Приехал на отдых, попал в ДТП

Самые страшные автокатастрофы этого года
Вадим Никифоров
За 10 месяцев, прошедших с начала 2011 года, на дорогах Крыма погибли 206 человек (в прошлом году – 211). Много это или мало? Есть с чем сравнить. К примеру, в среднем столько же солдат теряет Международная коалиция за каждый год войны в Афганистане, а от «чумы 21‑го века» – птичьего гриппа – с начала февраля 2003 года по сегодняшний день во всем мире умерли 227 человек.

Чаще всего столкновения автомобилей со смертельным исходом для их водителей и пассажиров случаются на трассах, соединяющих крымские города. Летом аварийность сильно растет: количество машин на дорогах увеличивается в три-четыре раза, да и приезжие водители на отдыхе не всегда предельно сконцентрированы на движении. «Республика» составила рейтинг самых страшных автомобильных аварий этого года.

1. В лобовом столкновении «Москвичей» чудом выжил один человек
 Дата: 11 октября.
 Место: село Краснодольное, Джанкойский район, дорога Харьков – Симферополь.
 Погибших: 5.
 Пострадавших: 1.
Самая страшная крымская авария не только за период курортного сезона, но и вообще за 10 месяцев этого года, произошла рано утром 11 октября. На трассе не разминулись два стареньких «Москвича» – белый ехал в Джанкой, а красный двигался навстречу – в Симферополь. Судя по всему, машины ехали очень быстро. От сильного удара оба водителя и три пассажира погибли на месте. Чтобы достать погибших из красного автомобиля, на место ДТП пришлось вызывать сотрудников МЧС. Спасатели срезали крышу машины, вот только спасать в ней было уже некого.
Гораздо больше других участников трагедии повезло 27‑летнему парню – пассажиру белого «Москвича». Он оказался единственным, кто выжил в автокатастрофе, но ближайшие месяцы проведет в больнице. У мужчины черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом левого бедра, перелом ребер. Теперь только он может рассказать – куда они так спешили в 4 часа утра?

2. Груженный зерном КАМАЗ раздавил джип вместе с водителем и тремя пассажирам
 Дата: 17 августа.
 Место: Первомайский район, трасса Красноперекопск – Симферополь.
 Погибших: 4.
 Пострадавших: 2.
Не менее трагическая авария произошла в середине августа на севере Крыма. Пострадали две семьи из Херсона. Люди, которые вместе отдыхали в Севастополе, возвращались домой на «Хюндай Туксон». Неожиданно водитель внедорожника выехал на встречную полосу и врезался в груженный зерном КАМАЗ с прицепом. Удар был так силен, что грузовик вылетел на обочину, а то, что осталось от легковушки, столкнулось с «Вольво» – эта машина двигалась следом.
В результате аварии в «Хюндае» выжили лишь двое: 27‑летняя женщина и мальчик семи лет были доставлены в больницу. Водитель и трое других пассажиров погибли на месте трагедии.
По словам очевидцев ДТП, джип вел себя так, будто его водитель заснул за рулем. Скорее всего, именно переутомление шофера стало причиной гибели четырех людей, среди которых и четырехлетняя девочка.

3. Погибли по дороге на свадьбу
 Дата: 15 октября.
 Место: Севастополь, село Верхнесадовое. Дорога Симферополь – Бахчисарай – Севастополь.
 Погибших: 3.
 Пострадавших: 2.
Кто из нас ждет каких-нибудь неприятностей, когда отправляется на свадьбу к друзьям или родственникам? Наверняка, ни о чем плохом не думали и молодые люди, которые ехали на «Опеле Кадетт» в свадебном кортеже. Их друзья, расписавшись в Симферополе, отправились гулять в Севастополь. Старенькая немецкая машина ехала за молодоженами, но затем чуть отстала. Чтобы исправить это, водитель прибавил скорость. Возле села Верхнесадовое он не справился с управлением, вылетел на «встречку» и врезался в «Фольксваген Пассат». Водитель и двое пассажиров «Опеля» погибли на месте. Еще двое оказались в реанимационном отделении больницы.
Семья водителя «Фоксвагена» отделалась легким испугом. Их спасли ремни безопасности (все в машине были пристегнуты) и подушки безопасности, которые сработали при столкновении.

4. Убил троих, убегая от ГАИ
 Дата: 25 апреля.
 Место: Симферополь, возле птицефабрики «Южная».
 Погибших: 3.
 Пострадавших: 2.
Следующая авария – единственная в нашем рейтинге, случившаяся не на трассе, а в городе. Оказывается, погони бывают не только в голливудских боевиках, но и на улицах Симферополя. Вот только в жизни они заканчиваются намного печальнее, чем в кино. В апреле 24‑летний парень устроил в Симферополе гонки с правоохранителями. Сотрудники ГАИ обратили внимание на подозрительную манеру езды водителя «Мазды» в районе площади Советской. За рулем, по всем признакам, был пьяный. Заметив пат­руль, водитель решил скрыться. Он оторвался от ГАИ­шников, но сбавлять скорость не стал, и не справился с управлением на железнодорожном переезде в районе села Перово. Жертвой молодого убийцы стали сразу пять случайных прохожих. Трое из них погибли на месте. Сотрудникам ГАИ, гнавшимся за иномаркой, пришлось спасать пьяного водителя от самосуда. Видевшие трагедию пешеходы готовы были разорвать виновника аварии на части. Но он все же попал в руки правоохранителей. Теперь ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

5. Российские туристы не доехали до аквапарка
 Дата: 22 августа.
 Место: Поселок Кацивели, дорога Ялта – Севастополь.
 Погибших: 2.
 Пострадавших: 20.
22 августа в Крыму было солнечно, но уже не очень жарко. Почему бы не съездить в аквапарк? В один из таких развлекательных комплексов, который находится в Мисхоре, из Феодосии отправились 17 курортников – в основном россияне. Поехали на микро­автобусе «Мерседес» и почти доехали. Но в районе поселка Кацивели с автобусом столкнулся «Мицубиши Грандис». При обгоне легковушка задела «Чери Тигго» и вылетела на встречную полосу.
На месте аварии погибла 39‑летняя женщина из Днепропетровска. Извлекать из автобуса двоих пассажиров и водителя «Мицубиши» с помощью специальной техники пришлось ялтинским и алупкинским спасателям. Очевидцы рассказывают, что водитель легковушки держал на руках пятимесячного ребенка и потерял сознание лишь тогда, когда ребенка забрали из его рук медики. Позже 19‑летний парень от полученных травм скончался в больнице. Всего же в автокатастрофе пострадали 20 человек. Семеро из них дети.

6. 19-летний «карпала» не довез туристов до Феодосии
 Дата: 8 августа.
 Место: село Насыпное, трасса Симферополь – Феодосия.
 Погибших: 2.
 Пострадавших: 13.
Следующая авария из нашего рейтинга произошла возле села Насыпное. Два человека лишились жизни и 13 получили травмы различной степени тяжести в лобовом столкновении микроавтобуса и легковушки.
По необъяснимым причинам, автобусом, в котором ехали в Феодосию туристы, управлял 19‑летний парень (по украинским законам ему следовало бы быть хоть на два года старше). Именно он не рассчитал скорость и расстояние до встречного легкового «Мерседеса» при обгоне. В аварии погибли две женщины, пассажирки «Форда Транзит». Среди пострадавших в аварии пятеро детей.
С ушибами, переломами, резаными ранами и сотрясениями мозга они попали в Феодосийскую городскую больницу.