Подозрительный протест


Несколько симферопольцев развернули активную деятельность, защищая старинное здание в центре города. «Республика» выслушала все стороны конфликта – и постаралась отделить правду от вымысла
Глеб Масловский
Сразу отметим – мы тоже любим старые здания и уверены: дом на улице Карла Маркса, напротив 1‑й гимназии, нужно сохранить. Но в действиях его защитников очень уж много перегибов и фальши. Об этом и пойдет речь.

Неправда № 1
Вымысел. В здании по адресу Карла Маркса, 25 (бывшая улица Екатерининская) в 19 веке жили выдающийся врач Андрей Арендт и его сын Николай Арендт, которого считают одним из основоположников теории планеризма.

Факт. На самом деле, согласно архивным документам, в особняке, от которого сейчас остались только стены на улице Карла Маркса (бывшей Екатерининской) жила дочь Андрея Арендта Софья Ребец. Здание было возведено на участке земли, который выкупил под строительство дома супруг Софьи Андреевны Франц Ребец, преподаватель расположенной напротив Симферопольской мужской гимназии (нынешняя гимназия имени Ушинского). Но его планам по возведению особняка не суждено было сбыться: в ноябре 1899 года Франц Яковлевич скончался. Не дожил до окончания постройки дома и брат Софьи Николай Арендт. Через несколько лет дореволюционная крымская пресса сообщала о доме «г‑жи Ребец по Екатерининской улице, напротив мужской гимназии». Сама Ребец, умершая в 1919 году, завещала всю бывшую усадьбу Арендтов, на территории которой находился и ее собственный дом, местной больнице – точнее, странноприимному дому Таранова-Белозерова. После революции дом национализировали и поделили на отдельные квартиры.
Вместе с тем, дом Арендтов в Симферополе есть. Он находится по соседству со спорным зданием. Только его фасад выходит на другую улицу – Карла Либкнехта (бывшую Долгоруковскую). Именно это небольшое здание, построенное в середине 19 века, Крымский облисполком в 1986 году внес в список памятников Симферополя.
Больше того – Николай Арендт в конце 19 века при всем желании не мог бы участвовать в строительстве нового дома, потому что, пытаясь построить летательный аппарат, он влез в долги, и дом на окраине Симферополя, в котором он жил вместе с семьей, был продан с молотка. После этого талантливый, но неудачливый изобретатель переехал на Южный берег Крыма, где вскорости и умер.
Такой точки зрения на историю усадьбы Арендтов придерживается, в частности, Людмила Ильницкая – известный крымский историк, научный сотрудник Музея истории Симферополя и Дмитрий Борисов – учитель истории в гимназии имени Ушинского.

Неправда № 2
Вымысел. Одноэтажный дом на Карла Либкнехта слишком мал, чтобы вместить большую (10 детей) семью Андрея Арендта.

Факт. Дом Арендта был достаточно велик по меркам Симферополя первой половины 19 века. Например, здание, в котором останавливался знаменитый поэт и главный воспитатель наследника престола Василий Жуковский, приехавший в Крым вместе с царской семьей, выглядит еще скромнее, чем дом симферопольского врача.

Неправда № 3
Вымысел. «Дом Арендта» защищают влиятельные общественные организации и уважаемые симферопольцы.

Факт. В защиту полуразвалившегося дома на улице Карла Маркса пока не выступил ни один известный и авторитетный крымский историк или архитектор.
Общественное объединение «Русский женский клуб», которое осенью организовало несколько пресс-конференций в защиту дома, было создано в прошлом году и еще не провело ни одного мероприятия, кроме упомянутых пресс-конференций. Поневоле возникает подозрение, что «Русский женский клуб» – это организация-однодневка, созданная под конкретный проект: сохранить развалины дома, от которого осталась, по сути, одна фасадная стена, в их нынешнем состоянии.
Председатель «Русского женского клуба» Наталья Баталова говорит, что ее движение, в которое входят всего-то около десяти человек, является женским подразделением общественной организации «Ассоциация „Защитник“». Эта никому не известная ассоциация засветилась в информационном пространстве только один раз: в 2010 году, когда поддержала на выборах мэра Симферополя Жана Запруту – бывшего директора бахчисарайского продуктового рынка.
Кто же еще, кроме новорожденной и малочисленной общественной организации, защищает дом купчихи Ребец? Это, например, Сергей Веселовский – профессиональный организатор митингов и других массовых акций, который, как наемный рыцарь, за последние годы работал на разных заказчиков – от «бютовца» Андрея Сенченко до «союзовца» Льва Миримского.
Но самые активные защитники полуразрушенного дома – это потомки рода Арендтов, которые сейчас живут в Англии и США. Симптоматично, что они заинтересовались судьбой родового гнезда только в прошлом году – после того, как дом 15 лет простоял разрушенным.

Неправда № 4
Вымысел. Городские власти Симферополя выступают за снос здания.

Факт. Дом Арендта уже 15 лет находится в частной собственности – здание и земельный участок под ним выкупила крымскотатарская благотворительная организация «Фонд „Крым“» – она собиралась построить на месте полуразрушенного здания музей и культурный центр. Несмотря на это, симферопольская мэрия выступила инициатором публичного обсуждения этой проблемы. По итогам обсуждения «Фонду „Крым“» рекомендовали максимально сохранить внешний облик здания.

Неправда № 5
Вымысел. Британская телерадиокомпания «Би-би-си» намерена снять фильм о Доме Арендта.

Факт. Идея включить рассказ о доме Арендта в фильм об истории Украины родилась у британского журналиста-одиночки Яна Смита, который не является сотрудником «Би-би-си». Больше того, он не снял для этой компании ни одного фильма, хотя и утверждает, что «участвовал в ряде проектов». Смит, по его словам, обратился в «Би-би-си» со своей идеей, но пока не получил от телевизионщиков ответа. В беседе с «Респуб­ликой» по скайпу Смит признался, что включить в будущий фильм сюжет о доме Арендта его попросила праправнучка Николая Арендта Наталья Арендт, живущая в Лондоне. То есть никакого интереса британского телевидения к полуразрушенному симферопольскому дому на самом деле нет.

Взгляд из редакции
Идеальным, по нашему мнению, решением, было бы отреставрировать исторический фасад здания и вписать его в облик будущего культурного центра – пусть даже девятиэтажного. Такие архитектурные решения активно применяют в Киеве и Одессе – Симферополю пора брать пример.

Центр-гигант вместо развалин
«Фонд „Крым“» собирается построить на месте руин крымскотатарский культурный центр. «Этот дом мы давно приватизировали, выкупили у Фонда имущества Крыма и готовим под строительство на этом месте крымскотатарского культурного центра, – поясняет генеральный директор „Фонда“ Риза Шевкиев. – Кроме того, мы выкупили в этом же дворе семь квартир, чтобы увеличить площадь строительства, отселили жителей. Эта работа уже идет несколько лет».
Шевкиев подчеркнул, что его организация обращалась в Рес­комитет по охране культурного наследия с запросом, является ли это здание памятником. «Рескомитет ответил, что это здание не является памятником. Андрей и Николай Арендты жили в маленьком здании со стороны Карла Либкнехта. Этот дом мы сохраним в первозданном виде», – отметил он.
«Фонд „Крым“» уже подготовил эскизный проект будущего культурного центра. На первом этаже здания будет располагаться крымскотатарский музей искусств, это помещение площадью 460 квадратных метров фонд бесплатно передаст крымскому Министерству культуры. На других этажах планируется выделить помещения под мастерские художников, репетиционные залы для музыкантов, редакции печатных изданий и телевидения, а также центр развития крымскотатарского языка. В здании также будут предоставлены помещения для крымскотатарских общественных организаций. Шевкиев заверил, что все помещения будут предоставлены в пользование бесплатно.
По графику строительство центра должно начаться в третьем квартале этого года. Сдать готовое здание в эксплуатацию планируется в 2015 году.