Позади Европы всей: украинец тратит на книги в 40 раз меньше немца


Увы, это реалии бывшей самой читающей страны в мире. Немец тратит в год на книги 119 евро, финн – 105 евро, поляк – 32, а украинец 2,9… Представители трех крупнейших книжных магазинов Симферополя рассказали о литературных предпочтениях еще читающих жителей автономии
Алексей Вакуленко
фото: Юрий Лашов

Самая дорогая книга – 2000 гривен
Мария Лиманская, продавец-консультант магазина «Букватория»:

«Люди интересуются в основном специальной и научно-популярной литературой. Особый интерес – к книгам по психологии, истории и языкознанию.
Сохраняется интерес к классике – невысокий, но стабильный. Интересно, что у каждого автора с большим отрывом лидирует одно произведение. Из книг Ремарка покупают „Три товарища“, из Маркеса – „Сто лет одиночества“.
Хороший спрос на незатейливые женские романы – люди с ними погружаются в вымышленный мир и отдыхают от действительности. Среди детективов самые большие продажи у книг Бориса Акунина, среди фантастов – у американца Джорджа Мартина (серия романов „Песнь льда и пламени“) и москвича Сергея Лукьяненко (серия романов „Дозоры“). В прошлом году у нас шла нарасхват биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном. Самая дорогая книга, которую наш магазин продал в последние годы, – двухтомник „Британника. Настольная энциклопедия“ стоимостью около 2 тысяч гривен».

Спрос на книги формирует телевизор
Наталья Яцковская, директор «Книжного дома „Знание“»:

«У нас особый спрос на недавно выпущенные редкие издания: „Растения Крыма“, „Птицы Крыма“, „Рыбы Крыма“, „Грибы Крыма“. На подарки, в том числе и иностранцам, покупают фотоальбом „Крым от древности до наших дней“.
В последнее время наш покупатель стал часто интересоваться книгами по психологии. От работ типа „Как привлечь любовь“, „Как построить свой бизнес“, „Как выйти из кризиса“ до трудов классиков психологической науки. А в детской литературе за последние годы ничего не изменилось: как читали Корнея Чуковского и Агнию Барто, так и продолжают читать.
Интерес к классике часто подстегивают экранизации. Так было, например, с выходом на экраны сериалов „Идиот“ (по роману Федора Достоевского), „Мастер и Маргарита“ (по одноименному роману Михаила Булгакова). Последний пример был уже в этом году, когда сняли фильм по роману Льва Толстого „Анна Каренина“.
Спрос формируют и телевизор с газетами. Обычно к юбилею писателя на людей обрушивают шквал информации о нем – и люди идут к нам за книгами. В прошлом месяце, когда отмечалось 75‑летие со дня рождения Владимира Высоцкого, молодые люди активно покупали сборники его стихотворений. Такой же бум у нас был за несколько дней до недавнего визита в Симферополь российского публициста Николая Старикова: симферопольцы активно раскупали книги российского гостя.
Очень хороший спрос на книги украинского педиатра Евгения Комаровского, особенно „Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников“. Раньше лидером среди книг для родителей был труд Бенджамина Спока „Ребенок и уход за ним“, а теперь Споком почти никто не интересуется».

Интересуются Манштейном и Джобсом
Продавец магазина «Военная книга» Тамара Гончаренко:

«У нас большим спросом пользуется литература по правоведению. Законы у нас меняются каждый день – значит, каждый день нужны новые издания.
В последние годы наши посетители активно покупают скандальную книгу американского публициста Джона Колемана „Комитет 300. Тайны мирового правительства“, мемуары фельдмаршала Эриха фон Манштейна – он руководил захватом Крыма и считался лучшим стратегом Третьего Рейха. Но лидер по читательскому спросу – книга Кени Ландера о создателе компании „Эппл“ Стиве Джобсе „О чем думает Стив?“».

Лидеры читательских предпочтений крымчан*:
1. Э. Л. Джеймс. «Пятьдесят оттенков серого». Эротический роман, рассчитанный, главным образом, на женскую аудиторию. Принес английской писательнице мировую славу. В 2012 году журнал «Time» включил ее в свой ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира».

2. Джордж Рэймонд Ричард Мартин. Эпические фэнтези-романы из серии «Песнь льда и пламени». Американский писатель-фантаст начал эту серию еще в 1991 году, но ее популярность продолжает расти. По мотивам книг Мартина выпускают настольные игры, снимают сериал и создают серию компьютерных игр.

3. Борис Акунин. «Черный город». Акунин – выдающийся мастер исторического детектива, широкую славу которому принесла серия романов о сыщике Фандорине, разоблачавшем злодеев во второй половине XIX и начале XX века. В последнем романе о приключениях Эраста Фандорина действие происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, террористов и восточных разбойников.

4. Анна Гавальда. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал». Популярная французская писательница – один из самых читаемых авторов мира. В Крыму наибольшей популярностью пользуется ее первая книга, в которую вошли 12 новелл. Гавальда рисует перед читателем обыкновенную жизнь, внешняя прозаичность которой скрывает в себе потаенные желания, страхи, грезы, обиды и, конечно, любовь – в самых разных ее проявлениях.

5. Джонатан Фоер. «Жутко громко и запредельно близко». Второй роман 35‑летнего американского писателя – это история, рассказанная 9‑летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Мировая премьера одноименного фильма, снятого по роману, состоялась в январе прошлого года.
* По итогам опроса продавцов в книжных магазинах Симферополя

Цифра
4000 гривен и больше должен зарабатывать в месяц украинец, чтобы иметь возможность покупать книги, считает директор издательской компании «Фолио» Александр Красовицкий. С ростом финансового благополучия наши люди будут читать больше, уверен эксперт.

Библия для миллионеров: фолиант за 40 тысяч гривен
В прошлом году в Украине было продано более десятка экземпляров роскошного издания Библии с литографиями Сальвадора Дали, сделанными художником в 1967 году. Ее выпустили маленьким тиражом – всего 500 экземпляров. Одна книга стоит 39 тысяч 550 гривен. Обложка элитного издания изготовлена из натуральной кожи, а надпись «Дали» выполнена позолотой. По желанию заказчика книгу можно инкрустировать драгоценными камнями. Библию печатают в Германии, поскольку в Украине нет необходимых печатных технологий. По словам представителя компании «Книжный клуб “Клуб семейного отдыха”» Ивана Лопатченко, покупателями чуда полиграфии стали миллиардеры – «люди из первой двадцатки “Форбс”».