Профессия экзорцист


Он выгоняет бесов молитвой, крестом и святой водой. Ян Белецкий, католический священник из Севастополя и самый известный экзорцист Украины, утверждает, что за 32 года практики освободил от одержимости злыми духами более ста человек
Илона Тунанина
– Есть экзорцисты, которые после изгнания демона отправляют его в ад. Я так не делаю – неэффективно. Сегодня ты его послал в ад, а завтра маги провели ритуал, пожертвовали ему ребенка – и снова вызвали, – отец Иоанн, немного похожий на одетого в сутану литовского актера Донатаса Баниониса, сидит напротив меня на лавке за деревянным столом в аскетично обставленной квартире-«сталинке». Резиденция главного католика Севастополя находится в самом центре города, на Большой Морской улице. За окном шумят машины, там обычная суета – а мы обсуждаем вещи, которые прямо противоречат привычному материалистическому взгляду на мир. Мой собеседник говорит о чертях и дьяволе будничным, слегка усталым тоном, как пожилой оперативник о рецидивистах.

– Однажды пришла ко мне за помощью больная эпилепсией. Эльвира, немка, 32 года, двое детей. Очень страдала от падучей, во время одного припадка ударилась об диван и выбила себе глаз. На сеансы ее приводил старший сын. И на каждом сеансе у нее случался припадок. Я начинаю молиться, а Эльвира падает – и давай биться головой о пол. Полмесяца я каждый день молился над ней по полчаса. А на 16‑й день он со мной заговорил из ее тела.

– Кто «он»?
– Дьявол, – как ни в чем не бывало, поясняет 56-летний священник. – Говорит: «Не валяй дурака! Хочешь, ее оставлю, приду ктебе?» Голос отца Иоанна неожиданно меняется – становится низким, грубым, рокочет в груди. От этих звуков внутри все холодеет. Священник продолжает:
– Я как услышал – весь затрясся. Дрожу, но продолжаю молиться. В такой момент главное – не сомневаться в Божьей помощи. Держу ее за руку и прошу, чтобы Гос­подь не оставил меня, чтобы исцелил ее.
Эльвиру «лечили» от одержимости больше тридцати дней. Это самый сложный случай в практике отца Иоанна. Обычно обряд занимает от нескольких минут до пары дней.

Путь к экзорцизму
– Есть люди, которые боятся даже слова «экзорцист», – продолжает отец Иоанн. – Это значит, что они поражены. Свободные не будут бояться.
«Свободными» Белецкий называет людей без одержимости – после успешного обряда экзорцизма «пациент» нередко восклицает: «Свободен!» или «Свободна!».
Речь священника неспешна и не всегда разборчива. Отец Иоанн говорит с акцентом, смешивая украинские, польские и русские слова. Впрочем, это объяснимо: поляк Ян Белецкий родился на Западе Украины, в Каменец-Подольском, куда его родители переехали из Польши. А потом долгое время прожил в Прибалтике, где русский язык тоже знал не каждый.
– Семья у нас была верующая, я ходил в храм. Но стать священником – такого даже в мыслях не было. Я хотел жениться, воспитывать много детей. К тому же одноклассники и так меня дразнили «ксендзом», а учителя стыдили на линейках, при всей школе. Но, видимо, такова была Божья воля. Когда учился в восьмом классе, меня впервые приставили к алтарю, попросили провести службу. Так и пошло…
Поначалу создается впечатление, будто мысли моего собеседника бродят где-то далеко. Выслушав вопрос, он ненадолго умолкает, словно вытягивая ответ из нужной папки у себя в голове. Это немного настораживает, но чуть позже странной манере общения найдется объяснение.
В 16 лет Ян поступил в подпольную семинарию во Львове. Духовная наука давалась юноше легко, но вскоре учебу пришлось оставить: семинарию закрыли сотрудники КГБ. Будущий священник перебрался в Ригу, продолжил учебу там, а завершил образование в литовском городе Каунас. После рукоположения в священники Ян получил от архиепископа официальный статус экзорцис­та и перебрался в Таджикистан, город Курган-Тюбе. Там и случился первый опыт изгнания дьявола.

«Дьявол преследовал меня…»
– Экзорциста выбирает Господь, а назначает архиепископ. Мне право на проведение таких обрядов дал Янис Пуятс, нынешний кардинал Латвийской католической церкви, – рассказывает Ян Белецкий. – Я поначалу боялся, думал, что это занятие не для меня. Нас ведь учили, что экзорцизм – сложная задча даже для старых, опытных священников. А я и не старый, и не опытный. Когда меня в первый раз женщина попросила помочь – у нее дочь была бесноватая – я с перепугу чуть не сказал: «Обратитесь к психиатру». А потом думаю, что если бы такая помощь была нужна моей матери или сестре? Неужели и от них бы отвернулся? И решил, что буду исполнять волю архиепископа, волю Бога.
Отец Иоанн назначил больной встречу, а сам стал молиться. В семинарии экзорцизму не учили, и ему предстояло постигать азы этого непростого дела на практике.
– И во время одной молитвы пришла мне мысль: «Что ты нервничаешь? Просто возьми к больной Библию и читай, как Христос исцеляет больных и изгоняет бесов». Я взял Библию и поехал. И тут, представляете – как только мать больной открыла мне дверь, ее бесноватая дочь выпрыгнула из окна. Хорошо, что окна невысоко находятся, не убилась. Сбежала. Я в душе даже радовался, думаю: «Слава Богу, миновало». Помолился над матерью, посвятил дом и уехал. А через несколько дней приезжает мать с благодарностью: мол, все хорошо, дочь вернулась здоровой. Я, конечно, удивился – не ожидал такого быстрого и легкого излечения.
За 32 года, миновавших с того дня, отец Иоанн сменил 26 мест службы, а пять лет назад пере­ехал в Крым. За время служения Ян Белецкий выполнил более сотни обрядов изгнания нечистой силы. К нему приезжают со всей Украины и несколько раз в год приглашают проводить обряды экзорцизма в западные области страны.
– Сначала было очень страшно, трепетал весь. Было такое, что дьявол разговаривал со мной через разных людей, преследовал, грозил расправой. Но я молился, старался жить по Божьим законам. А теперь, знаешь, у меня есть уверенность, что я не один. Что если я пришел во имя Отца, Сына и Святого духа, у меня есть мощная защита. Недавно, кстати, во Львове проводил экзорцизм над семью бесноватыми. Так один из них начал со мной препираться на латыни.
Внезапно, глядя мне прямо в глаза, отец Иоанн переходит на латынь: «Quietam! Non tangunt me! Conclusi! (Тише! Не трогай меня! Заткнись!)». Хочется сорваться с места и бежать прочь.

Признаки одержимости
– Что значит быть одержимым? Как это проявляется в человеке? – тороплюсь сменить пугающую тему.
– Это означает находиться во власти какого-то духа, а проявляться может по-разному, – отец Иоанн терпеливо разъясняет мне азбучные истины экзорцизма. – Есть разные духи. На человека может напасть чертик, тогда он придуривается все время, хихикает. Дух Люцифера на всех смотрит свысока. А бывает, в человеке сидят пять духов разных видов – и переговариваются между собой на разные голоса. Первые признаки одержимости – депрессии, кошмарные сны, реакция на полнолуние. Бесноватые могут страшно ругаться, хулить Бога, лаять по-собачьи, биться в судорогах, говорить не своим голосом.
– А как отличить одержимого от психически больного?
– Грань очень тонкая – не случайно раньше любого шизофреника сначала отдавали на молитву, а потом к врачу. Обычно одержимые отличаются от сумасшедших бурной реакцией на все предметы культа: Священное писание, распятие. Я, приезжая на богослужение, обычно не знаю, кто здесь бесноватый. Просто начинаю молиться – и вдруг кто-то из присутствующих беспокоится, дергается, гримасничает.
А еще можно выявить одержимого с помощью внутренней молитвы – это когда читаешь ее в мыслях, про себя. Я разговариваю с человеком, а сам в этот момент молюсь Богу. Если передо мной сумасшедший, ему будет все равно. А бесноватый сразу занервничает. В моей практике был случай, когда семья привела больного сына, врачи ничем помочь не могли, и они обратились к священнику. Пока они рассказывали свою историю, я молился. Неожиданно лицо сына исказила гримаса, и он прошипел: «Прекрати молиться!». Откуда он знал, что я молюсь?
Теперь-то понятно, чем вызвана немного странная манера отца Иоанна с задержкой отвечать на вопросы: он молился – проверял нас!
– Почти всех, в кого вселилась нечистая, выдают глаза, – продолжает священник. – Вот вы смотрите чистыми глазами, а у бесноватого двойной взгляд, словно из глубины души еще кто-то смотрит. У голубоглазых радужная оболочка становится белесой, а зрачки едва заметны.
– Бесноватым может оказаться любой человек?
– Закоренелые грешники и так во власти дьявола, с ними ему незачем стараться. Атакует он либо того, кто его вызывает, кто играется с этими вещами, либо верующих людей.
– Кто страдает чаще – мужчины или женщины?
– Женщины более уязвимы, потому что часто «играют» с запретными вещами: карты Таро, походы к «бабкам», колдунам, экстрасенсам. Сейчас огромное количество людей занимаются спиритизмом, вступают в разные секты. Итальянский профессор Цицилия Прочигато подсчитала, что в Италии 170 тысяч человек профессионально занимаются черной магией – ведьмы, жрицы, ворожки. Это целая структура, услугами которой ежегодно пользуются 12 миллионов людей. И я думаю, что в Украине похожая ситуация.

«Чтобы удержать бесноватого, нужны 10 человек»
– Отец Иоанн, расскажите, как проходит обряд экзорцизма?
– Мы приходим к алтарю, я особой молитвой ставлю защиту для себя, для всех, кто окружает бесноватого, для его и моей родни и даже для епископа, который дал разрешение на обряд. Потом окружаем того, над кем проводим обряд, потому что одержимые обладают недюжинной силой. Как-то я проводил обряд над мужчиной средних лет в Могилеве-Подольском. Так его держали десять мужиков. Сначала попробовали вшестером, но он их просто разбросал, как котят. Или однажды четырнадцатилетняя бесноватая девушка во время моего обряда пыталась сама себя задушить – двое здоровых мужчин не могли оторвать ее руки от горла. А еще как-то стокилограммовая пациентка с проклятиями подпрыгивала до самого потолка.
– То есть экзорцисту нужны помощники?
– Желательны. Обычно эту роль выполняют родственники или близкие бесноватых. Потом я беру крест и начинаю молиться. Нечистые боятся креста, некоторые даже не выносят вида вышитых крестов на епитрахили (длинная широкая лента, которую священники надевают на шею во время богослужения).
В числе обязательных ритуалов обряда – произнесение слов «Ессе crucem Domini» («Это крест Божий!»), прикосновение к шее одержимого краем епитрахили и возложение руки ему на голову. Затем «пациенту» мажут лоб елеем (освященным маслом), заставляют целовать страницу Священного писания. Если все эти шаги благополучно выполнены, обряд считается завершенным.
– Бывает так, что нечисть уходит из человека, а потом возвращается?
– Да. Если освобожденный не начнет жить по правилам, регулярно исповедоваться, причащаться – нечистая сила его снова атакует.
Прощаясь, отец Иоанн удерживает меня за рукав и советует чаще обращаться за помощью к Божьей Матери.
Он и сам нуждается в небесном заступничестве – ведь победитель нечистой силы пока терпит поражение в борьбе за единственный католический храм Севастополя. Малочисленная католическая община еще не добилась возвращения собора святого Климента Римского, в котором при СССР оборудовали кинотеатр «Дружба». Сейчас севастопольские католики проводят службы на ступеньках храма.

Экзорцисты в мире
Самое большое количество католических священников, которые проводят обряды экзорцизма – 300 человек – насчитывается в Италии. В Польше около 150 экзорцистов, в других европейских странах – в среднем по два человека на страну. В Крыму работают два экзорциста, кроме отца Иоанна, есть еще отец Януш, который служит в Ялте.
Курсы экзорцистов организованы в высшем учебном заведении католической церкви – ватиканском университете «Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum».
Экзорцисты Польши и Украины несколько раз в год собираются на реколегии – симпозиумы для обмена опытом.

Экзорцизм в других религиях
В православии есть «отчитка», или чин изгнания злых духов. Бесов могут изгонять опытные священники, получившие благословение епископа, обладающие высокой нравственной чистотой, владеющие своими физическими инстинктами и ведущие подвижнический образ жизни. Самым известным из ныне живущих православных «экзорцистов» является архимандрит Герман из Свято-Сергиевой Лавры, которая находится в городе Сергиев Посад.
В исламе тоже существует обряд «изгнания джинна». Джинн (это слово переводится с арабского как «невидимый», «скрытый») – существо из другого мира, созданное Богом из огня еще до человека. Обряд изгнания джинна схож с христианским экзорцизмом: мулла читает Коран и молится.
В иудаизме существует традиция изгнания диббука – так называют душу преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводит цаддик (авторитетный раввин) в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев‑мужчин). Обряд сопровождается трублением в шофар (еврейский ритуальный музыкальный инструмент, сделанный из рога барана) и чтением заупокойных молитв.

Взгляд со стороны
Верующим – экзорцизм, «логикам» – психоанализ

Обрес­ти себя можно только в той системе, которую человек приемлет, – считает психолог Ольга Минчик . – Если он религиозен, верит в злых духов, сглаз и порчу, а медицину считает шарлатанством – то ему, вероятно, будет легче получить позитивный эффект у экзорциста, а не у психотерапевта. Поэтому кто-то идет в церковь и изгоняет бесов, кто-то медитирует в горах, а кто-то готов заплатить деньги и довериться специалисту по излечению от душевных недугов. Нет смысла тащить человека к психологу, если он искренне верит, что молитва его исцелит. И можно сколько угодно бить поклоны в церкви – если человек склонен к самоанализу, к критическому мышлению, ему дорога к психоаналитику.