Пост принял


Сергей Куницын больше не главный афганец Крыма. Воины-интернационалисты избрали своим лидером Сергея Тарасова. Кандидатуру Куницына не выдвинул ни один из 86 делегатов ветеранской конференции
Глеб Масловский
фото: Юрий Лашов
«Руководство автономии даже не понимает, на пороге какого международного скандала может оказаться Крым. За нашей конференцией пристально следят афганцы всего СНГ. Попытка узурпировать насильственными методами общественную организацию может стать поводом для резонансного скандала», – Сергей Куницын был взбешен. В Евпатории, на выборной конференции Крымской организации Союза ветеранов Афганистана выбирали нового лидера. Нардепу готовились указать на дверь боевые товарищи. Те самые, от лица которых он не раз делал предвыборные заявления о поддержке той или иной политической силы. Те, о ком он позабыл, получив уютное кресло в зале Верховной рады Украины.

За съездом крымских соратников Куницын следил издалека: председатель крымской ячейки Союза ветеранов Афганистана, которого вот уже два года не видят в его симферопольском кабинете, не явился даже на выборную конференцию. Он уделил боевым побратимам лишь несколько минут, распространив гневное воззвание на своем официальном сайте. Выборы нового главы КРО УСВА нардеп назвал «рейдерским захватом общественной организации». Корреспонденты «Республики», в отличие от Сергея Владимировича, в Евпатории были. Давайте вместе раберемся – что же произошло в одном из санаториев курортного города.

Не приехал только один
Конференция КРО УСВА даже отдаленно не напоминала попытку тайно узурпировать общественную организацию. За ходом встречи наблюдали глава Совета ветеранов Крыма Александр Скляров и председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский. «Я могу понять, почему Куницын цепляется всеми возможными способами за КРО УСВА, – рассказал „Республике“ генерал-майор. – Ему очень нравится перед выборами говорить от имени всех афганцев». В зале присутствовали мэры или заместители голов всех городов Крыма, представители районных администраций. На вопросы ветеранов отвечали министры крымского правительства. Депутатский корпус крымского парламента представлял Ефим Фикс, а его киевских коллег – Виталина Дзоз. «Как только выборы в стране – так тут же вспоминают афганцев, – обратилась к собравшимся нардеп. – Я уже два года работаю в Верховной раде. За это время не было предложено ни одного закона, направленного на решение ваших проблем. В том числе и депутатами, которые „въехали“ в парламент на спинах афганцев. Поэтому сегодня задача власти – наладить с вами диалог. Мы для этого разговора всегда открыты».
Действительно, диалог давно назрел. В Крыму почти 5 тысяч воинов‑интернационалистов. Полторы тысячи из них – инвалиды войны. Да и у остальных ветеранов масса проблем: у многих нет своего жилья, работы, не хватает денег на лекарства. Чтобы вместе отстаивать свои интересы, воины-интернационалисты объединились в общественную организацию – Украинский союз ветеранов войны в Афганистане. Последние 10 лет крымскую ячейку этой организации возглавлял политик и бизнесмен Сергей Куницын. Но в начале октября второй срок его лидерства в крымском Союзе воинов‑интернационалистов подошел к концу. Чтобы избрать нового лидера, около 300 членов общественной организации приехали на конференцию в Евпаторию. Туда приглашали и Сергея Куницына. Ветераны хотели выслушать его отчет о проделанной за пять лет работе, услышать план будущих действий. Но Куницын предпочел остаться в Киеве.

«Мы не хотим „вляпаться“ в политику»
Несмотря на отсутствие Сергея Куницына, его имя со сцены зала, который с трудом вместил в себя всех желающих, звучало частенько. Вот только слова выступающих вряд ли понравились бы нардепу.
«Куницын самоустранился от руководства Союзом ветеранов. Уже два года мы его не видим. – эмоционально начинает свою речь симферополец Иван Бут, полковник в отставке. Седой мужчина в солидном возрасте, грудь в орденах и медалях, в осанке чувствуется первоклассная военная выправка. – Он не принимает у себя людей, не появляется на наших мероприятиях 9 мая, в день вывода войск из Афганистана. Наши проблемы и мы сами ему не интересны».
Главное обвинение, звучавшее в адрес Куницына, касалось его привычки перед каждыми выборами менять политическую силу – и заявлять, что теперь эту партию поддерживают многие крымские «афганцы».
«Мы никогда не вляпывались в политику, – заявил с трибуны Леонид Барсук – ветеран из Сакского района. – А наш лидер использовал общественную организацию, чтобы попасть в парламент. Хотелось бы услышать от него – где Куницын был этот год после выборов?»
В выборах председателя КРО УСВА участвовали 86 человек – делегаты от районных и городских ячеек Союза воинов‑интернационалистов. Каждый из них мог предложить на пост лидера организации любого человека. В результате кандидатов было два: симферополец Сергей Тарасов и близкий соратник Куницына Юнус Назаров из Керчи. Тарасов победил с подавляющим преимуществом, набрав около восьмидесяти голосов. Его оппонента поддержали только три человека. Новый лидер крымских ветеранов Афганистана пообещал, что работать будет усердно, чтобы оправдать доверие боевых товарищей. А Куницыну остается лишь писать гневные письма на свой собственный сайт. Ни один из делегатов конференции не предложил сохранить за нардепом пост председателя. Это достаточна яркая оценка работы Сергея Куницына в КРО УСВА.

Сергей Тарасов, председатель Крымской организации ветеранов Афганистана:
– Обещаю: работа нашей общественной организации будет максимально прозрачной. Мы уберем перекос в сторону политики, но будем вести диалог с властью – это для нас очень важно. Денежные выплаты матерям погибших, инвалидам 1–2 групп финансируются из крымского бюджета – и «афганцам» нужно отстаивать свои интересы при распределении бюджетных средств. Остро стоит квартирный вопрос, не хватает медикаментов, мест в госпитале. Ряд районных и городских организаций не имеют своих помещений, оргтехники. Все эти проблемы нужно решать – и мы будем над этим работать вместе с крымской властью. Она, кстати, уже сегодня идет нам навстречу: по подписанному с правительством Крыма меморандумом, ветераны Афганистана поправляют здоровье в туристско-оздоровительном комплексе «Судак».