При отсутствии соседа границы земельного участка может согласовать комиссия местного совета

При оформлении своего земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома столкнулся с тем, что не могу согласовать его границы со смежником, так как сосед умер, и много лет наследники не объявляются, а его участок пустует. В акте согласования границ землеустроительная организация вместо соседа проставила городской совет, так как земля находится в границах города, и ранее участок не приватизировался. Но сотрудники управления Госкомзема отказываются брать во внимание акт согласования между смежником – «городской совет» и требуют, чтобы границы были подписаны кем-нибудь из наследников умершего соседа.
Правомерны ли такие требования, ведь никто не знает, где искать наследников, и есть ли они вообще?

П. Петров

Когда при проведении кадастровых съемок по тем или иным причинам границы между соседями согласовать невозможно (сосед пропал без вести, выехал на ПМЖ и так далее), то согласование проводит с выездом на место комиссии, созданной местным советом.
На месте обследуются существующие пограничные знаки (заборы, сетки и тому подобное) и сверяются с существующими документами – поземельной прошнурованной книгой, данным инвентаризации, либо другими документами.
Если комиссия не выявила нарушений границ лицом, оформляющим земельный участок, то она делает соответствующий вывод, на основании которого местный совет согласовывает землеустроительную документацию по оформлению прав на земельный участок.
При наличии выводов комиссии и решения совета, территориальные органы земельных ресурсов не имеют права отказать в принятии документов и в изготовлении и выдачи государственного акта.
В случае, если вдруг отсутствующий сосед или его родственники, наследники через какое-то время объявятся и будут предъявлять претензии относительно границ земельных участков, вопрос этот будет решаться также местным советом.