Победу на выборах 2012 года будут ковать в «Фейсбуке»

Андрей Зотов
Одну из самых важных ролей в ближайшей предвыборной гонке сыграют социальные сети, а победа на мажоритарном округе будет стоить не меньше миллиона долларов. Об этом заявил вице-президент Ассоциации «PR Ukraina» Александр Юркевич на пресс-конференции «Выборы‑2012 – театр без абсурда» в Симферополе.

«Это лучший инструмент для воздействия на самую активную часть избирателей, – отметил он. – Мне возражают, что интернета у нас в стране много где вообще нет. Да, некоторые избиратели не пользуются сетью, но они все равно общаются с самыми активными людьми, которые часами сидят в социальных сетях». Юркевич обратил внимание журналистов на то, что свои страницы в сети «Фейсбук» есть у всех значимых украинских политиков. Причем ведут эти страницы зачастую не сами политики, а их PR-технологи. Также он сообщил, что, по подсчетам ассоциации, победа на мажоритарном округе будет стоить не меньше миллиона долларов, а кое-где цена депутатского мандата будет в десятки раз выше.
Управляющий партнер медиа-агентства «Seemus-media» Леонид Щукин, в свою очередь, отметил, что президент Украины принял правильное решение, назначив премьер-министром Крыма Анатолия Могилева. «Василий Джарты выстроил в Крыму отличную вертикаль власти, которая готова к выборам на 100%. Назначение Анатолия Могилева в Крым – это лучший ход, который могла сделать центральная власть для усиления своих позиций на полуострове, – считает эксперт. – Это не „почетная ссылка“, как говорили многие. Партия действительно кинула в Крым верного бойца, чтобы усилить здесь свои позиции перед выборами». Политолог также предположил, что список Партии регионов в украинский парламент возглавит премьер-министр страны. Правда, к осени 2012 года это может быть уже не Николай Азаров.

СПРАВКА: Выборы в Верховную Раду Украины состоятся в октябре 2012 года. Народных депутатов будут выбирать по смешанной системе: 225 мандатов получат кандидаты в мажоритарных округах, вторую половину парламента выберут по партийным спискам. Места в Раде получат политические силы, преодолевшие пятипроцентный барьер.