Пресса, свободная… от зарплаты

Журналисты «Черноморки» требуют от хозяина телеканала, нардепа-«тимошенковца» Андрея Сенченко, вернуть им заработанные деньги
Андрей Зотов
Давно не новость, что «Черноморка», принадлежащая крымским депутатам Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Андрею Сенченко и Людмиле Денисовой, накопила огромные долги по зарплате.

Уже два года коллектив канала постепенно расползается, остановлен выпуск десятков авторских программ, собственное производство телевизионного продукта сократилось почти до нуля.
Раз в несколько месяцев в прессе появляются материалы, где «источники внутри телекомпании» рассказывают о задолженности владельцев «Черноморки» перед коллективом. Понятно, почему «источник» всегда желал остаться анонимным – люди боялись окончательно потерять работу. Теперь, кажется, терпению журналистов пришел конец: 15 сотрудников «Черноморки» уже не анонимно, а открыто заявили о своих претензиях к работодателям. Они подали коллективные заявления в милицию и прокуратуру. Зарплаты на телеканале нет уже четыре месяца.

За зарплатой – в прокуратуру
О проблемах внутри телеканала на прошлой неделе заявил человек, который 15 лет был лицом «Черноморки». Кажется, что сначала на улице Радио в Симферополе появился Владимир Андронаки, а уже потом вокруг него вырос телеканал. «Мы обратились в прокуратуру по двум фактам, – рассказал Андронаки „Республике“. – Первый – это невыплата заработной платы. Нам два с половиной года платят с перебоями, а последние 4 месяца денег мы не видели вообще. Кроме того, оказалось, что на телеканале происходят финансовые махинации. Я получал на „Черноморке“ 4 тысячи гривен в месяц. Когда мы затребовали справки о невыплаченной зарплате, оказалось, что по документам я зарабатываю всего 1100 гривен в месяц. Именно с этой суммы идут налоговые отчисления, в том числе в пенсионный фонд. То есть у нас была зарплата „черная“ и „белая“». В прокуратуре Киевского района Симферополя заявление у коллектива «Черноморки» не приняли. Тогда журналисты обратились с письмом к прокурору Крыма Вячеславу Павлову и в Киевский райотдел милиции.

Без своих программ, но с «порнухой» по ночам
Владимир Андронаки действительно помнит лучшие времена «Черноморской» телерадиокомпании. За 15 лет он вел на канале около десятка различных программ – они соседствовали в эфире с другими интересными информационными, аналитическими, развлекательными и детскими передачами. «Больно видеть то, во что превратили „Черноморку“ сегодня, – сожалеет Владимир Петрович. – В новостях работают 3–4 студента. На телеканале пара операторов и один монтажер. Единственное, на чем сейчас зарабатывают, – это порнуха, которую крутят по ночам. После 12 часов рекламируют какой-то секс по телефону. Деньги только за это получает не коллектив, а фирма „Старлайт-медиа“. Она принадлежит, насколько мне известно, Филиппу Квитко. Это муж Александры Квитко – исполнительного директора ЧТРК и дочери депутата от „Батькивщины“ Людмилы Денисовой».