Прибор для экономии электричества: обман или полезная штука?

Кирилл Железнов
Вам, наверное, приходилось слышать о приборчике размером чуть больше сигаретной пачки, который продается через интернет. Чудо-изобретение якобы помогает чуть ли не вдвое снизить расходы на электроэнергию. Чтобы проверить, правда это или нет, «Республика» заказала исследование прибора в электротехнической лаборатории.

Сэкономить 50% не получится!
Оговоримся сразу: мы не будем указывать название модели, приобретенной для эксперимента, чтобы не быть заподозренными в скрытой рекламе. Скажем только, что приборчик стоил 240 гривен, а заказ мы получили по почте. В небольшой упаковке лежала пластиковая коробочка, похожая на большой блок питания. Что ж, посмотрим.
Продавец, чью рекламу мы нашли в интернете, называл свой товар «научным прорывом» и часто использовал непонятные слова: «нанотехнологии», «компенсация вибраций» и «электромагнитные излучения». Хотелось бы верить, но скажу честно: для себя я бы такой приборчик не купил.
«Зря вы так, – убеждал меня продавец. – На этом устройстве вы сможете экономить до 50% своих расходов и это вне зависимости от того, какая техника используется в вашей квартире!»
Торговец явно преувеличивал – мы убедились в этом, как только получили устройство и прочитали инструкцию. В ней черным по белому написано, что эффективность чудо-машинки зависит от приборов, потребляющих электроэнергию. И 50% экономии, о которых говорил продавец, не будет никогда. Максимальную экономию – 40% электричества – можно получить, когда прибор работает вместе с лампами дневного света. А вот на телевизоре он поможет сэкономить только 5%. Это по инструкции. А как на самом деле? Мы потащили купленную технику на экспертизу.
«Я скептически отношусь к такой возможности, – признался Константин Шармагий, начальник частной электротехнической лаборатории, аттестованной Госпотребстандартом Украины. – Но пока никаких выводов сделать не могу: нужны испытания, расчеты и точное обоснование».
Проверка заняла несколько дней. А мы тем временем узнали в «Крымэнерго», законно ли использование прибора. В компании сообщили, что если устройство не вмешивается в работу счетчика, то применять его можно.

Работает!
Получив результаты экспертизы, мы просто ахнули: оказалось, прибор действительно экономит электричество!
«Для контрольных измерений я взял два аппарата потребления электроэнергии – водяной насос на полтора киловатта и лампу дневного света на 200 ватт, – рассказывает начальник лаборатории Константин Шармагий, закончив тестирование. – В первом случае экономия составила 14,8 процента, а во втором – 36,4 процента. В паспорте прибора обещали почти такие же цифры: 15 и 40 процентов. Реальный результат ниже, но экономия есть!»
«Республика» прикинула, что при стандартном наборе: холодильник, утюг, микроволновка, стиралка и лампочки, при счете «за свет» в 60 гривен (потребление в пределах 200 киловатт в месяц) экономится порядка 18 гривен – 25–30%. То есть, чтобы прибор, стоимостью двести сорок гривен себя оправдал, он должен работать минимум год. Протянет ли? Ой, не знаем. Но можем сказать точно: штука работает, и ее полезность возрастает пропорционально израсходованным киловаттам. Чем больше платите за электроэнергию, тем более крупную сумму получится сэкономить. При счете за свет, например, в 120 гривен, можно сберечь около «тридцатки». Выводы делайте сами.

ВНИМАНИЕ! «Республика» ни в коем случае не утверждает, что купленный вами прибор будет экономить электроэнергию. Мы тестировали конкретную модель, и не факт, что вам попадется именно такая, а не подделка: утяжеленная для солидности пластмассовая коробка.

На заводах это норма
Компенсация реактивной электроэнергии давно применяется на крупных предприятиях, где счета «за свет» достигают десятков тысяч гривен. В промышленности эту проблему решают благодаря профессиональным установкам компенсации, которые монтируются в распределительную систему электроснабжения. Такие установки действуют, например, на крупнейшем в Симферополе заводе «Фиолент».

Как работает прибор?
Машинка «переводит» реактивную электроэнергию в активную. В принципе, реактивная энергия есть в любых электрических цепях, а расходуется она впустую: в том числе на бесполезный нагрев проводников. Такие приборы, как лампочки, кондиционеры и холодильники в основном расходуют активную энергию, при этом реактивную потребляют фактически бесцельно, а счетчик крутится.

Откуда берется реактивная энергия?
Доцент факультета физики Таврического национального университета Алим Мазин объясняет «на пальцах», что такое реактивная электроэнергия, и откуда она берется в наших розетках.
«Сначала давайте коснемся основных понятий. Итак, есть постоянный и переменный токи. Постоянный – это, например, от аккумулятора. Его тяжело передавать на большие расстояния, так как идут большие потери. И есть переменный – тот, что у нас, как вы говорите, в розетках. По сути, любой ток – это движение электронов, но переменный ток фактически „стоит“ на месте, только колеблется с частотой 50 раз в секунду. При этом колебании возникает магнитная составляющая, которая объединяясь с электрической, образует электромагнитную волну. Это, по сути, и есть реактивная электроэнергия – она может гасить активную и препятствовать ее работе. Прибор, о котором вы говорите, может гасить бесполезную в домашних условиях реактивную электроэнергию. Но это в теории. А на практике его эффективность будет сильно зависеть от того, насколько он качественно выполнен».