Получаем землю бесплатно

Шаг 4. Ищем землеустроительную организацию
Продолжение. Начало в номерах 27–29

Если местная власть дала вам «добро» на разработку землеустроительной документации, необходимо найти организацию, которая занимается изготовлением проектов отводов земли. В Крыму насчитывается около шестисот организаций, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ, из них четыре государственных. Прежде чем остановить свой выбор на одной из них, пособирайте информацию о работе лицензиата, поговорите с соседями. Если вам расскажут, что земельная фирма готовит документы год или два, обращаться в нее не стоит.
Отношения с частными землеустроительными предприятиями регулируются типовым договором, форма и содержание которого утверждены постановлением Кабмина Украины. Этим документом, однако, не предусмотрены сроки и цена разработки проекта. Но! Срок изготовления землеустроительной документации не должен превышать шести месяцев! Такая норма закреплена внесениями изменений в статью 28 Закона Украины «О землеустройстве». Изменения вступили в силу 26 октября 2011 года.
Цена изготовления землеустроительной документации – договорная. В среднем техническая документация (в народе «техничка») обходится в полторы-две тысячи гривен, а за проект землеустройства могут запросить от трех до пяти тысяч. Все зависит от сложности рельефа земельного участка.
Если участок уже кому-то отводился, или у вас есть технический пас­порт БТИ, а целевое назначение использования земли не меняется, значит, достаточно будет «технички». Если участок новый, то без проекта землеустройства не обойтись. Землеустроительные организации сами компетентны определить – какой вид документации вам необходим.
Хорошая новость для крымчан в том, что по инициативе крымского премьера Анатолия Могилева Рескомзем разработал новые типовые договоры для государственных землеустроительных предприятий. Их существенное отличие в том, что в них жестко зафиксированы сроки и суммы разработки землеустроительной документации для граждан, указаны штрафные санкции для недобросовестных землеустроителей. Кроме того, предприятия обязуются полностью представлять интересы граждан в ходе передачи документов на согласование, утверждение и проверку документации по землеустройству в территориальных органах Госкомзема, городских, поселковых, сельских советах, а также в районных государственных администрациях. То есть, эта работа будет построена по принципу «единого окна», но не только для юридических лиц, а и для граждан.