Путь в Европу – через Украину


Шенгенские визы крымчанам выдают только на территории Украины и по украинским документам. Но бояться нечего и откладывать запланированные поездки в Венецию или Париж не стоит
Илья Токарев
Впервые о правилах получения шенгенских виз для крымчан заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
«Сейчас устанавливаются эти правила, но один вопрос абсолютно четкий – всех жителей Крыма обслуживает Генеральное консульство в Одессе, – сказал он. – Здесь речь идет о гражданах Украины, и только Украины».
Чуть позже ЕС запретил выдавать жителям Крыма визы на территории России, а Польша закрыла консульство в Крыму. Многие восприняли это как «красный свет» – ведь, Польша была наиболее дружественна к нам, крымчанам и украинцам, в плане выдачи виз.


Через турагентство: лучше на автобусе
Напряженная политическая ситуация в марте привела к тому, что люди стали отказываться от поездок за границу. Впрочем, в крымских турагентствах уверяют, что ситуация не стала массовой.
«Сначала многие приходили, узнавали, как отказаться, забрать деньги, волновались, телефоны нам обрывали, – рассказывает Анастасия, менеджер небольшой крымской туристической компании. – Но потом пошла какая-то странная, обратная реакция: люди, которые заранее заказали путевки, наоборот, стремились уехать. Говорили, что устали от политики, неразберихи и хотят хоть на недельку вырваться отсюда».
Большинство агентств пока принимают оплату за путевки в гривнах, хотя есть и готовые взять рубли.
«С выездом нет никаких проблем, заказываете понравившийся вам тур в Европу, вносите деньги, сдаете документы и едете – все как раньше, – рассказали „Республике“ в туристическом агентстве, куда мы позвонили как потенциальные туристы. – Визы мы открываем сами, как делали это всегда. Вы садитесь на поезд, встречаемся во Львове, там получаете все документы, и едем смотреть Европу. У нас пока никаких проблем не было».
«Сказать, по какому законодательству мы сейчас работаем, очень сложно, – признались „Республике“ в одном из крупнейших туаргентств Крыма. – Раньше у нас были украинские партнеры по организации туров, сейчас заключили контракты еще и с российскими. Во внутренних вопросах компания переходит на требования российского законодательства, но визы для крымчан получаем в посольствах на территории Украины. В общем, сложный период. Но что касается непосредственно турпоездок, то тут проблем нет – все наши клиенты без проблем получают визы. На них этот переходный период никак не отразился, разве что, поднялась цена туров».
Главная проблема, с которой столкнутся туристы побогаче – дорога: из Симферополя в Европу сегодня самолеты не летают.
«Авиатуры сейчас почти не продаются: люди не хотят платить за авиа­билеты до Москвы, а потом оттуда вылетать в Европу. Получается намного дороже, – объясняет сотрудник туристической компании Алексей. – Проще доехать до Одессы, Днепропетровска или Киева на поезде, а оттуда – самолетом. Зато автобусные туры идут без проблем: у нас пока не сняли ни одного туриста на границе ЕС, не было такого, чтобы кому-то запретили въезд. Для этого, наверное, надо быть каким-то террористом или политическим деятелем. Остальные спокойно путешествуют».

Самостоятельно: визы дают в Одессе
Крымчане, решившие получить визу самостоятельно, едут в Генконсульство Польши в Одессе. С собой – папка документов.
«С подробностями можно ознакомиться на сайте консульства, но если кратко, надо иметь заполненный визовый формуляр, одну фотографию, загранпаспорт, внутренний паспорт гражданина Украины, страховой полис», – рассказали «Республике» на горячей линии МИДа Украины.
Как лично убедился журналист «Республики» Андрей Басин, на прошлой неделе съездивший в Одессу для получения шенгенской визы, поляки дают разрешения на въезд без проблем.
«Для крымчан действуют особые условия: до обеда идет прием документов, а уже во второй половине дня можно стать обладателем шенгенской визы, – рассказал Андрей. – Я оплатил визовый сбор в 35 евро, потом подождал несколько часов и забрал паспорт с готовой визой. Быстро и удобно – если не считать поездку в Одессу. Спасибо полякам за такое отношение к крымчанам».