«Понравилась математика – мозг работает…»

Крымские первоклассники рассказали «Республике», чем им запомнился первый день в школе
Глеб Масловский, фото: Юрий Лашов
Вы помните свой первый день в школе? Я, например, помню только, что рядом со мной посадили симпатичную толстощекую Наташу и было скучно – хотелось на море. А первоклашки симферопольской гимназии № 9 еще не успели забыть первые впечатления и поделились ими с «Республикой».


«На второй этаж нельзя – там старшие ученики»
Алина Сингх.
«Больше всего меня впечатлило приключение – нас знакомили со школой, рассказывали, куда нельзя ходить. На второй этаж, например, нельзя – там старшие ученики занимаются. Мы учились отличать квадрат, круг, большой круг и маленький. Здесь у меня уже появились друзья. Завтра тоже приду, очень мне тут понравилось. Пока меня мама водит, но я могла бы и сама в школу ходить. Знаю дорогу».

«Лучше, чем в детском саду»
Дима Руденко.
«Уроков было всего два – английский и математика. Учителя много интересного рассказывали. На английском – все английское. А на первом уроке мы даже гулять сходили, за школу. В школе лучше, чем в детском саду. Можно гулять, сколько захочешь. Нам ведь пока ничего не задают, и учительница не строгая».

«Не понравилось сидеть все время»
Таня Немченко.
«Мы не писали, не читали, просто слушали и играли в игры. Учительница у нас красивая, высокая, добрая, рассказывала нам стихи. Я еще ни с кем не успела познакомиться. Не понравилось есть в школе. Не потому, что еда была невкусная, просто я и дома не люблю есть. В школе нужно сидеть все время, сначала ты руку поднимаешь, а потом встаешь и говоришь – это не понравилось. Хотелось бы ходить или бегать».

«Английский я еще не весь выучил»
Федор Хандогин.
«Из всех предметов мне понравилась математика: занимаешься, мозг работает. У меня получается считать. Еле высидел английский: не нравится мне разговаривать на английском языке. Я его в садике учил, еще не весь выучил. Познакомился сегодня с двумя девочками, одноклассницами: одна – Полина, другая – Ира. Одна сидит со мной за партой, а другая – перед нами. С этими девочками интересно».


Стала краше школа наша!
Василий Акулов, фото: Юрий Лашов
Преображение здания симферопольской школы-лицея № 17 стало приятным сюрпризом для учеников и учителей.

«Я видела эту школу до ремонта, когда водила сюда ребенка на подготовку. Фасад стал просто шикарный! – не скрывает радости мама первоклассника Елена Святохо, сама педагог с большим стажем. – Первого сентября, после линейки, половина школы фотографировалась рядом с рисунками на стенах, и мы в том числе. Такая красота вызывает в детях правильный настрой, пробуждает бережное отношение к школе».
В последний раз фасад лицея ремонтировали около 30 лет назад. Решение обновить «лицо» школы приняли еще весной. На «последний звонок» к лицеистам приехал премьер-министр Крыма Анатолий Могилев и, увидев состояние здания, пообещал, что к новому учебному году фасад и крыша школы будут отремонтированы, столовая получит новый жарочный шкаф, а спортзал – два современных баскетбольных кольца. И слово свое сдержал.
«Мы хотели, чтобы школа вызывала у ребят улыбку, хорошее настроение и желание учиться. Надеюсь, получилось», – говорит министр образования Крыма Наталья Гончарова. Ремонт обошелся в 800 тысяч гривен, – зато теперь школа № 17 стала самой яркой в Симферополе – а может, и во всем Крыму. Хотя отремонтировали и другие здания: в рамках реализации инициативы президента Виктора Януковича «Дети – будущее Украины» на капитальный ремонт крымских школ и детских садов в этом году только из госбюджета выделили более 24 миллионов гривен.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!