Последнее предупреждение

Мария Макеева
Стихийная торговля на набережных курортных городов портит имидж Крыма и отпугивает отдыхающих, считает премьер-министр автономии Анатолий Могилев. После рабочей поездки в Судак, где глава крымского правительства провел рабочее совещание с руководством курортных регионов, Анатолий Могилев пообещал: уже в следующем курортном сезоне курортники такого безобразия не увидят.

Пока же успешно справиться со стихийной торговлей удается лишь властям Судака. Хуже всего проблему решают в Николаевке. «Несколько дней назад мы были там с проверкой, пытались разогнать „стихийщиков“, а сегодня все палатки опять на месте. Торгуют прямо у входа на пляж напротив поста милиции», – говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Глава крымского правительства заявил: проблема в нежелании мэра Николаевки Андрея Сергеева менять ситуацию.
«Нужно принимать решение: или вы нормально организовываете работу, или не работаете. За недостатки будет ответственность: административная, уголовная», – сказал Анатолий Могилев Сергееву, который занимает пост мэра уже 12 лет. Сейчас деятельность Николаевского поссовета, в том числе, законность выдачи разрешений на торговлю, проверяет прокуратура.
Справиться с торговцами-нелегалами поможет мобильная группа, созданная по инициативе премьер-министра при крымском управлении милиции. В нее вошли представители Минэкономразвития Крыма, Минкурортов, налоговой службы, СЭС, управления ветеринарной медицины, управления Государственной техногенной безопасности и компании «Крымэнерго». По словам министра экономического развития и торговли Светланы Вербы, спецгруппа будет без предупреждения выезжать в курортные регионы Крыма, оформлять протоколы на незаконных торговцев и конфисковывать у них товар. Мобильная рабочая группа уже начала работать.