Предвыборная кампания: на старт, внимание, марш!


Партия регионов и оппозиция утвердили списки кандидатов
Андрей Макаров
В понедельник в Киеве состоялся съезд Партии регионов. Самая мощная политическая сила Украины утвердила предвыборную программу и избирательный список кандидатов в народные депутаты.

Почетный глава Партии регионов, президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении отметил, что ПР остается самой влиятельной политической силой в стране. Он заявил, что партия сможет «сдать экзамен» на приверженность принципам демократии и даст достойный ответ всем, кто пытается поставить под сомнение способность власти обеспечить прозрачный и открытый избирательный процесс. По его мнению, ПР является единственной политической силой, способной провести эффективные реформы и сущест­венно повысить уровень жизни граждан.
Предвыборный список возглавил премьер Николай Азаров. А главным сюрпризом съезда стал кандидат под номером два – это место партия отдала известной певице Таисии Повалий. На третьей позиции – вице-премьер Сергей Тигипко, занявший третье место на президентских выборах 2010 года.
Четвертый в списке – секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев, пятый – глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Также в первую десятку вошли: первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, вице-премьер Борис Колесников, который отвечает в Кабмине за развитие инфраструктуры и, в частности, занимался подготовкой страны к Евро‑2012.
Лидер предвыборного списка Николай Азаров уверен в победе ПР на выборах – по мнению премьера, только Партия регионов способна завершить модернизацию страны. «Мы не можем допустить возврата сил, которые способны только разрушать. Не будет возврата политики, которая сеет ветер, заставляя народ пожинать бурю. Правда на нашей стороне, и это дает нам силу для победы!» – сказал премьер-министр.

Наши в списке
В предвыборный список Партии регионов вошли 11 крымчан

Виталий Полищук
Генеральный директор ООО «МПК „Скворцово“», 42 года.

Рустам Темиргалиев
Депутат Верховного совета Крыма, глава постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, 36 лет.

Александр Фоменко
Начальник управления здравоохранения Феодосии, 56 лет.

Константин Бахарев
Депутат Верховного совета Крыма, глава постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы и связям с общественностью, 39 лет.

Ольга Ковитиди
Начальник Главного управления юстиции в Севастополе, 50 лет.

Григорий Иоффе
Заместитель председателя Верховного совета Крыма, 59 лет.

Николай Черевков
Председатель Республиканского комитета по транспорту и связи, 56 лет.

Александр Васильев
Генеральный директор предприятия «Крымтеплица», 52 года.

Елена Семичастная
Министр социальной политики Крыма, 51 год.

Георгий Давыдов
Заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам, 50 лет.

Василий Киселев
Народный депутат Украины, 63 года.

Сенченко «пролетит» на выборах?
Семь партий, объединившихся вокруг Юлии Тимошенко, тоже определили список кандидатов в депутаты Верховной рады. Есть там и люди, имеющие отношение к Крыму. Так, лидер меджлиса Мустафа Джемилев, наверняка, снова станет нардепом – он во втором десятке списка. Вероятно, переместится из кресла в парламенте Крыма в Раду и киевлянка Александра Кужель (№ 22 в списке). Хуже дела обстоят у лидеров крымской «Батькивщины» Людмилы Денисовой (№ 38) и Андрея Сенченко (№ 48). Заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров в Раду не попадет. Он во второй сотне списка.
Примечательно, что на ряде крымских мажоритарных округов оппозиция даже не стала выдвигать своих кандидатов. «Тимошенковцы» хорошо понимают, что в Крыму их не поддерживают и победить они не смогут.