Получаем участок бесплатно

Дорогие друзья! Начиная с этого номера, в каждом номере «Республики» будет выходить рубрика «Земельный вопрос».
Ее цель – рассказать вам о тонкостях земельного законодательства, научить защищать свои права в земельной сфере.
Специалисты Республиканского комитета по земельным ресурсам готовы на страницах «Республики» ответить на любой ваш вопрос, связанный с бесплатным получением земельного участка, оформлением документов на землю, продажей, передачей или наследованием земельного пая.
Пожалуйста, присылайте вопросы по электронной почте respublika_kr@ukr.net, или отправляйте их в редакцию по адресу: 95011, г. Симферополь, ул. Козлова, 27.
А открывать нашу рубрику будет подробная пошаговая инструкция: «Как бесплатно получить земельный участок».

ШАГ 1: кто имеет право на землю?
Для того чтобы понимать, как должны строиться земельные отношения между гражданином и государством, обратимся к статье 13 Конституции Украины. Она гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы… являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления…»

Земельный кодекс Украины уточняет, что «задачей земельного законодательства является регулирование земельных отношений с целью обес­печения права на землю граждан, юридических лиц, территориальных общин и государства».
Таким образом, право на землю государство должно обеспечить каждому гражданину Украины. Это очень важно понимать, когда человек обращается в органы власти или местного самоуправления за реализацией своих земельных претензий.
Напрашивается вывод: если земля – собственность народа, то и получить ее каждый гражданин может бесплатно. Следующий логический вопрос – а сколько именно? Одному достаточно шести соток, а другого наша местечковая украинская «жаба» подталкивает прихватить все и побольше. Для того чтобы сохранить равенство прав между всеми, в законодательстве прописано, в каких случаях органы местных советов передают землю гражданам бесплатно и в каких объемах. Термин «бесплатно» означает, что за сам учас­ток гражданин ничего не платит, и земля передается ему в собственность или пользование на неконкурентной основе – без аукциона или торгов. При этом надо понимать, что за оформление документов платить все же придется.
Итак, бесплатно можно получить землю:
1. При приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан, – это ваши приусадебные участки, на которых уже стоят дома.
2. При получении земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций – это так называемая распаевка.
3. При передаче гражданам земельных участков для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей, для сенокошения и выпаса скота, огородничества.
4. При получении земельных участков из свободных земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом.
На последнем пункте остановимся подробней. Он разъясняет, какие земельные участки (по их целевому назначению) человек может получить один раз в течение своей жизни бесплатно. Так для ведения личного крестьянского хозяйства законом предусмотрено не более двух гектаров; для ведения садоводства – 12 соток; для строительства и обслуживания жилого дома – не более 25 соток в селе, 15 соток в поселке и не более 10 соток в городах; под строительство гаража – не более 1 сотки. Кроме того, можно получить землю для ведения фермерского хозяйства в размере земельного пая, который в каждом сельском совете имеет различную площадь.
Каждый гражданин имеет право претендовать на весь указанный перечень земельных участков. Например, если вы имеете собственный дом в городе, но хотите заниматься сельским хозяйством, – выбирайте из перечня интересное вам целевое назначение и направляйтесь в местный совет с заявлением о выделении земли. Причем не обязательно обращаться в свой родной местный совет – ведь по закону каждый гражданин имеет право получить землю на любой территории в границах Украины.