После выборов Крым ждет новый этап развития

Виктор Янукович пообещал автономии особое место в Национальном плане развития Украины
Иван Заяц
Крым останется для Украины регионом приоритетного развития и после выборов в Верховную раду. Виктор Янукович, посетивший Симферополь с рабочей поездкой, заверил, что в республике продолжится масштабная реконструкция дорог, здесь будут создавать условия для строительства новых здравниц и других курортных объектов. А в бюджете Украины на следующий год будут заложены средства на реформирование сельского хозяйства – создание новых садов и тепличных комплексов.

Глава государства провел в Симферополе полдня. Он начал поездку с визита в крымский центр профессионального образования. Эта самая передовая на Украине кузница профессионалов, где безработные могут бесплатно получить рабочую специальность, – от парикмахера и кондитера до водолаза или ландшафтного дизайнера. Центр работает всего несколько месяцев, но в нем уже получили профессии 12 тысяч крымчан. Людям из отдаленных уголков полуострова на время обучения предоставляют общежитие. После обучения специалисты Центра занятости помогают каждому найти работу. Это несложно – в Центре обучают только профессиям, востребованным на рынке труда. Глава государства осмотрел мастерские, где готовят слесарей, токарей и электросварщиков, учебно-производственную оранжерею и бассейн для подготовки водолазов и матросов-спасателей.
Затем президент отправился в строящийся Республиканский перинатальный центр. Здесь лучшие в Крыму врачи будут выхаживать недоношенных младенцев и помогать рожать женщинам, у которых беременность проходит с осложнениями. Клиника почти готова начать работу – осталось только привезти новую технику. Открытия перинатального центра в Симферополе стоит ждать уже через 1–2 месяца. «Такие центры сейчас открываются по всей Украине, – рассказал журналистам Виктор Янукович. – Один из первых появился в Кировограде. Как показывает практика, перинатальный центр помогает в разы уменьшить смертность среди младенцев и молодых матерей в регионе. Это медицина будущего».
Последний пункт визита президента – медицинский университет имени Георгиевского. Здесь глава государства встретился с хозяйственниками полуострова. В беседе с крымчанами Виктор Янукович подчеркнул, что в будущем регионы страны получат больше полномочий. Это поможет оперативно решать социальные и экономические проблемы на местном уровне.
«Я всегда говорю: чем больше мы будем отдавать инициативы и полномочий регионам, особенно таким регионам, как Крым, тем свободнее у них будут руки для решения тех или иных вопросов, – сказал Виктор Янукович. – Кроме того, я обещаю, что мы продолжим развивать инфраструктуру Крыма. В декабре мы представим на суд общественности Национальный план развития. Безусловно, Крым, который имеет свою специфику и структуру экономики, займет в этом плане одно из приоритетных мест».