Получаем землю бесплатно

Шаг 6: Согласование земельной документации
Продолжение. Начало в №№ 27-31

Следующие шаги в оформлении документации на землю прописаны для тех граждан, которые решили продвигать свои документы без помощи землеустроительной организации.
Итак, у вас на руках есть разработанный лицензированным предприятием проект отвода земли. Вместе с заявлением о его согласовании, проект нужно подать в местный орган власти, который передает его на рассмотрение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству (далее – Комиссия).
В состав Комиссии входят представители экологической инспекции, органов архитектуры и градостроительства, органов культурного наследия, санитарно-эпидемиологической службы. Заседания Комиссии проводятся каждую неделю. Наводя порядок в земельной сфере, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев настоял на том, что заседания должны быть открытыми, как для журналистов, так и для граждан, чьи вопросы будут рассматриваться.
Графики работы Комиссии должны быть вывешены на стендах в органах местных советов. Также, они, вместе с решениями Комиссии, публикуются на сайтах территориальных отделов Госкомзема. Срок рассмотрения Комиссией проекта отвода земли составляет 21 день.
Каждый из членов Комиссии изучает проект на соответствие требований своему профильному законодательству. Например, земельщики проверяют техническую часть проекта, – если она выполнена землеустроительной организацией с ошибками, проект вернут на доработку. Экологи и СЭС смотрят расположение участка, не находится ли он в запретной зоне, будут ли соблюдены экологические и санитарные нормы. Органы культурного наследия следят за тем, чтобы выделенный участок не находился на территории памятников истории и культуры. Если хотя бы у одного из членов Комиссии есть замечания к проекту, он не может быть принят.
Заключение Комиссии выдается бесплатно. Однако какой-либо из органов в процессе проверки проекта может запросить плату за обследование участка. В земельном законодательстве этот нюанс не прописан. Поэтому, если гражданин самостоятельно продвигает свои документы, ему важно присутствовать на заседании Комиссии, чтобы понять суть претензий, от какого органа они поступили, и на кого можно пожаловаться в вышестоящую инстанцию в случае несогласия с выдвинутыми требованиями.
Еще один нюанс, который касается, правда, не всех, – государственная экспертиза участка. Она проводится лишь в том случае, если отведенный земельный участок расположен на особо ценных землях, землях лесохозяйственного назначения, водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Категория земель обязательно указывается в проекте отвода. Государственная экспертиза регулируется статьей 9 Закона Украины «О государственной экспертизе и землеустройстве».
Если выбранный вами участок подлежит государственной экспертизе, то Комиссия подает согласованный проект в соответствующий орган земельных ресурсов (Рескомзем Крыма или Госкомзем Украины). Экспертиза должна быть проведена в течение 20 дней, оплата – 3% от стоимости проектно-изыскательских работ, но не менее 20 гривен.