Письки, сиськи – пляж морской

Пляж в Коктебеле, наверное, единственный в мире, где голые отдыхают вместе с одетыми

Коктебель – удивительное место на востоке Крыма, поселок на берегу живописной бухты возле Карадага. И еще – место паломничества любителей загорать голышом со всего СНГ.
«Как проехать к нудистскому пляжу?» – спрашиваю женщину, предлагающую жилье у въезда в Коктебель.
«А вам какой нужен? Их здесь много».
Нам нужен центральный – тот, где нудисты лежат вперемешку с обычными отдыхающими, прямо перед мини-гостиницами, ресторанчиками и палатками с крымскотатарским фаст-фудом – шашлыками и пловом. Главная в странах бывшего СНГ тусовка нудистов уникальна тем, что она на виду у всего поселка – поклонники «голого» отдыха не прячутся от нескромных взглядов, а кажется, наоборот, выставляют себя напоказ. И совсем не смущаются, если рядом расстилают полотенца люди в купальниках. Коктебельский пляж – единственный в Европе, а может, и в мире, где царят такие порядки.

Нудистский пляж у всех на виду
«Понаехали, суки голожопые. С детьми еще! Стыда нет», – подслушиваю отрывок разговора парочки: парня в шортах-плавках и его подруги в бикини, которое едва прикрывает самые пикантные участки тела. Обычно нудистские пляжи находятся в уединенных, закрытых от чужих глаз, местах. Но у подножия горы Юнге в Коктебеле голые люди отдыхают вперемешку с одетыми. Рядом стоит рядок ресторанчиков, в паре шагов – местный аквапарк, коттеджи, гостиницы. Мимо усыпанного голыми телами пляжа проходит тропа к могиле поэта Волошина – отца-основателя крымского нудизма – и к Тихой бухте. Сегодня жарко, ветер чуть колышет траву на склонах горы Волошина, поток людей движется мимо лежбища нудистов, скользя взглядами по голым телам. Некоторые, как говорят в армии, «ловят сеанс», то есть получают эротические впечатления. Другие смотрят на голозадых с явной неприязнью.
«В поселковый совет на нудистов никогда не жаловались. Но, разумеется, это не нормальная ситуация, когда на одном пляже отдыхают люди в купальниках и голые. Это люди с различными взглядами на мир. Они не должны друг другу мешать, – говорит поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга. – Наша задача – создать всем комфортные условия для отдыха. Поэтому в поссовете готовится проект переноса нудистского пляжа в Тихую или Мертвую бухту. Там будет оборудовано место отдыха. Нудисты смогут приезжать туда и отдыхать, не мешая другим. Их там тоже никто тревожить не будет».
«По-моему, дурацкая затея, – тридцатилетний Дмитрий критикует инициативу поселковых властей, развалившись на топчане татарской кафешки в нескольких метрах от „голого“ пляжа. – Нудисты здесь – хозяева, они тут отдыхали, когда другие курортники еще и не думали сюда ехать». Дима не нудист и вообще не поклонник пляжного отдыха, но готов защищать голых курортников как часть «уникальной атмосферы» Коктебеля.
«Это место стало культовым: поселок маленький, а цены – как в Ялте. И отдыхающих все больше с каждым годом. Потому что здесь атмосфера свободы, праздника плоти. А выгнать нудис­тов – и атмосфера разрушится. А без атмосферы это все никому не нужно», – затянувшись кальяном, ялтинец выдыхает ароматный дым в сторону целого квартала новеньких мини-гостиниц. Цены в Коктебеле, действительно, высокие: самая дешевая комната в сарайчике с кондиционером стоит 550 гривен в сутки – это и вправду уровень Ялты.

«Не стоит детям на такое смотреть»
Наверное, не все отдыхающие считают нудистов коктебельской достопримечательностью, но в разговорах с журналистами «текстильщики» – именно так нудисты и натуристы называют нас, привыкших отдыхать в плавках и купальниках, – довольно сдержанны. Исмаил сдает на пляже в аренду водные велосипеды. Приехал сюда на работу из Судака два месяца назад. «Сначала это меня поразило, – рассказывает молодой парень. – На открытом общественном пляже голые попы и писи (слова изменены автором)! Тем более, ко мне даже нудисты обычно подходят одетые – нужно ведь откуда-то деньги доставать».
Львовянка Вера Блажчук отдыхает в Коктебеле впервые. На пляже она с двумя детьми – двенадцатилетней дочкой и сыном четырех лет. «Я стараюсь чуть подальше от нудистов стелить покрывало. Но все равно, конечно, их видно. Дочь у меня взрослая – она не обращает внимания, не смотрит. А сын еще не понимает таких вещей. А вообще – им же тоже надо где-то отдыхать».
«Да, лучше бы их куда-то в отдельное место перевели, – вступает в наш разговор Елена из Киева. – Вот я видела, мальчик маленький с камушками игрался, а тут дядька из моря с огромным „причиндалом“ выходит. Мальчик в крик, слезы – к маме побежал. Не стоит детям неподготовленным на такое смотреть». Впрочем, на мой вопрос, почему она выбрала отдых именно в Коктебеле и на нудистском пляже, а не в западной части бухты, где людей без плавок не найдешь, Лена смущается и замолкает.

«Текстильщики» поджимают нудистов
Коктебельские нудисты – это в основном мужчины. Встречаются здоровенные «качки» – они важно прохаживаются, демонстрируя мускулатуру. Но в основном здесь те, кому за 40 и даже за 60. Обычные фигуры, никакой древнегреческой эстетики. Пожалуй, главное отличие местных курортников от загорающих на соседнем «текстильном» пляже – обилие бритых мошонок. Дамам, честно говоря, тоже нечем похвастаться: коктебельские нудистки, в основном, массивны, как персонажи картин Рембрандта. Хотя попадаются и симпатичные девушки, и ухоженные женщины бальзаковского возраста. Минут через 15, видимо, с непривычки, от голых тел уже рябит в глазах. Фотограф «Республики» дощелкивает четвертую сотню фотографий – его активность никого не смущает. Подхожу к нудисту лет 65‑ти, который попивает сухое крымское вино в компании пары товарищей. Похожий на постаревшего купидона Олег Новиков – пенсионер, приехал из Санкт-Петербурга. Узнав, что мы журналисты, мужчина заметно оживился. «Вы не подумайте – мы не эксгибиционисты, – начинает он беседу, как бы извиняясь за необычное соседство с „текстильщиками“. – Я на этом пляже отдыхаю уже 18 лет. Когда начинал, здесь были только нудисты. Уже гораздо позже появились коттеджи, ларьки, палатки и магазинчики, а с ними и другие отдыхающие. Но натуристы привыкли к этому месту и не перестали здесь отдыхать. Хотя „текстильщики“ каждый год нас поджимают. Раньше мы палатки прямо на пляже ставили, теперь запретили. А раздеваться можно. Пока можно».

 

«Когда я голая – заряжаюсь энергией»
Те, кто избегает пристального внимания, селятся в палатках в пустынных бухточках возле Коктебеля. «Мне такой отдых не по душе, – рассказывает Андрей Альпер, 40‑летний предприниматель-натурист из Москвы. – Там ни воды нет, ни магазина, а я люблю комфорт. Остановился в одном из лучших отелей Коктебеля. А когда прихожу на пляж, хочу раздеться. Не понимаю, что может дать человеку отдых в мокрых плавках, кроме насморка».
«Многие, конечно, не понимают такой стиль отдыха, – вклинивается в беседу мужичок лет 50, Геннадий из Рязани. – У меня в семье часто бывают конфликты. Мать нашла как-то в моих вещах чек с надписью „нудистский пляж“. Такой скандал мне устроила. Но она уже пожилая, 78 лет. У ее поколения другие взгляды на мир».
«Когда я голая – гораздо лучше чувствую природу вокруг себя, отпускаю весь негатив, заряжаюсь за 10–12 дней положительной энергией, которой хватает на полгода», – Галина Чеховская, моя новая собеседница, отдыхает в Коктебеле уже несколько лет подряд. Сначала предпочитала загорать в купальнике, потом попробовала раздеться – понравилось.
«Люди здесь более общительные, охотно идут на контакт. И я не имею в виду секс – хотя пары здесь тоже образуются, – продолжает Галина, пока я делаю над собой усилие, чтобы смотреть ей в глаза, а не ниже. – Но обычно люди просто находят здесь интересных друзей. Конечно, часто приходят поглазеть. Но меня это „не напрягает“. Я не стесняюсь своего тела».
Пока нудисты «не напрягаются», на их территорию постепенно наступает цивилизация. Возле пляжа натуристов строят новые коттеджи, пансионаты и магазины. Если этот процесс продолжится, неминуемо наступит день, когда натуристам придется «подвинуться» подальше от чужих глаз. Но без них это будет уже совсем другой Коктебель.

Натуризм и нудизм – разные вещи
Термин «натуризм» произошел от латинского слова «natura», которое переводится на русский язык, как «природа». Сами натуристы утверждают, что обнажаются не просто так, а с высокой целью – развить уважение к себе, людям и природе. Натуризм часто путают с нудизмом (от латинского «nudus» – обнаженный). Ведь и там и там главный признак – отсутствие одежды. Но разница есть. Нудистам загорать голыми просто удобнее, а для натуристов это элемент мировоззрения.
Основателем натуризма считается французский философ Дени Дидро. Еще в XVIII веке его появления на публике без одежды шокировали аристократию.

От Волошина до Макаревича
Традицию купаться голышом на крымские берега принес поэт и художник Максимилиан Волошин. Он же был автором статей, пропагандирующих натуризм. В Коктебеле ню загорали и купались простые люди и известные писатели, поэты, художники, артисты, музыканты. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Говорят, на нудистском пляже в Коктебеле часто бывали группы «Машина времени» и «Аквариум». Правда, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков здесь не появляются уже несколько лет – поклонники «задергали». Зато, по словам местных жителей, частый гость нудистского пляжа – гитарист-виртуоз Энвер Измайлов.

Праздник Венеры и Нептуна
Главное событие в жизни нудистского пляжа в Коктебеле – «День Нептуна». Этот праздник проходит здесь в середине августа вот уже около 20 лет. Изначально театрализованное представление делалось только для натуристов. «Мы увидели „день Нептуна“ в одном детском лагере, – рассказал журналистам «Республики» Игорь Сазонов, которому в представлении каждый год достается главная роль – Нептуна. – Подумали – почему бы не сделать что-то подобное. У нас появился профессиональный сценарист, режиссер-постановщик. Все натуристы стараются приехать в Коктебель именно в этот день. Кроме того, представление собирает сотни зрителей-зевак, которые приходят поглазеть на нас и наш праздник».

Андрей Любарский, главный внештатный сексопатолог Минздрава Крыма: «Эксгибиционистам нужна реакция одетых людей. Демонстрируя свои половые органы, они стремятся вызвать у женщины страх либо агрессию. И то, и другое приносит им сексуальное возбуждение. Нудисту же реакция не нужна. Они не воспринимают тела друг друга как сексуальные объекты.
Если же они отдыхают вперемешку с „текстильщиками“ – это все же уже немного отдает эксгибиционизмом. Даже, скорее, желанием похвастаться своим телом или тем, что ты более свободный и продвинутый, чем другие.

Андрей Зотов. фото: Юрий Лашов

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопкуfacebook_logo