«Пока поют дети, мир будет жить»


Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
Главное произошло: легендарный фестиваль, которому в этом году исполнилось 40 лет, возродился, стал настоящим праздником песни и дружбы. Не случайно почти все финалисты признались «Республике», что если не станут лауреатами, то искренне порадуются за своих соперников: мол, звездное жюри обязательно определит сильнейших.

И определило. Причем призы получили пять финалистов, а не три, как планировалось.
– Участники фестиваля – это самородки из глубинки, из деревень, из поселков. Ребята очень сильные, у них у всех достойные вокальные данные, хорошо выбран репертуар. Поэтому я и предложил сделать по два вторых и третьих места, – рассказывает председатель жюри финального тура «Крымских зорь», народный артист Украины и России поэт Илья Резник.
Всем шестнадцати участникам финального тура на гала-концерте присвоили почетные звания «Дип­ломант Республиканского фестиваля-конкурса „Крымские зори“», вручили дипломы, почетные значки, премии, а также путевки на отдых в Одессу, в детский центр «Молодая гвардия». Анатолий Могилев предлагает организовать для финалистов фестиваля гастрольный тур по городам Украины.
– Это возрождение единства Украины, культурного обмена между регионами. Такой обмен, я полагаю, сыграет положительную роль в развитии нашей страны, – уверен глава крымского правительства.
По инициативе Анатолия Могилева во время гала-концерта «Крымских зорь» провели благотворительную акцию – собрали более 50 тысяч гривен на лечение детей, которые находятся в отделениях гематологии и онкологии республиканских больниц. Премьер пообещал, что крымская организация Партии регионов добавит еще столько же.
А «Крымские зори» отпылали над полуостровом, рассеявшись в хмуром осеннем небе над Ялтой, серо-алом от городских огней. Через год конкурс снова вспыхнет на концертных площадках республики ярким ожерельем юных талантов.

«Масштаб фестиваля приятно впечатлил»
И финалисты фестиваля, за плечами которых не один конкурс, и их родители единогласно признали его небывалый масштаб и поблагодарили власти автономии за внимание к одаренным детям
Элеонора Горшкова (Керчь), финалист фестиваля «Крымские зори‑2013»:
– Мне очень приятно, что в финальном туре, который проходил в Ялте, я выступила перед звездным жюри. В этом конкурсе мне импонируют высокие критерии оценивания. А то, что не стала призером, – не страшно: победа – это не главное, главное – участие.

Рузанна Меликян (Феодосия), обладатель III места «Крымских зорь‑2013»:
– Я участвовала не в одном международном конкурсе, где занимала призовые места. Этот конкурс – очень значимый, и в финал вышли сильные участники. И они показали все, что могли, и правильно сделали: если у человека есть голос, хоть он эстрадный или академический вокалист, нужно показывать все, чтобы его оценили по достоинству.

Бакихан Ахмедов, отец финалистки фестиваля Марии Ахмедовой (Евпатория):
– Фестиваль «Крымские зори» – это уникальное событие в жизни нашей республики, нужное дело, которое показало: в Крыму много талантливых детей. Приятно, что жюри во всех турах не были ангажированы, подходили к оценке участников фестиваля объективно. Фестиваль вызвал во мне только положительные эмоции!

Валентина Ивасив, мать финалистки фестиваля Оксаны Ивасив (Красноперекопск):
– Конкурсом мы очень довольны: и я, и Оксана. Если такие конкурсы будут проводиться в дальнейшем, то это, конечно же, плюс руководству Крыма, которое уделяет внимание детям и таким образом способствует их личностному развитию.

Александра Лопатина, мать победительницы фестиваля Екатерины Лопатиной (с. Восход Красногвардейского раойна):
– Мы не ожидали такого масштаба от этого фестиваля. Катя участвовала до этого не в одном конкурсе, но масштаб этого нас приятно впечатлил. Впечатлила и компетентность судей.

Айдер Абтишаев, отец финалиста фестиваля Алена Абтишаева (п. Советский):
– Я двумя руками «за» возрождение этого фестиваля, именно «Крымских зорь». Он сплачивает творчески одаренных детей, дает им возможность познакомиться, пообщаться друг с другом, стимулирует их творческий рост. Этот конкурс не коммерческий, и очень важно, что сегодня, когда организаторы других детских конкурсов ставят перед родителями условие внести регистрационный взнос за участие, здесь ни о каких взносах и речи не ведется. К тому же на высоком уровне прошла подготовка финалистов к самому финальному туру и гала-концерту. Поэтому от меня организаторам – большая благодарность.

Лиля Аметова, мама обладательницы III места Эльмаз Ибадуллаевой (Евпатория):
– Мы не первый раз в конкурсах участвуем, но мне очень понравился этот фестиваль. От остальных его отличает небывалая масштабность: все было ярко, красиво, была серьезная поддержка со стороны СМИ, на гала-концерте были такой красивый зал, красивая сцена, шикарный звук (хотя далеко не на каждом фестивале бывает хорошая аппаратура). Дети остались довольны.

«Хочется, чтобы «Крымские зори» продолжались и совершенствовались»
«Республика» опросила участников гала-концерта и членов жюри финального тура «Крымских зорь», как они оценивают возрождение легендарного фестиваля

Лариса Долина, народная артистка России:
– Возрождение «Крымских зорь» – это здорово, отлично! Я очень рада, что приехала сюда.

Джамала, певица:
– Я ребенком очень часто участвовала в детских конкурсах, и успешно. Я знаю, что ребенок, который выходит на сцену, это уже не ребенок, а человек, который сам себе выбирает профессию и которого судят не потому, что он симпатичненький, милый. Я рада поддержать такой детский фестиваль. Хочется, чтобы это начинание продолжалось и совершенствовалось.

Юрий Рыбчинский, народный артист Украины, поэт:
– Я считаю: если возрождать «Крымские зори», то следовало бы проводить их в том формате, в каком они проводились раньше, а детский конкурс должен носить другое название. Но все равно хорошо, что провели такой фестиваль!

Елена Шумилова, директор Детского хора радио и телевидения России:
– Пока поют дети, мир будет жить. И крымские власти молодцы, что возродили фестиваль. Я мечтаю, чтобы что-то подобное произошло в России. У нас каждый год проводится детское «Евровидение», но это бизнес, имеющий мало отношения к детской песне. А «Крымские зори» – это детская песня, яркая, смешная. У меня такой фестиваль вызывает здоровую творческую зависть.

Иво Бобул, народный артист Украины, лауреат фестиваля «Крымские зори» 1982 года:
– Борьба между участниками «Крымских зорь» была очень серьезной, но мы доброжелательно друг к другу относились. Думаю, что возрождение фестиваля в формате детского конкурса – это только начало. Сразу провести конкурс профессиональных исполнителей очень сложно. Поэтому, вероятно, решили провести своего рода проверочный детский конкурс, который со временем обретет более солидный формат. Это необходимо, потому что в Украине нет пока ни одного солидного песенного конкурса.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!