Получаем землю бесплатно

Шаг 7: Государственный акт на землю

Продолжение. Начало в № 27–32

Самые трудные этапы оформления земельного участка остались позади. Комиссия по согласованию землеустроительной документации дала положительное заключение и направила его вместе с проектом отвода в соответствующий орган местного самоуправления или исполнительной власти. У них есть ровно две недели со дня получения документов на принятие решения об утверждении проекта отвода земельного участка и предоставления его в собственность (аренду). Решение принимается на сессии.
На этом этапе, после того как вы уже получили все согласования, потратили довольно много сил и денег, отказывать вам не имеют права. Согласно части 10 статьи 118 и пункту 11 статьи 123 Земельного кодекса Украины, отказ в передаче земельного участка в собственность (аренду) или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.
После утверждения на сессии проекта отвода, земельный учас­ток необходимо вынести в натуру, то есть установить границы на местности.
Важно отметить, что выдача разрешения на передачу земельного участка в собственность не означает, что вы стали полноправным хозяином земли. Право собственности на землю подтверждается только государственным актом на землю. Поэтому, получив на руки решение органа власти о передаче земельного участка в собственность, вам необходимо обратиться в местный орган Госкомзема (то есть городское или районное управление по земельным ресурсам) для оформления и регистрации госакта, взяв с собой всю собранную документацию, а также копии паспорта и идентификационного кода.
В земельном отделе вы заполните заявление установленной формы, оплатите квитанции, и через восемь дней станете обладателем государственного акта на землю. Стоимость этой процедуры – чуть меньше 200 гривен: 93 – за регистрацию участка и 102 – за регистрацию госакта.
Дополнительную информацию о процедуре получения земли и ответы на другие вопросы вы можете получить на официальном сайте Рескомзема по электронному адресу rescomzem.gov.ua.