Поскользнулся, упал… очнулся – гипс!

Гололед не дает скучать крымским травматологам
Кирилл Железнов
За пару холодных и по-настоящему снежных дней в травмпункт Симферополя попали шестьдесят четыре (!) человека, пострадавших из-за гололеда. У тридцати девяти из них – переломы. «Респуб­лика», вооружившись фотоаппаратом, вышла посмотреть, как убираются и чистятся улицы столицы.

«Сама бы жаловаться пошла!»
Зеркало льда тянется по тротуару вдоль улицы Козлова – прямо от крыльца редакции… Гладкая, абсолютно ровная поверхность слепит, отражая лучи солнца – такой каток идеально подошел бы для игры в хоккей. Трое студентов катятся, сцепившись руками. Ходить здесь не то что сложно, а просто невозможно, приходится пробираться по газону, увязая по щиколотку в снегу.
Работа коммунальщиков заметна у Центрального рынка: узкая полоска гравия врезалась в подмерзший снег. Как раз, чтобы ходить гуськом. Ближе к центру города появляются расчищенные полностью тротуары, но стоить свернуть с Севастопольской на Турецкую, и снова попадаешь в «снежное царство», слегка присыпанное гравием.
Впрочем, если поковырять носком ботинка тяжелый, почти заледеневший снег, становится видно: гравий здесь лежал по всему тротуару и плотным слоем. Но это было в первый день после снегопада. А на третий, когда корреспонденты «Республики» проводили свой эксперимент, утоптанная и закиданная новыми слоями снега подсыпка оказалась бесполезной.
«Я бы сама жаловаться пошла, но некогда, с ребенком целыми днями занимаюсь, – говорит молодая мама Екатерина – с коляской, из которой удивленно смотрит на мир маленькая Виктория. – Невозможно проехать, съезды с тротуаров или заставлены машинами, или настолько обледеневшие, что на них страшно наступать самой, не то что с ребенком».
Колеса коляски, словно шины внедорожника, взрезают рыхлый снег, а там, где снег заканчивается – идут юзом по льду. Это тоже улица Турецкая.
«За два дня с того момента как выпал снег, к нам поступили шестьдесят четыре (!) человека, пострадавшие от гололеда, – говорит заведующий травматологичес­кой поликлиникой Симферополя Богдан Исаев. – Из них тридцать девять (!) с переломами. В основном, это пожилые люди, которым сложно группироваться во время падения, но есть и молодежь, и люди среднего возраста. Если уж приходится идти на работу по льду, то, пожалуйста, постарайтесь обезопасить себя. Обувайте обувь на широкой подошве, лучше всего резиновой, двигайтесь мелкими шажками и выньте руки из карманов – это позволит или удержать равновесие, или сгруппироваться при падении».
Впрочем, по наблюдениям коррес­пондентов «Республики», такой ледовый коллапс случился спус­тя несколько дней после снегопада. В первые дни коммунальщики, вроде бы, успели, и большая часть города была, если не в идеальном, то в нормальном состоянии. Но постоянные перепады температуры (снег превращался то в мокрую холодную жижу, в которой тонула подсыпка, то смерзался в лед) свели их работу на нет.
«В субботу я сама прошла всю центральную часть города на одиннадцатисантиметровых каблуках, возлагали цветы к памятнику афганцам, – рассказывает замначальника городского хозяйства Симферополя Татьяна Ривная. – Было все посыпано. Работали сто человек в субботу, а в понедельник – восемьдесят. Сорок тонн смеси было отработано. В пределах финансирования расчищены те улицы, которые посыпал город, еще часть участков должны были посыпать предприятия и организации города. Но никто из них вообще ничего не сделал!»
Конечно, если сравнивать с прошлыми годами, столица Крыма встретила первый снегопад достойно – по крайней мере, зима не «пришла неожиданно». Надо отдать должное коммунальщикам – стараются. Но снятые нами кадры доказывают, что обледеневших участков – в Симферополе полно. Как пятнами: здесь каток, а здесь – тротуар.

Кто заплатит за сломанные ноги?
«Для того чтобы привлечь виновных к ответственности, необходимо выполнить следующие шаги, – рассказывает юрист Эдуард Багиров. – Во‑первых, установите, кто ответственен за участок тротуара, где вы упали. Для этого обратитесь в ЖЭК и в мэрию города. Во‑вторых, когда к вам приедет врач «скорой помощи» или вы самостоятельно доберетесь до травмпункта, попросите врача зафиксировать, что травмы получены вследствие того, что вы поскользнулись на неочищенном ото льда участке дороги. Сохраните чеки на купленные вами лекарства. Дальше – пишите письмо в горсовет или ЖЭК (в зависимости от того, на чьей территории ответственности произошло ЧП) с жалобой и требованием выплатить вам компенсацию. Как показывает практика, в большинстве случаев эти органы отказываются платить. Вот тогда, собрав все вышеперечисленные документы, можете писать исковое заявление и обращаться в суд».