Построили. Сами. Для всех

15.jpg

Пока Крым менял украинскую прописку на российскую, несколько симферопольцев делали важное дело – строили детскую площадку в Гагаринском парке. Самостоятельно, не дожидаясь помощи от властей
Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
Упитанный бутуз в вязаной шапке с красной звездой, кряхтя, взбирается по полукруглым прутьям-ступенькам на горку, но, едва достигнув цели, цепляется носком ботинка и падает. На плач прибегает мама. Вытирает мальчишке нос и берет сынишку на руки. Следом за своим ровесником ползет ещё один малыш. Неизвестно откуда появившаяся детвора, как муравьи, копошится на новеньких снарядах: одни ползут вверх, другие с хохотом скользят вниз. Детей не останавливает огороженный веревкой периметр площадки (пока работы не закончены, вход сюда запрещен), ещё мягкий бетон, в котором утоплены «корневища» турников и горок. Малыши ждать не привыкли, им нужно опробовать все и сразу.

«Здесь дети учатся общаться…»
«Парк больно дорогой. Каждая каруселька по 15 гривен, самые дешевые – паровозики – по пять. Не каждый может себе позволить», – пытается объяснить детский порыв жительница Симферополя Ирина Морозова, не переставая при этом следить взглядом за сыном.
Ребенку Ирины два с половиной года. В парк они приходят почти каждый день – покормить уток, поиграть с другими малышами. Однажды пришли, рассказывает Ирина, а их ждал сюрприз – начали строить детскую площадку.
«Замечательно, что появится ещё одно место, где дети смогут поиграть, пообщаться, – Ирина улыбается. – На каруселях покатались и разбежались, а так они учатся общаться между собой. Молодцы ребята, кто такие вещи делает!»
Ребята – это одиннадцать энтузиастов‑симферопольцев разного возраста, объединенные одной идеей: сделать для города что-то полезное. После бурных споров решили: «чем-то полезным» станет развивающая детская площадка. Нарисовали проект и пошли с ним к администрации Гагаринского парка.
17.jpg«Я сам часто гуляю здесь с ребенком и хорошо знаю: все аттракционы в парке платные. Приходится либо выкладывать кучу денег, либо ребенка постоянно оттаскивать, отказывать ему, – объясняет выбор парка Александр Левущенко, предприниматель и один из организаторов проекта. – Мы хотели, чтобы родители могли предложить детям кроме аттракционов и бесплатные развлечения».
Переговоры с администрацией увенчались успехом: под площадку выделили обрамленную деревьями лужайку возле колеса обозрения. Площадку устанавливали с одним условием: огораживать ее не станут, и пользоваться оборудованием горожане будут бесплатно.
18.jpg«Парку это выгодно: на территории появляется ещё один комплекс, причем бесплатный, и это привлекает в парк ещё больше посетителей», – рассуждает Сергей Мацияускас, организатор и участник проекта.
Самое сложное в процессе подготовки, оказалось, организовать людей: вдохновленные общей идеей, они долго не могли прийти к единому мнению.
«Добровольцев искать не пришлось, а вот договориться с людьми о слаженной работе, сделать так, чтобы 11 человек действовали в едином ключе, – с этим возникли трудности, в этом заключалась основная работа, – говорит Сергей. – Остальное – мелочи».

16.jpg

Смена страны не помешала
Проект затевался три месяца назад. Тогда ещё никто и представить не мог, какие сложности придется пережить. Когда Украину потряс политический кризис, ребята решили отменять планы. Хотя могли все бросить и пенять потом на обстоятельства.
«Бизнес у многих стоял, но здесь, на площадке, шла работа, – Александр Левущенко улыбается с видом победителя – и излучает уверенность. – Мы хотели доказать, что цели можно достичь в любое время, даже в неблагоприятное, независимо от обстоятельств».
Хотя немного все-таки пришлось поволноваться. Некоторые поставщики работать с крымчанами отказались, другие требовали больше времени на производство и доставку. Выручили харьковчане, которые сделали и доставили оборудование для детской площадки буквально за пару дней, даже раньше срока. Пришлось в спешном порядке браться за лопаты – площадку устанавливали самостоятельно, зато на рабочей силе сэкономили.
«Люди активно помогали. Кто-то, как мы, копал ямы, кто-то бетономешалку дал, кто-то нашел цемент подешевле, кто-то щебенки два вед­ра дал. Вот так, с миру по нитке и поставили площадку», – подытоживает Александр.
Новая площадка – это два средней величины комплекса: один для малышей – с горкой, домиком, перекладинами и лестницей, другой – для детей постарше: здесь есть кольца для подтягивания, брусья, лестницы для лазания. Оборудование установили. Остался последний этап – разровнять землю, насыпать немного щебенки, чтобы не было провалов и не скапливалась вода.
Островок детской радости обошелся в 25 тысяч гривен. Деньги собрали сами, часть дали спонсоры. Вложили не только деньги, но и собственные силы, время и частичку души. Организаторы говорят: у каждого был личный интерес.
«Это мой благотворительный вклад в будущее, чтобы окружающие люди чувствовали себя счастливыми, довольными и радостными. На этой площадке дети с малолетства приобщатся к спорту, здоровому образу жизни – и у моих детей будет хорошая, правильная компания», – объясняет Сергей Мацияускас.