Получаем землю бесплатно

Шаг 5. Разработка проекта отвода земли
Вы обратились в имеющую лицензию организацию (их список опубликован в предыдущем номере газеты) для разработки проекта отвода земли. После этого предприятие либо вы сами (в зависимости от договора) должны обратиться в территориальный орган Госкомзема для получения справок, затем в комиссию по согласованию документации, потом снова в местный совет за утверждением документа.
Начнем со справок. До 2012 года их было восемь, но для упрощения процедуры оформления госакта Рескомзем сократил количество документов в два раза.
Вот список нужных вам справок с указанием стоимости и времени их изготовления:
1. Исходная земельно-кадастровая информация (срок изготовления 5 дней, бесплатно).
2. Извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка. Выкопировка из схемы экономико-планировочной зоны. (5 дней, стоимость для граждан – 32 гривны, для юрлиц – 70 гривен).
3. Условия отвода земельного участка (5 дней, бесплатно).
4. Справка о качественной характеристике почв – нужна в исключительных случаях при особо ценных грунтах (5 дней, бесплатно).
После того как документы по отводу земли будут разработаны, они передаются в территориальные органы земельных ресурсов по месту нахождения участка для формирования кадастрового номера (срок – 10 дней, стоимость 60 гривен за проверку обменного файла). Эта работа проводится совместно с крымским региональным филиалом Государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра», который через электронную систему заносит данные о вашем участке в общую базу Государственного земельного кадастра и проверяет их.