Прощайте, мои килограммы!

Операция «Похудей вместе с „Республикой“»: часть первая
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
Журналист Василий Акулов, обросший за зиму жирком, будет три месяца – до 1 июня – избавляться от лишних килограммов и каждую неделю отчитываться о своих успехах. Присоединяйтесь!

Как я дошел до такой жизни
Все, теперь решено без возврата: худею. За зиму я в очередной раз растолстел (читайте об этом в статье «Мои новогодние килограммы» (№ 1 (86), 2013 г.), а к весне понял: мои лишние килограммы, и не только новогодние, мне изрядно надоели. Пора, наконец, взяться за них всерьез и, главное, с пользой для здоровья.
С чего начать? Пожалуй, нужно понять, как правильно питаться. Редактор, сбросивший два-три года назад около 20 килограммов, порекомендовал мне книгу Аллена Карра «Легкий способ сбросить вес». Этот американский врач известен в первую очередь по своей книге «Легкий способ бросить курить» – настоящей библии для тех, кто решил отказаться от табачного дыма. Книга о похудении известна меньше, чем инструкция по отказу от табака – все потому, что Карр написал ее незадолго до смерти и не успел устроить своей работе достойную рекламу.

Как я округлялся
Курить я бросил без помощи чудо-книжек Карра, а вот изменить режим питания, чувствую, будет сложнее. Я с детства любил поесть от души – и был пухлым ребенком. Потом, в подростковом возрасте, сильно похудел, но в университете полнота вернулась. Незаметно для себя я свыкся с тем, что, видно, такая у меня судьба: таскать на себе 110–120 килограммов. Говорят, своя ноша не тяжела. Но пару недель назад у меня возник вопрос: а своя ли она? Нужен ли мне этот груз – ведь он, по мнению врачей, еще и угрожает здоровью? Вопрос появился не на пустом месте: у меня родился ребенок и я понял, что хочу активно участвовать в его воспитании. И, наоборот, совсем не хочу своим внешним видом подавать родному чаду пример бесхозяйственного отношения к собственному телу. Да и зарывать в жировых складках здоровье, которое мне пригодится для воспитания крошечки-дочки, – непростительная глупость. Можно ведь избавиться от лишнего веса – и просто радоваться жизни.

Муки радости
Радоваться жизни призывает в своих книгах и Аллен Карр. «Если ваша решимость непоколебима, чувство самодовольного мазохизма не позволяет поддаться искушению», – заверяет эксперт. И хотя Аллен Карр пишет, что никакой диеты придерживаться не надо, если объединить его рекомендации – получится как раз диета. Сам мастер «легких способов» после того, как бросил курить, регулярные физические нагрузки сочетал с диетой «F‑Plan». Ее возьму за основу и я. Название «F‑план» происходит от английского «dietare fibre», то есть диета, богатая клетчаткой, пищевыми волокнами. Ее придумала британский физиолог Одри Итон. Диета основана на том, что пищу, богатую клетчаткой (или, правильнее, некрахмалистыми полисахаридами), приходится долго жевать, и поэтому чувство сытости приходит раньше, чем успеваешь съесть слишком много. Клетчатка быстро наполняет желудок, но проходит через пищеварительную систему почти не переваренной, и поэтому организм усваивает лишь незначительное количество калорий. При такой диете человек не испытывает голода, так как грубая пища переваривается дольше, чем рафинированные продукты. Диета содержит мало жиров, много комплексных углеводов, таких как необрушенные крупы, печеный картофель и бобовые, много фруктов, большинство овощей без ограничений. Содержание клетчатки в два раза превышает рекомендованную дневную норму – 18 граммов. Предполагается, что, потребляя таким образом примерно 1250 килокалорий в день, будешь худеть на килограмм в неделю. Значит, к лету я смогу сбросить 12 килограммов – вполне достойный результат!
Еще одна особенность такой диеты – в том, что еда довольно проста в приготовлении и относительно дешева по цене. Правда, часть рецептов можно условно назвать «вкусными», а часть – не очень: к примеру, рекомендуемый на завтрак «наполнитель», в состав которого входят зерновые хлопья, орехи, фрукты, а также обезжиренное молоко, суховат и довольно безвкусен. Однако по количеству калорий диета считается щадящей, и не грозит муками голода между приемами пищи. Важно и то, что это одна из самых безопасных для здоровья диет.
О первой неделе жизни с пищевыми ограничениями и о первых занятиях спортом (я записался в группу фитнеса для мужчин) расскажу в следующем номере.
P. S. Пожалуйста, не меняйте свой режим питания без предварительной консультации с врачом.

Дневное меню по «F‑плану»
 Завтрак: любые свежие фрукты без ограничений (кроме бананов), «наполнитель» – овсяные и пшеничные хлопья, орехи, сухофрукты, обезжиренное молоко.
 Обед: салат из свежей капусты с орехами, свежие фрукты.
 Ужин: печеный картофель, запеченная курица (без кожи и жира), салат, «наполнитель» с обезжиренным молоком.
 Питье: не менее 2 литров чистой воды в день. Допускаются, хотя и не рекомендуются, напитки, не содержащие калорий: чай или кофе с молоком (не более 300 мл молока в день).