Прощай, армия!


Последний призыв в Вооруженные силы Украины закончится через месяц. Уйдет в прошлое целая культура – «духи» и «дедушки», письма домой и «100 дней до приказа», дембельские поезда и верные невесты, ждущие своих милых
Кирилл Железнов
фото: Юрий Лашов
Вековая традиция отдавать Родине воинский долг скоро станет историей – как черно-белые телевизоры и интернет по телефонным проводам. В прош­лом останутся шумные проводы за длинными столами, встречи с шампанским на перроне, парадная дембельская форма с самодельными аксельбантами и долгие мужские разговоры с воспоминаниями – «а я на службе…»

…К проводам Леши, моего школьного товарища, готовились неделю: объездили все рестораны, кабаки и бары Симферополя. Накормить компанию из 25 человек в более-менее пристойном заведении ему, вчерашнему выпускнику университета, было не по карману. Решили собирать друзей у него дома, благо, частный двор мог вместить не то что провожающих солдата – даже небольшую свадьбу. Столы на вечер «занимали» у соседей, расставляли буквой «П» под старым виноградником, ездили по магазинам, закупая спиртное и еду. Помогала нам девушка Леши – хрупкая блондинка Лариса из села под Симферополем: готовила вкусно, но не досаливала. Тогда многие шутили, мол, не любит она тебя, Леха, не дождется. Вот увидишь.
Гуляли за полночь: клятвы любви Леши и Ларисы, заверения в вечной дружбе друзей, товарищей и просто знакомых. Казалось, он вернется из армии, женится, а мы будем друзьями всю жизнь. Сложилось совсем по-другому: солдат разлюбил свою верную девушку, сказав ей об этом в телефонном разговоре, когда звонил из части. Лариса обиделась, и больше я ее не видел, да и с Лешей, если честно, общался больше года назад: случайно встретились в городе. Он в форме военного ведомства, уже офицер. Зашли в недорогое кафе в центре Симферополя.
«Хорошо, что с Ларисой тогда не сложилось, что в армию ушел, – пожимал плечами мой уже не друг, а просто знакомый. – Когда вмес­те были постоянно, казалось, что любил, а вдалеке… Так, вот, получилось. Сейчас с девушкой живу в гражданском браке, что будет – посмотрим. А ты не женился?»
Армия веками кроила и перекраивала судьбы солдат и их близких: уходили юношами, возвращались мужчинами. Иногда не возвращались совсем. Сейчас «армия для всех» уходит в прошлое.
Хорошо это или плохо, мы поинтересовались у подполковника запаса Рустама Корсовецкого.
«Сама идея перехода на контрактную, профессиональную армию – великолепная. Это правильный путь, по которому следует двигаться. Но другой вопрос, как это будет реализовано в наших условиях. Да, солдат-контрактник получает 3000 гривен денежного довольствия, только переступив порог КПП. Неплохо. Но ведь денежное довольствие личного состава – это не основной критерий профессиональной армии! Должна обновляться техника, проводиться учения, строиться жилье для военных. Как это реализовать, учитывая нынешние экономические реалии? Мое мнение, что мы еще не готовы к переходу на контрактную службу, нет у нас финансового потенциала для такой армии, которая сама по себе очень и очень дорогая».

Зачем они идут служить?
От армии уже никто не «косит» – наоборот, нужно постараться, чтобы попасть в ряды служивых. В этом году из Крыма призывают только 500 человек – тех, кто действительно «годен» и хочет в армию. Пятеро призывников рассказали «Республике», зачем им служба и как они проведут последний месяц до отправки в воинские части.

Сергей Смертин, 18 лет
Зачем?
– Хочу узнать себя: посмотреть, что я могу, проверить на прочность свой характер. Это такой внутренний, психологический интерес. Кроме того, я не исключаю, что останусь служить по контракту. Когда призовусь, посмотрю, как и что.
На что потратит месяц?
– Погуляю с друзьями на выходных, пообщаемся. И буду работать.

Никита Кулев, 18 лет
Зачем?
– Хочу служить. В семье все «за», говорят, что правильное решение. Пока думаю на контракт остаться: призовусь – тогда посмотрим.
На что потратит месяц?
– Никаких грандиозных планов у меня нет. Хочу вволю пообщаться с семьей и с друзьями.

Дмитрий Попель, 23 года
Зачем?
– Для себя, в первую очередь. Я давно хотел идти служить, но жил за границей, поэтому не складывалось. Я уже получил высшее образование. Стал психологом. В семье хотели, чтобы я на военную кафедру пошел, но я не согласился: армия – так армия, на общих основаниях. Если понравится, может, и на контракт останусь. Хочу попасть в ВДВ.
На что потратит месяц?
– Съезжу к сестре на день рождения в Приднестровье. Повидаемся, пообщаемся. Поработаю еще, чтобы времени не терять: у отца бизнес небольшой, надо ему помочь. С девушкой погуляю – у нас недавно зародились отношения. Надеюсь, она меня будет ждать, но заставлять и требовать не стану: пусть сама решает.

Юрий Карецкий, 22 года
Зачем?
– Я считаю, если ты физически и морально здоров, то должен идти в армию. Я сначала закончил университет, стал учителем географии, а теперь решил служить. Если честно, хотел в армию сразу после школы, но не сложилось. Друзья меня поддерживают – в моей компании почти все служили.
На что потратит месяц?
– Буду зарабатывать деньги: надо оставить маме финансовый резерв, чтобы, пока я служу, она себя нормально чувствовала, а я не дергался. С прошлой зимы потихоньку откладываю, так что, думаю, все в порядке будет. Ну и погулять, конечно, охота: я любитель походов, это мне геофак родной привил. С друзьями весь Крым обошли: походы на несколько дней, рассветы в лесу. Как это может не нравиться? Буду скучать, в армии ведь так просто рюкзак на спину не накинешь и в поход не пойдешь.

Александр Якушев, 20 лет
Зачем?
– Военный билет дает дополнительные возможности при трудоустройстве. Сейчас часто при приеме на работу интересуются, служил или нет, а если нет, то почему. Думал идти сразу на контракт, но решил сначала «срочную» попробовать. А там видно будет. Я закончил техникум, юрист.
На что потратит месяц?
– Хорошенько высплюсь и постараюсь не влезать ни в какие передряги. Разумеется, перед отправкой выпьем с друзьями по чуть-чуть. Но ничего грандиозного устраивать не буду, а то загульбаню еще и в армию не попаду. Я такое могу (смеется. – «Р»). Так что обойдусь без гулянок. Лучше похожу в тренажерный зал, форму восстановлю. Плюс бег, турник, брусья.

Солдатские суеверия
Вокруг срочной службы со временем сформировалась целая культура с ритуалами и церемониями. «Республика» вспоминает некоторые из них
 Солдата стрижет мама. Традиция сохранилась и сейчас. Первую стрижку «наголо» новобранцу делает дома его мать – и сохраняет прядь волос до возвращения сына.
 Гармошка. Долгое время считалась обязательным атрибутом проводов солдата. Инструмент украшали яркими лентами.
 Спиной вперед. Так принято покидать родной дом. Считается, что выходить вперед ногами – дурная примета.
 Дембельский альбом. От привычного нам фотоальбома отличается очень сильно, больше похож на богато иллюстрированную биографию – с фотографиями, документами, пожеланиями сослуживцев и вложенными между страниц шевронами.

Официально
Военный комиссар Крыма, полковник Дмитрий Малицкий:
«Сегодня комплектование Вооруженных Сил Украины осуществляется по смешанному принципу, призывом на срочную военную службу и принятием на службу по контракту. Призыв в Вооруженные силы Украины планируется приостановить с осени 2013 года, но в другие военные формирования – внутренние войска МВД Украины, Государственную специальную службу транспорта – он будет проводиться и в дальнейшем».

Летчиками и моряками новобранцам не бывать
«Воинские части Военно-морских сил и Воздушных сил, которые дислоцируются в Крыму, комплектуются исключительно контрактниками», – сообщили в Крымском региональном медиацентре Минобороны Украины.

А как у них?
Израиль
. Военнообязанными считаются как мужчины, так и женщины. Сильный пол служит до трех лет (в зависимости от рода войск), девушки – два года.
Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея). Одна из самых милитаризированных стран мира. Юношей призывают с 17 лет, служба на флоте и сухопутных войсках длится от 5 до 12 лет, в ВВС 3–4 года.
Швейцария. Срок службы для «срочника» всего 260 дней, но он «растянут» на 10 лет. Служат по несколько недель в году, в выходные – отправляются домой. Раньше военнослужащие могли хранить табельное оружие дома, но после нескольких самоубийств «стволы» у населения забрали.
Ватикан. Вооруженные силы самого маленького государства в мире на 100% состоят из иностранных наемников. Это знаменитая Швейцарская гвардия, которая считается старейшей армией в мире. Насчитывает всего 100 гвардейцев, все они швейцарцы, католики.

ТОП‑5
Самые многочисленные армии мира

1. Китай. 2 миллиона 285 тысяч (0,1% от общего числа населения)
2. США. 1 миллион 478 тысяч (0,4%)
3. Индия. 1 миллион 325 тысяч (0,1%)
4. Россия. 1 миллион 200 тысяч (0,8%)
5. Северная Корея. 1 миллион 106 тысяч (4,4%)


История армии: от «посошных людей» до контрактников
1700–1874. «Доколе силы и здоровье позволят»
Набор в регулярную армию был учрежден Петром I, перед войной со Швецией. Слово «рекрут» появилось спустя несколько десятилетий, а до этого крестьян, призванных в армию, называли «посошными людьми». «Посошные» – это от слова «соха»: количество людей, которых должна была предоставить в армию крестьянская община, рассчитывали по дворам – в спокойное время в посошную рать набирали по одному человеку от 30 дворов, перед войной – от трех или пяти.
Срок службы, установленный Петром I, – «доколе силы и здоровье позволят», то есть пожизненно. Позже его «скостили» до 10 лет, а потом – снова увеличили до 25 лет.

1874–1917. Шесть лет, но служат все
В 1873 году военный министр России Дмитрий Милютин провел реформу: вместо рекрутской системы внедрил всеобщую воинскую повинность. По новым правилам, служили мужчины всех сословий, достигшие 20‑летнего возраста. Шесть лет в строю и девять лет в запасе. Во флоте 7 и 3 года соответственно. Сроки службы менялись (в основном в сторону сокращения), но от рекрутской системы армия ушла навсегда.

1917–1991. Добровольно? Нет, все-таки принудительно
В первые годы существования Красной армии служба в ее рядах была делом исключительно добровольным. Никакого обязательного призыва и воинской повинности. Но такая «малина» продлилась недолго: в 1925 году был принят «Закон об обязательной военной службе». Он обязывал каждого здорового советского гражданина мужского пола отслужить два года в армии или три года – на флоте.

С 1991‑го
Вооруженные силы Украины больше 10 лет постепенно переходят на контракт: сейчас призыву подлежат только мужчины от 18 до 25 лет, срок службы в сухопутных частях – 12 месяцев, на флоте – 18 месяцев. Призывники с высшим образованием служат всего 9 месяцев. В этом году со всей страны призвали всего 10 800 человек.