ПОДВОДНЫЕ РИФЫ АКВАПАРКОВ

Все посетители аквапарка должны быть застрахованы.
И если что – страховая компания обязана возместить ущерб

Увидеть аквапарк и не умереть – задачка не из высшей математики, но семилетнему мальчишке из Молдовы она оказалась не по зубам. 5 августа ребенок погиб, купаясь в «волновом бассейне» аквапарка «Миндальная роща» в Алуште – бездыханное тело мальчика нашли отдыхающие. Эта история неожиданно выявила целый клубок проблем, разматывая который, «Республика» выяснила: кататься с водных горок в Украине опасно для жизни – в стране нет норм безопасности, строительства и эксплуатации аквапарков!


Пока прокуратура выясняет обстоятельства алуштинской трагедии, аквапарк «Миндальная роща» продолжает работать. В отделе маркетинга, куда мы смогли дозвониться (в приемной телефон не отвечает) ответили, что центр водных развлечений открыт с 10–00 до 18–00. Трагический случай сотрудники аквапарка не комментируют. Но коллеги по аквабизнесу убеждены: работники заведения, скорее всего, не виноваты – в большинстве случаев несчастья на водных аттракционах происходят по вине отдыхающих.
«Травмы бывают, но очень редко, в основном, из-за того, что отдыхающие нарушают правила, – рассказывает помощник генерального директора аквапарка „Банановая республика“ Виктор Тертычный. – Скажем, для каждого возраста у нас предусмотрены бассейны разной глубины – от 30 до 140 сантиметров. Естественно, детей мы не пускаем в глубокие бассейны, смотрим, чтобы взрослые не заходили на детские аттракционы, не травмировали малышей и себя».

Успешность аквапарка во многом зависит от его репутации, поэтому за безопасностью в «Банановой республике» стараются следить.

«Вместе с билетом посетители получают правила поведения в аквапарке – там разжевано все, кроме правил спуска с горок – этот инструктаж проводится на месте. Возле каждой горки дежурит спасатель-инструктор, который рассказывает, как держать руки-ноги, как приземляться, чего делать нельзя. Например, нельзя ехать вниз головой, на животе», – говорит Тертычный.
Что можно, а что нельзя – прописано в Правилах посещения на сайте аквапарка, где произошла трагедия. Рядом – описание злополучного «волнового» бассейна (кстати, единственного в Крыму) – он имитирует дышащее море с настоящим прибоем и десятиметровым водопадом. Есть и инструкция – в ней, кроме прочего, говорится, что пользоваться бассейном запрещено «лицам, не достигшим 12 лет и ростом до полутора метров». Как семилетний ребенок оказался на взрослой территории, будут выяснять следователи. Между тем, в МЧС Крыма говорят: отдыхающие тонут в «Миндальной роще» не впервые – пять лет назад в этом аквапарке тоже погиб человек. Поменялось ли что-нибудь в работе комплекса после первой трагедии, спасатели ответить не смогли.

«Республике» так и не удалось выяснить, кто дает разрешение на эксплуатацию аквапарков, контролирует их работу и, в конце концов, несет ответственность за жизнь отдыхающих. В Госпромнадзоре сообщают: работа аквапарков – компетенция МЧС. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, говорят: статистику по несчастным случаям в аквапарках Крыма не ведут, сколько центров водных развлечений работает легально, тоже не знают. «Раз аквапарк построен, значит, это уже законно, – заявляет помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. – А что до проверок… хозяин аквапарка должен обеспечить полную безопасность! Возле каждого бассейна должен находиться матрос-спасатель, специальное оборудование: спасжилет, спасательный круг, веревка. И вообще, нужно следить за своими детьми!»

Спасение утопающих, конечно, дело рук самих утопающих, но переносить проблему с больной головы на здоровую все же не стоит, считает юрист Эдуард Багиров, лидер Международной лиги защиты прав граждан Украины. Он уверен: за смерть мальчика должно отвечать руководство аквапарка. «Уверен, что родственники мальчика докажут вину администрации и виновные будут наказаны. Родители имеют право потребовать возмещение материальных затрат на похороны ребенка, моральную компенсацию за случившееся», – отмечает Багиров. Кстати, все посетители аквапарка должны быть застрахованы – обычно страховка входит в стоимость билета. И если что – страховая компания обязана возместить ущерб.

Сейчас в Крыму пять аквапарков – в Симеизе, Судаке, Алуште, Коктебеле и Сакском районе. В Министерстве курортов и туризма говорят: построить аквапарк может каждый, никаких особых разрешений для этого не нужно.
Отсутствие гарантий безопасности – проблема не только крымских аквапарков.

«В Украине пока нет ни стандартов, ни законов о работе центров водного отдыха», – говорят в национальной Ассоциации аквапарков. Эта общественная организация уже восемь лет старается привести украинские аквапарки к единому стандарту.
«Пока все вопросы безопасности остаются на совести руководителей каждого конкретного аквапарка, – рассказал „Республике“ по телефону представитель общественной организации. – У нас были такие случаи: наш специалист указывает на нарушение, а директор аквапарка ему говорит: «где написано, что это нарушение?». Показать документ мы не можем – никаких законов, норм и правил в Украине нет. А ссылаться на мировую практику бесполезно – это же не закон».

Мария Макеева