Подземные сокровища Крыма


Карта в большом разрешении
Сложно поверить, но сотни лет назад главным богатством полуострова считался не климат, пейзажи или фрукты, а полезные ископаемые
Мария Макеева


Крымское «мыло» для Османской империи

Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина – все обеспеченные люди огромной 30‑миллионной Османской империи использовали ее вместо мыла и шампуня. «Это такая жирная глина, что такой нет больше ни в одной стране, – писал о крымских глиняных копях турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший полуостров в 1666-67 годах. – Владельцы кораблей выкапывают ее в горах, перетаскивают, грузят на сотни кораблей и отвозят эту глину. Та маслянистая глина, которую продают в Стамбуле под названием „кефе кил“ («глина из Кафы») – это глина из Инкермана».
«Мыльная глина, которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется, во множестве из Балаклавы в Константинополь отпускается», – описывал в конце XVIII века популярность крымской глины краевед Карл Габлиц.
Глину добывали открытым способом – в кильных ямах. Одним из мест добычи была Сапун-гора (в переводе «Мыльная гора») на территории нынешнего Севастополя. «Возвышенность у Ахтиярской бухты вся изрыта бесчисленными шахтами … наемники работают без всяких крепей с большой опасностью: сначала роют вглубь вертикально, затем горизонтально … двигаясь вперед, пока держится гора и проникает в ходы воздух; они вынимают глину, лежа на боку и предохраняют себя от обвалов постановкою подпор», – писал российский ученый Петер Паллас в «Кратком физическом и топографическом описании Таврической области» (1795 г.):
В Крыму кил использовали не только для мытья, но и для обезжиривания овечьей шерсти, стирки белья. Глиной осветляли вино и фруктовые соки и очищали воду. К концу XIX века спрос на кил снизился, а в начале XX века добыча снова возросла – в годы разрухи кил заменял дорогое и дефицитное мыло и зубной порошок.
После революции свойства крымской глины исследовал известный геолог и знаменитый писатель-фантаст Владимир Обручев, автор романов «Земля Санникова» и «Плутония». Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях – Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском в Бахчисарайском районе. Из глины, смешивая ее с содой, делали первый в СССР стиральный порошок с незамысловатым названием «СтирПор». Глина из Кудринского месторождения считалась лучшей в СССР. Ее использовали даже в лечебных целях – при варикозном расширении вен, артритах и радикулитах. На закате Советского Союза добычу глины сочли нерентабельной и сейчас разработки прекращены.
• Из турецкого языка название «кефе кил» перекочевало в английский, но по дороге слово поменяло значение и сейчас означает морскую пенку – материал, из которого делают турецкие курительные трубки.