Приблизиться к Европе, не отдаляясь от России


Киевские и крымские политологи обсудили с премьер-министром республики Анатолием Могилевым роль Крыма в евроинтеграции Украины
Василий Акулов
Крымский экспертный клуб провел «круглый стол» на тему: «Украина: Европейский или Таможенный союз. Крымский взгляд». Оценить ситуацию накануне подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце ноября и спрогнозировать риски и возможности, которые возникнут перед Крымом, экспертов попросил глава Совета министров автономии Анатолий Могилев. «Республика» публикует наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания участников круглого стола.


«Нельзя отворачиваться ни от России, ни от Евросоюза»
Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:

«Евроинтеграция Украины не должна сказаться на важнейшей роли и значении Крыма в украино-российских отношениях. Вообще в обсуждении этой темы нельзя противопоставлять Россию и Евросоюз: делать выбор вправо или влево – это, по-моему, слишком категорично. Я недавно прочел выражение Уинстона Черчилля: „У Англии нет вечных врагов или вечных друзей, у Англии есть вечные национальные интересы“. По-моему, это очень правильно и вполне применимо к нынешней ситуации».

«Задача – примирить радикалов»
Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций (Киев):

«Задача Крыма и крымских властей в нынешней ситуации – примирить наиболее ярых сторонников движения Украины в ЕС и сторонников вступления страны в Таможенный союз, чтобы они не накаляли ситуацию. Стабильность в Крыму выгодна не только полуострову, но и Украине в целом. Ассоциированное членство Украины в ЕС дает Украине возможность стать конкурентоспособной страной. Сегодня идет переформатирование мирового устройства, и задача украинской власти – найти возможности, чтобы страна заняла в нем достойное место».

«Нельзя допустить всплеска антироссийских настроений»
Александр Форманчук, сопредседатель Крымской ассоциации политологов:

«Говоря о вступлении Украины в Европейский союз, важно с трезвой головой оценивать риски. Перестройка эта будет очень болезненной. Важно не потерять то, что держало Крым на плаву все эти двадцать с лишним лет, в особенности те улучшения, которые произошли в последние годы в аграрном секторе. Потому что при сближении с Евросоюзом именно аграрный сектор может оказаться в зоне риска.
На мой взгляд, сегодня самая главная миссия заключается в том, чтобы Крым по-прежнему оставался дружественным регионом по отношению к России. Ни в коем случае в Крыму нельзя допустить всплеска антироссийских настроений».

«Крыму нужна стратегия действий в новых условиях сотрудничества с ЕС»
Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды, политолог:

«В Крыму нужно попытаться выстроить площадку для украино-российского диалога – может быть, на уровне политологов и экономических экспертов. Крым всегда виделся крымским политологам (потом крымские политики активно использовали этот образ) как мост между Россией и Украиной. Может быть, такой украино-российский диалог в Крыму позволит снизить уровень напряжения, который возник в последнее время, когда яблоком раздора между странами стал курс Украины на евроинтеграцию».