Правила хорошего мэра

Мария Макеева
Город, которым он руководит более двадцати лет, – один из старейших на полуострове, но входит в тройку лидеров по темпам экономического развития. Евпатория – самый перспективный курорт полуострова – так считают и в Кабмине и в крымском правительстве. О проекте «Крымская Анталия» и возрождении символа Евпатории, о собственных ошибках и здоровых амбициях «Республике» рассказал мэр Евпатории Андрей Даниленко.

Андрей Петрович, с наступившим Новым годом! С каким настроением начинаете 2012?
Настроение нормальное. Прошлый год у нас неплохой получился. Впервые за последнее десятилетие в город были направлены значительные средства из государственного, республиканского бюджетов – всего около ста миллионов гривен! Последний раз мы получали финансовую помощь в 2003 году, когда отмечали 2500‑летие города. Тогда нам и вокзал сделали, и ряд других объектов, но такую внушительную сумму в город вложили впервые! В этом году бюджет более напряженный, но, тем не менее, мы очень надеемся и верим, что сохраним темп, который взяли в прошлом году.

Есть такая традиция: составлять wishlist (список желаний). Как выглядит ваш wishlist на год Дракона?
Самое главное – хочется, чтобы был хороший курортный сезон! Планируем сдать несколько объектов, но это даже не желание, это – цель. Прежде всего, мы должны закончить реконструкцию центральной части городской набережной. Сейчас там уже идут работы. Правда, не такими темпами, как хотелось бы, – не хватает денег, но, уверен, в этом году мы обязательно доделаем набережную. Будем развивать нашу гордость – пешеходный туристический маршрут «Малый Иерусалим». Последние несколько лет мы немного сбавили темпы, но в 2012 собираемся вернуться к этой теме. Хотим замкнуть маршрутное кольцо «Малого Иерусалима». Для этого нужно начать реконструкцию улицы Водоразборной. Проект уже есть, планируем в этом году приступить к работе. И третий важный объект, он, пожалуй, менее капиталоемкий, но очень важный для нашего курорта – строительство еще одного бювета минеральной воды на улице Дувановской.

Что самое главное в работе мэра? Есть ли «правила хорошего мэра», которые Вы сформулировали для себя за годы работы?
Мэр – это такая временная должность, хотя у меня этот период немножко затянулся (улыбается – «Р»). Главное – оставаться порядочным человеком, не заноситься. Во‑вторых, есть своего рода заповеди, которые нельзя нарушать: никогда не лезь в бюджет, не играй с бюджетными деньгами, не давай подчиненным команд, нарушающих закон. И, конечно, надо быть профессионалом и стараться подбирать себе такую же команду. Мне всегда больно, когда вижу, что люди с площадей, с митингов вдруг становятся министрами. Руководитель-дилетант – это погибель любому делу!

Вы руководите Евпаторией с конца 1980‑х годов. Помните, какой была Ваша первая инициатива?
В конце восьмидесятых у нас была катастрофа с водоснабжением: в июле-августе, на пике сезона, люди неделями сидели без воды из-за аварий на магистральном тридцатикилометровом водоводе. И первая большая задача, с которой я шел на выборы, – построить вторую нитку водовода. Построили за полтора года. Эта вторая труба выручает нас до сих пор.

Какие еще важные изменения произошли в Евпатории за годы Вашего руководства?
По некоторым вопросам Евпатория сегодня опережает многие крымские города. Например, мы давно уже работаем по стратегическому плану. Город одним из первых в Крыму перешел на программно-целевой метод финансирования: мы составляем план на три года, а потом по этому плану формируем бюджет на каждый год. То есть мы научились концентрировать ресурсы и стараемся их не распылять. Евпатория – единственный город в Крыму, который наладил изготовление собственной сувенирной продукции! У нас появились свои, а не китайские сувениры, с евпаторийской символикой. Правда, мы шли к этому целых три года.

Евпатория – единственный город Крыма, где создают условия для велосипедистов…
Буквально пару дней назад, кстати, мы узнали, что выиграли Всеукраинский конкурс программ местного самоуправления по организации велодвижения, и должны получить из госбюджета полмиллиона гривен на обустройство велодорожек. Конечно, будет и наше местное финансирование. Уже выбираем первую улицу, на которой появятся велосипедные дорожки.

Есть ли решения, инициативы, за которые Вам сейчас стыдно?
Ошибки бывают. Например, с одним из депутатских созывов мы сделали глупость и разрешили людям строить во дворах. В результате получился хаос, от такой «архитектуры» до сих пор стыдно. Сейчас понимаю, что нельзя было этого делать. Или парк Фрунзе, где в силу различных причин (не могу сказать, что это только ошибка власти, это еще и несовершенство законодательства) появились объекты, которых там быть не должно: всевозможные рестораны, кафе и т. д. Хотя мы пытаемся сейчас парк Фрунзе расчищать, выносить объекты за его пределы, но это очень сложно.

В курортных городах, традиционно, ставка делается на туристов. Иногда, чтобы угодить отдыхающим, местные власти забывают о решении проблем местных жителей.
К сожалению, это так. Например, что делать: благоустраивать курортную зону или направить деньги на ремонт жилого фонда? Приходится постоянно выбирать. Программы, связанные с обустройством и рекламой города дорого стоят и, естественно, получается недофинансирование каких-то других вопросов. С другой стороны, когда задаешь себе вопрос, что важнее, понимаешь: важнее, чтобы к нам приехали люди, чтобы те же местные жители смогли летом заработать, чтобы мы больше налогов собрали. Поэтому мы все время ищем золотую середину. В этом году, кстати, планируем больше денег направить на капитальный ремонт жилого фонда, на аварийные участки теплотрасс, водопроводов и канализационных коллекторов.

Одно время многие предрекали смерть символу Евпатории – трамваю. Дескать, вагоны поистрепались, денег на их восстановление нет, предприятие – чуть ли не банкрот. Как сегодня обстоят дела у предприятия?
Я не представляю город без трамвая. Это наша история, наш евпаторийский бренд. Думаю, самые тяжелые времена для трамвая уже позади: есть утвержденная Кабмином программа по развитию электротранспорта. В прошлом году, впервые за последние лет тридцать, нам удалось капитально отремонтировать шесть трамвайных вагонов, в этом году планируем отремонтировать четырнадцать.

Западному Крыму в будущем предрекают славу турецкой Анталии. Это реально?
Конечно! Хотя идея не такая уж новая. Еще в советское время разрабатывался проект застройки, как он тогда назывался, сакско-евпаторийской пересыпи. После перестройки мы ждали, когда придут инвесторы. За это время была масса предложений разделить прибрежную землю под разные проекты, «по клеточкам», но мы не согласились, потому что я считаю, что эта территория должна застраиваться в комплексе, по единому проекту. В результате у нас есть почти 230 гектаров свободной прибрежной земли.

В чем суть проекта?
Если говорить кратко, то это будет современный рекреационный комплекс: гостиницы разной звездности, соответствующая инфраструктура, развитие нашего пассажирского порта (грузовой перенесут на озеро Донузлав). Я верю в этот проект. Он даст Западному Крыму туристов в классическом понимании этого слова. Потому что наши здравницы, конечно, остаются здравницами, их нужно развивать и модернизировать, но это все же оздоровительные, лечебныеучреждения. А там будет туризм в чистом виде.

Какие изменения в связи с этим ждут евпаторийцев?
Город получит новые налоги, рабочие места. Для отелей нужно будет готовить менеджеров, рестораторов, так что, возможно, в Евпатории появятся новые учебные заведения.

Побывать в курортном городе и не узнать планы на предстоящее лето, по-моему, непростительно.
Планов много. К лету в городе появятся еще два бесплатных пляжа – один в районе Дувановской улицы, другой – в районе Центральной курортной поликлиники (мы забираем его по суду). То есть я могу с уверенностью сказать, что тема коммунальных пляжей в Евпатории будет закрыта. Откроем крупный крытый дельфинарий на 700 мест – в Крыму аналогов ему нет! Планируем объявить конкурс на новые туристические маршруты. А главное, в этом году мы намерены сделать упор на рекламу не санаторно-курортного отдыха, а туристических возможностей Евпатории! Парадокс, даже многие крымчане ничего не слышали ни о нашем аквариуме, ни о «Малом Иерусалиме».