«Прабабушка» лошади


Она бегала по Крыму семь миллионов лет назад, а потом лежала, замурованная в глинистом обрыве
Василий Акулов
Скелет древней лошади нашел в Сакском районе зоркий и любопытный житель Симферополя. Крымчанин обратил внимание на кости, торчащие из высокого глинистого обрыва над пляжем села Фрунзе, и сообщил о своей находке сотрудникам Центрального музея Тавриды. Крымские палеонтологи по достоинству оценили находку и в течение суток извлекли из красной глины останки животного эпохи плиоцена.

Соберут, как конструктор
– Пошел прогуляться вдоль моря, вижу – кости торчат прямо из склона. Я с детства увлекаюсь историей, сообразил, что это может быть интересно ученым, – рассказывает Андрей Зубарев, благодаря которому древний скелет попал в руки специалистов. На вопрос, получил ли он за находку что-нибудь кроме устной благодарности от музейщиков, симферополец только улыбается:
– Даже если бы хотели заплатить, все деньги отдал бы Центральному музею Тавриды. Ученым сейчас трудно, а у меня есть маленький бизнес.
– Скелет принадлежит гиппариону, трехпалой лошади. Это мы определили по зубам, – поясняет младший научный сотрудник музея Виталий Родионов, вставая из-за стола, заваленного костями и глиной.
Я думал, останки древнего животного будут исследовать в стерильной лаборатории, а они разложены на обычных газетах.
– До этого случая в Крыму находили только фрагменты гиппариона: кусочек челюсти, кусочек зуба, пара ребер. А такая цельная находка – первая и поэтому уникальная. Вон там – тоже час­ти скелета, – Родионов указывает на две большие картонные коробки, стоящие возле стола, а потом приподнимает лежащий на стуле газетный лист и открывает спрятанную под ним кость размером с дубинку. – Это кость предплечья, – разъясняет он.
Через месяц скелет почистят и соберут вместе, как конструктор. Осенью древнего конька-горбунка смогут увидеть посетители музея.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!