После дворцовой мафии

Новый директор Бахчисарайского заповедника: «Пещерные города – в ужасном состоянии»
Арсен Бекиров
В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике впервые за 24 года сменился руководитель. Вместо Евгения Петрова – главного «героя» нашего расследования «Дворцовая мафия‑2» – директором назначен профессиональный археолог, ученый-историк Валерий Науменко. В первый рабочий день на новом посту он рассказал «Республике» о своих планах по развитию заповедника.

– В каком состоянии вы приняли заповедник?
– Оценить состояние комплекса в целом я пока не могу – сегодня мой первый рабочий день в новой должности, и я еще вхожу в курс дела, вникаю в подробности. До сих пор я занимался только «пещерными городами», и могу сказать – они в ужасном состоянии! С туристов только брали деньги, но нормального экскурсионного обслуживания, бытовых условий им не обеспечивали. В «пещерных городах» не то, что туалетов – мусорных баков и то нет! Экскурсии тоже проводили абы как. Мы, конечно, будем исправлять эту ситуацию, разрабатывать новые туристические маршруты. Полагаю, нужно привлекать к экскурсионной работе грамотных и творческих молодых людей. Туристов по маршруту должны водить подготовленные специалисты, а не полуграмотные прохиндеи.

– Каково финансовое состояние заповедника? Доходы от билетов покрывают расходы, или предприятие дотационное?
– Насколько мне известно, заповедник работает на уровне само­окупаемости. Но если заработанных денег хватает на зарплату сотрудникам и косметические ремонты – это еще не значит, что можно сидеть, сложа руки. Во дворце нужно сделать очень много. Здесь полно помещений, которые стоят закрытыми, туристы их не видят. Мы будем их реставрировать и включать в экспозицию.
Уверен, что в финансовом плане у заповедника есть большие перспективы, его нужно только встряхнуть, направить в нужном направлении.

«Одна из самых важных задач – оборудовать современное хранилище для найденных древностей. Сейчас в музее нет подходящего помещения, 100 тысяч археологических находок хранятся в непригодном для этого месте – в подвале».

–У входа в Ханский дворец много лет торговали сувенирами, десятки палаток полностью перекрывали вид на памятник истории. Теперь их убрали – это навсегда?
–Торговать у въезда в заповедник или на его территории запрещено, так что торговые палатки сюда не вернутся. Возможно, мы разрешим торговлю в окрестностях дворца, но торговые места, во‑первых, не должны заслонять вид на дворец и мешать движению туристов, во‑вторых, должны быть эстетично и правильно оборудованы. Нужен не просто базар, где продают сувениры, а красивые лавочки, стилизованные под старину. Турист должен получать эстетическое удовольствие, чувствовать себя покупателем на средневековой ярмарке.

– Как на момент вашего прихода обстояла ситуация с научной работой?
– Она практически не велась. Заповедник не издает литературу, не проводит крупные научные конференции. А ведь заповедник может и должен быть научным центром. Нужно, для начала, наладить издание собственной научной литературы, каталогов, фотоальбомов. Еще одна проблема – отсутствие помещений для библиотеки и конференц-зала. Мы планируем в ближайшее время серьезно заняться этим вопросом.

– Раскопки «пещерных городов» будут продолжены?
– Несомненно. Но действовать нужно по-новому. До сих пор раскопки проводились варварски, без последующей консервации объектов. Проще говоря, раскопали – и бросили. Конечно, это недопустимо. Заповедник должен иметь свою археологическую экспедицию – группу сотрудников, которая будет заниматься именно раскопками.
Одна из самых важных задач – оборудовать современное хранилище для найденных древностей. Сейчас в музее нет подходящего помещения, 100 тысяч археологических находок хранятся в непригодном для этого месте – в подвале. В идеале, для археологической коллекции нужно отдельное помещение. Нужна и реставрационная мастерская, и выставочные залы для археологических находок.

– Какие у вас планы?
– Пока могу назвать только стратегические направления. Во‑первых, нужно завершить работу по внесению памятников заповедника в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Далее, увеличить количество туристов – и, конечно же, вкладывать все заработанные деньги в развитие заповедника.
Мы не строим воздушные замки, будем действовать постепенно, шаг за шагом. Этот сезон доработаем на прежних рельсах, но уже с октября начнем подготовку к следующему.

Валерий Науменко (42 года)
Вырос в Бахчисарайском районе, в поселке Куйбышево. После службы в армии, закончил исторический факультет Симферопольского государственного университета. Защитил диссертацию «Таврика в контексте византийско-хазарских отношений». С 1990-го года участвует в работе Мангупской археологической экспедиции, в 2010-2011 годах проводил самостоятельные археологические исследования средневековых гончарных центров на склонах горы Илька и в урочище Суаткан.