Плюнь в пробирку – и ты отец!

Чтобы провести тест на отцовство, не нужно просить согласие матери или ставить в известность ребенка – достаточно попросить его плюнуть в пластиковую коробочку и отправить образцы слюны по почте

Илона Тунанина

Раньше сделать тест на отцовство можно было только по решению суда, в специальной лаборатории. Теперь эту процедуру предлагают несколько частных компаний. Стоит сравнительно недорого – около 2300 гривен. Число клиентов растет с каждым годом, но даже позитивный результат не защищает семью от крушения.

«Гадалка сказала: сын не твой!»
Когда младший сын стал подрастать, 50‑летний ялтинец Олег Потапов (имя и фамилия, по просьбе героя публикации, изменены. – «Р») потерял покой и сон – в отличие от старшего сына, второй ребенок не был похож ни на кого из родственников. Олег часто мотался по командировкам – строительный бизнес отнимал много времени. Несмотря на хороший заработок, отношения в семье портились. Каждый раз, возвращаясь домой, он чувствовал, как отдаляется жена. По совету друга Олег Александрович пошел к гадалке: когда-то женщина помогла товарищу найти выход из сложной ситуации. «Состояние такое было – куда бежать? Не знаю. Тупик, – Потапов не смотрит в глаза, словно стыдится своего поступка. – Пришел на квартиру, дверь открывает незнакомая женщина в возрасте и говорит мне с порога: “Второй сын не твой, жена обманула, родила не от тебя”».
В ответ на допрос с пристрастием жена закатила истерику: как ты мог усомниться?! Тогда Потапов пошел на крайние меры – через суд добился генетической экспертизы. «Марина всячески препятствовала, и это подстегивало меня – значит, виновата!». Тест показал: ребенок на 99,89% – его, Олега. Но отношения с женой дали глубокую трещину – в 2011‑м, после 20 с небольшим лет брака, они развелись. Теперь с детьми Олег видится редко – жена ограничила его общение с сыновьями. Но ни о чем не жалеет и говорит: если бы пришлось повторить все заново, он снова сдал бы тест. «Иначе я не смог бы жить дальше, постоянно сомневаясь», – говорит Олег.

Анализ почтой, оплата – карточкой
Процедура занимает несколько минут и не требует усилий, кроме финансовых, – тест стоит 2300 гривен. На анализ берут человеческую ДНК, которую выделяют из любых частей человеческого организма – крови, волос, ногтей… Подойдут также сперма и даже слюна – именно ее используют чаще всего.
«Она дает больше информации, чем кровь, так что с кровью работают только в государственных лабораториях, где делают тесты в судебном порядке. И потом слюна не боится перепадов температуры, не портится», – поясняет Игорь Матусевич, исполнительный директор фирмы «Медикал Геномикс – Украина». Эта компания одной из первых в Украине начала делать тесты на отцовство.
«Медикал Геномикс», как и все конкурирующие украинские фирмы, не делает тесты самостоятельно – она выступает посредником между неуверенными в своем отцовстве украинцами и лабораторией в Лондоне, где собственно и проводят экспертизу слюны украинских мужчин. На территории Украины тесты на отцовство делают только государственные лаборатории, которые не берутся за работу без соответствующего решения суда.
А у частников пройти тест можно, не выходя из дома: заказать по почте набор «юного лаборанта», собрать образцы слюны – своей и ребенка (брать биоматериал у малыша можно хоть на следующий день после рождения), отправить в лабораторию – и получить ответ по почте, «электронкой» или по телефону. Согласие матери для этого не требуется, да и ребенку можно не знать, зачем папа попросил плюнуть в коробочку. Именно так – втайне от матери – украинцы проводят большинство тестов. И, кстати, в девяти случаях из десяти отцовство подтверждается.
Стопроцентно точным может быть только отрицательный результат – когда лаборатория заявляет, что ребенок не ваш. «Точность положительного результата – это 99% и еще несколько чисел после запятой. Сколько именно – зависит от уникальности ДНК», – говорит Матусевич.

Для суда – особая процедура
«Жители Крыма чаще обращаются осенью, когда заканчивается курортный сезон и у людей есть деньги, – рассказывает Игорь Матусевич. – А вообще особенно много у нас клиентов из Западной Украины». Основная масса жаждущих узнать правду – представители среднего класса, но встречаются и богатые бизнесмены. Тесты, которые проводит компания Матусевича и другие похожие фирмы, специалисты называют «информационными». Их нельзя представить в суд в качестве доказательства. «Документ имеет юридическую силу, но в нем утверждается только, что исследование показало (или не показало) отцовство в результате анализа двух образцов биоматериала, – уточняет Матусевич. – Гарантировать, что нам прислали образцы именно тех людей, имена которых указаны в анкете, мы, конечно, не можем». Чтобы провести анализ ДНК для суда, нужно соблюсти ряд дополнительных процедур: суд должен назначить экспертизу, а клиенту и ребенку придется лично явиться в государственную спецлабораторию для сдачи образцов.

Признали и платили!

Тесты на отцовство в жизни мировых знаменитостей
 Бразильская модель и телеведущая Лучиана Морад в начале 2000‑го через суд заставила солиста британской группы «The Rolling Stones» Мика Джаггера признать отцовство своего ребенка. Женщина добилась не только записи в свидетельстве о рождении сына, но и ежемесячных алиментов в размере 10 тысяч долларов.

 Немецкий теннисист Борис Беккер также был замешан в скандальной истории с признанием отцовства. Когда российская модель Анжела Ермакова сообщила, что родила от спортсмена дочь, женатый Беккер всячески открещивался: утверждал, что с Ермаковой у него был только оральный секс. Тем не менее, в 2001 году, после того, как Анжела решила через суд заставить его пройти тест, Беккер признал себя отцом и согласился выплачивать дочери 4 тысячи долларов в месяц.

 Начавшийся еще в школе роман Кристин-Энн Бреннан и основателя компании «Эппл» Стива Джобса закончился рождением дочери. Джобс отказался признавать отцовство, однако суд назначил экспертизу, которая подтведила, что Лиза Бреннан – его дочь. Сейчас Кристин работает дизайнером. Ее дочь Лиза окончила факультет журналистики в Гарварде.