«Прабабушка» лошади


Она бегала по Крыму семь миллионов лет назад, а потом лежала, замурованная в глинистом обрыве
Василий Акулов
Скелет древней лошади нашел в Сакском районе зоркий и любопытный житель Симферополя. Крымчанин обратил внимание на кости, торчащие из высокого глинистого обрыва над пляжем села Фрунзе, и сообщил о своей находке сотрудникам Центрального музея Тавриды. Крымские палеонтологи по достоинству оценили находку и в течение суток извлекли из красной глины останки животного эпохи плиоцена.

Соберут, как конструктор
– Пошел прогуляться вдоль моря, вижу – кости торчат прямо из склона. Я с детства увлекаюсь историей, сообразил, что это может быть интересно ученым, – рассказывает Андрей Зубарев, благодаря которому древний скелет попал в руки специалистов. На вопрос, получил ли он за находку что-нибудь кроме устной благодарности от музейщиков, симферополец только улыбается:
– Даже если бы хотели заплатить, все деньги отдал бы Центральному музею Тавриды. Ученым сейчас трудно, а у меня есть маленький бизнес.
– Скелет принадлежит гиппариону, трехпалой лошади. Это мы определили по зубам, – поясняет младший научный сотрудник музея Виталий Родионов, вставая из-за стола, заваленного костями и глиной.
Я думал, останки древнего животного будут исследовать в стерильной лаборатории, а они разложены на обычных газетах.
– До этого случая в Крыму находили только фрагменты гиппариона: кусочек челюсти, кусочек зуба, пара ребер. А такая цельная находка – первая и поэтому уникальная. Вон там – тоже час­ти скелета, – Родионов указывает на две большие картонные коробки, стоящие возле стола, а потом приподнимает лежащий на стуле газетный лист и открывает спрятанную под ним кость размером с дубинку. – Это кость предплечья, – разъясняет он.
Через месяц скелет почистят и соберут вместе, как конструктор. Осенью древнего конька-горбунка смогут увидеть посетители музея.

Древние животные Крыма: мастодонты, жирафы и… полярные лисички
В эпоху гиппарионов крымский климат был гораздо влажнее и жарче – почти как тропическая Африка. Рядом со стадами древних лошадей по полуострову бегали жирафы, антилопы, безрогие носороги. Потом их сменили верблюды, слоны, пещерные медведи.
В эпоху похолоданий (менее 2,5 миллионов лет назад) в Крыму хозяйничали звери, которые сейчас живут на севере России: песцы, росомахи, рыси, северные олени. И, конечно, мамонты. Правда, предки человека не могли оценить этого гастрономического разнообразия – в то время они жили на сравнительно небольшой территории в Африке.

Без динозавров
А вот останки динозавров в Крыму находили только два раза. Однажды раскопали фрагменты позвонков утконосого динозавра – эти ящеры населяли болотистые местности около ста миллионов лет назад. Потом в Инкерманском карьере нашли череп тилозавра – дальнего родственника современных варанов. Но по крымской земле эти зверюги, скорее всего, не ходили.
– Ученые предполагают, что их кости просто принесло морским течением с другого континента во времена, когда почти весь Крым был под водой, – пояснил палеонтолог.

Последний раз кости, из которых можно было бы восстановить практически весь скелет ископаемого животного, в Крыму обнаружили сто лет назад. Это были останки мамонта.

Украина – страна гиппарионов
Украина находится на одном из первых мест в мире по числу обнаруженных останков гиппарионов, а в киевском музее Национальной академии наук хранится крупнейшая в мире коллекция древних лошадей. Но полностью сохранившиеся скелеты встречаются редко. Крымским ученым известны только два: один хранится в Киеве, еще один – в Одессе.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!