Продолжение следует…


За три месяца Василий Акулов похудел на 11,5 кг и не намерен останавливаться
Худеем вместе с «Республикой». Часть 9*
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
*Продолжение. Начало в №№ 9–11 (94–96), 14–16 (99–101), 18–19 (103–104)
Неужели все? Неужели трехмесячник умеренности, дисциплины и крайне обходительного отношения к родному телу подошел к концу? Неужели больше не нужно будет отчитываться почти каждую неделю о моих скромных успехах в нескромном деле самосовершенствования? Неужели не нужно будет во вторник просыпаться ни свет ни заря, чтобы за пару часов до тренировки в тренажерном зале успеть слопать плотный завтрак? Неужели мой похуденческий сериал закончен? Но нет: напротив, все только начинается!

Новая жизнь
Моя новая жизнь – и огромное спасибо за нее я не устаю периодически говорить творческому и рискованному руководству «Республики» – только на старте. И начинается она весьма недурно – со 108 кг против изначальных 120‑ти. Впрочем, если уж быть совсем точным, в первый день эксперимента во мне было 119,5 кило, с которых я должен был «сдуться» до 107,5 кг, то есть в среднем по килограмму в неделю. Полкило, которых недостает до полноценного успеха эксперимента, подстегивают меня на продолжение медленного, но уверенного боя с жировыми складками, которые я шутя называю «поясом шахида». Сравнение совсем не беспочвенное: ведь наращивая объемы жирового «пояса», человек губит себя – но, в отличие от террориста-смертника, не сразу, а постепенно.
Так зачем же это делать? Верно: не-за-чем! А разговоры о том, что это вкусненько, а то сладенько, нисколько не оправдывают медленного жирового самоуничтожения.

Польза прежде всего
Книга Алена Карра «Легкий способ сбросить вес» и три месяца собственного удачного опыта воспитали во мне совершенно новое отношение к еде. Полгода назад я и вообразить не мог, что на завтрак с завидной регулярностью буду есть мюсли – овсяные хлопья с сухофруктами. Куда приятней было поутру дожевать предельно калорийный ужин – с сосисками, сарделями, колбаской, салатом с майонезом, жареными мясом или рыбой. Как хорошо, что этот пищевой Содом остался в прош­лом. Ей-богу, приятно съесть на ужин вареной нежирной курятины и без противной тяжести в желудке предаться любимым занятиям – чтению, прослушиванию классики или джаза, просмотру картин любимых и нелюбимых кинорежиссеров. Времени на поглощение здоровой пищи уходит меньше, даже притом, что пережевываю я теперь тщательнее (за что отдельная благодарность методу Карра).

Возвращение обеда
Начав свою работу в журналистике с информационного агентства, я достаточно скоро привык питаться на обед… новостями. Амбициозные молодые люди, мы стремились быть самыми оперативными – и работали без обеденного перерыва. В итоге на несколько лет в моем распорядке дня остались плотный завтрак и еще более плотный ужин – с котлетками, жареной картошечкой, копченой (читай подкрашенной и окропленной жидким «дымком») рыбой, иногда сдобренный бутылочкой пивка или бокалом-другим винца. Привычка питаться два раза в день сохранилась до начала эксперимента, в котором без обеда обойтись было нельзя. И я стал обедать прямо на работе – в основном гречневыми хлопьями, которыми в былые годы предпочитал завтракать. И понял, какой прилив сил наступает после легкого, но сытного перекуса. Словом, так в мою жизнь вернулся обед.

Даешь физ-ру поутру!
Пожалуй, знакомство со спортом и включение в распорядок дня тренажерки стало для меня самым главным событием прошедшего эксперимента. Наверное, о лучшем методе борьбы с моим карманным бесом – барской леностью – нельзя было и мечтать. Первые две недели занятий этот малоподвижный персонаж всячески противился дисциплине, которая требовалась, чтобы вовремя посещать занятия, а затем поспевать на работу. Но потом исчез – не исключено, что в компании тех двенадцати кило. И теперь я с нетерпением жду каждую тренировку. В общем, мое отношение к физической культуре повернулось на 180 градусов. В этом мне помог тренер Сергей – он, кстати, внес огромный вклад в благоприятный исход моей трехмесячной борьбы с килограммами. Сергей нередко подсказывал мне, на каких продуктах сосредоточиться в тот или иной момент, особенно во время «плато», когда вес из-за стремительно ставших набирать массу мышц попросту замер на одной отметке. Итак, благодаря похудению в мою жизнь не только вернулся обед, но и вошла физическая культура, которая – теперь я в этом убежден – должна быть неотъемлемой частью жизни каждого человека. По крайней мере, если вам хочется жить, а не существовать.

Останавливаться на достигнутом я не собираюсь – буду и дальше стремиться к идеальному весу, применяя новые методы похудения. И продолжу рассказывать об этом в газете – но уже реже. Примерно раз в месяц. После ударного трехмесячного похудения я, как писал поэт, «скупее стал в желаньях», и за три летних месяца намерен сбросить всего шесть кило. Таким образом, к сентябрю я планирую похудеть до 102 килограммов.