Пляски «зеленого»

Что будет с курсом доллара и гривны?

В ноябре прошлого года (2013 года) курс доллара в обменниках Симферополя взлетел до рекордной отметки: 8,35 гривен, но уже к Рождеству упал до 8,1, а сейчас американская валюта снова потихоньку ползет вверх. Что будет с «баксом» в ближайшее время?

Очередная «долларовая лихорадка» случилась в ноябре прош­лого года: валюту в обменниках Симферополя размели за несколько дней, было проблематично купить даже евро. Менялы разводили руками, а оппозиция, конечно, подогревала спекуляции, предрекая скорый обвал гривны.
«Мы как раз собрались в туристическую поездку в Европу, купить ни доллары, ни евро было невозможно, – вспоминает крымчанка Лидия Иванова. – Бегали как угорелые, покупали по двадцать евро по всему городу, порядочно переплачивали».
Валютный «голод» длился больше недели, а цифры на табло обменников становились все более пугающими. Тем не менее украинцы активно скупали «зеленые»: только в ноябре население приобрело 1,52 миллиарда долларов. Для сравнения – в апреле 2012 года было куплено всего двести миллионов. Чтобы стабилизировать ситуацию, в дело вмешался Национальный Банк Украины. Меры оказались эффективными: за несколько недель курс буквально «сдулся» до 8,1 гривны за доллар. А в канун Нового года скупщики вообще неохотно брали «зеленые», предпочитая придержать гривну.
«За последние три недели объем сдачи валюты населением, которое никто не гонит, не заставляет сдавать валюту, увеличился вдвое, – сообщали в НБУ. – Это говорит о том, что люди поняли: доллар не будет стоить 9, 10, 12 гривен, о чем у нас перед валютными всплесками говорилось в некоторых статьях».
Впрочем, после праздников курс «бакса» снова пополз вверх. В минувший вторник в обменниках Симферополя за доллар просили от 8,15 до 8,17 гривен.
Прогнозы экспертов о дальнейших колебаниях курса расходятся. Одни говорят, мол, все спокойно и паниковать не стоит, другие пророчат подорожание, правда, незначительное. Об обвале никто речи не ведет.
«Курс сейчас удерживается искусственно, и так или иначе это приведет к ослаблению гривны, – сообщил „Республике“ Александр Жолудь, экономический эксперт киевского Международного центра перспективных исследований. – Мы прогнозируем, что к концу первого квартала доллар будет стоить от 8,20 до 8,25 гривен».
Один из главных факторов, который обусловит подорожание «зеленого» – обязательства перед МВФ, считает эксперт. До 30 января Украина должна выплатить 410 миллионов долларов, а в первой половине февраля – еще 250 миллионов. В плюс доллару и в минус гривне можно записать и ежемесячные выплаты за российский газ.
«Сильных катаклизмов на валютном рынке не предвидится, – не соглашается с коллегой по цеху в интервью „РБК“ эксперт Сергей Борийчук. – Нацбанк уже продемонстрировал умение подавлять панику. Да и золотовалютных резервов у НБУ достаточно для сглаживания любых резких курсовых колебаний». По его мнению, в первом квартале 2013 года курс гривны будет колебаться в рамках 8,05–8,20. Прогнозировать на более длительные сроки эксперты отказываются, ссылаясь на слишком изменчивые факторы, которые влияют на цену национальной валюты Украины и доллара.

По «индексу Биг-Мака» гривна должна стоить вдвое дороже
Популярное мерило реальной цены мировых валют – так называемый «индекс Биг Мака», разработанный английским журналом «The Economist», выявил явные несоответствия курса гривны к курсу доллара. Если верить подсчетам английских журналистов, один доллар должен стоить не больше четырех гривен.

Идея «бутербродного» исследования довольно проста: товар должен одинаково стоить в разных странах, а изменения в цене списываются специалистами на «неправильные» обменные курсы. Мерилом выступает известный многим бутерброд «Биг Мак», который можно купить в ресторанах «МакДональдс» по всему миру. Если в какой-то стране бутерброд дороже, чем в Штатах, значит, валюта переоценена. Если дешевле – то наоборот, ее котировки не дотягивают до реальной стоимости. Серьезные эксперты с сомнением относятся к таким оценкам, тем не менее они активно используются.
Сейчас в США «Биг Мак» стоит 4,33 доллара, а в Украине – 2,37 (19 гривен). Если следовать логике «The Economist», то выходит, что нашу валюту недооценили почти вполовину! Вместе с нашей гривной в число недооцененных валют попали российский рубль и китайский юань.

 Илья Токарев

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопкуfacebook_logo