Руководителям здравницы грозит до десяти лет лишения свободы, суд принял решение арестовать задержанных замов главврача с возможностью внесения залога в размере 90 тысяч гривен. Когда верстался номер, стало известно, что суд выпустил на свободу под залог заместителя главврача.

Сам не гам и другому не дам
После трагедии интернет переполнили комментарии с язвительной критикой крымской власти – как довели санаторий до такого состояния? Но, оказывается, вины крымского руководства в этом нет: «Юность» принадлежит государству и находится в сфере управления Министерства здравоохранения Украины.
«Крымская власть дважды – в прошлом и позапрошлом году – просила передать санаторий в управление Совета министров Крыма, аргументируя именно тем, что он в плачевном состоянии, – вспоминает министр курортов Крыма Александр Лиев. – А Минздрав нам отказывал».
Повлиять на руководство «Юности» и десятков других ведомственных здравниц крымская власть не в силах. Главврачи санаториев назначаются в Киеве и не отчитываются перед крымским правительством.
«Все, что мы можем, – публично назвать объекты, которые не рекомендуется посещать, – разводит руками Александр Лиев. – В сентябре прошлого года я публиковал список из 15 крупных объектов (санатории, отели) – как государственных, так и частных, – от посещения которых просил воздержаться. Под номером 12 в этом списке был санаторий “Юность”».
Теперь, после трагедии, в Минздраве зашевелились и в срочном порядке создали комиссию для предупреждения и предотвращения несчастных случаев при лечении детей в санаториях министерства. Комиссия, которую возглавил замминистра Роман Богачев, оценит техническое состояние зданий и сооружений как в самой «Юности», так и в санаториях «Южнобережный», «Москва», «Пионер» и санатории имени Боброва. Вот только десятилетнюю Диану, павшую жертвой чиновничьего раздолбайства, проверки не воскресят.

Самопиар в кровавой луже
«Снимай меня, снимай!» – командует женщине с камерой усатый мужчина, стоя буквально в луже крови. А потом начинает выступать, как на митинге, критикуя власть за плохое состояние санаторного корпуса. Такое видео выложили в интернет очевидцы события. Главный герой записи – ялтинский политический деятель Григорий Тараненко. В тот день, незадолго до выборов мэра Ялты, он пришел в «Юность» вместе с толпой сторонников – они устроили в санатории акцию с требованиями, чтобы им разрешили проходить через «Юность» на пляж. И, по мнению исполняющего обязанности мэра Симеиза Юрия Ломенко, именно эта несанкционированная акция объединения «Гражданский комитет Большой Ялты» стала косвенной причиной обрушения балкона.
«Эти люди устроили предвыборный фарс. Подняли шум, устроили целую революцию. Естественно, детям стало интересно, кто это воюет, и они, несмотря на запреты воспитателей, повыходили на аварийные балконы. Балкон рухнул – и случилась трагедия», – уверен Ломенко. По словам очевидцев, участники пикета еще до приезда «скорой помощи» включили камеры и стали снимать окровавленную девочку.
Впрочем, в крымском управлении МЧС говорят о другом сценарии трагедии: по версии спасателей, дети получили на мобильники сообщения, что на асфальте под корпусом появилась интересная надпись. «Дети вышли посмотреть. На асфальте было написано: „Вика, я тебя люблю“», – уточнили в ведомстве.

Премьер-министр Украины Николай Азаров:
«Правительственная комиссия должна проверить деятельность Минздрава. Если руководитель санатория поселил детей (в ветхом корпусе) – значит, был уверен в своей безнаказанности. Кто допустил такую бесконтрольность?
Поручаю выделить из резервного фонда Госбюджета помощь семье погибшего ребенка. Надо также срочно начинать ремонт аварийного комплекса. На территории детского учреждения не должно быть таких построек».