Пища для ума Коко Шанель.

coco-chanel

Коко Шанель, самый известный модельер в истории, одна из законодательниц женской моды 20 века

 Родилась в городке Сомюр на западе Франции 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет на 10 лет позже – в 1893 году.

 Ее мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать, отец на пять лет поместил девочку в приют, где она жила среди монахинь и научилась шить.

 В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а по вечерам пела в кабаре. Одной из ее любимых песен была «Quiquavu Coco?» («Кто видел Коко?») – о девушке, потерявшей свою собаку. Со временем к Шанель прилипло прозвище Коко. Габриель не достигла успеха в качестве певицы, однако ей был очарован богатый аристократ Этьен Бальзан, который увез ее в Париж.

 Свой первый магазин Шанель открыла в Париже в 1910 году. Через год ее дом моды переместился на улицу Шамбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Ритц».

 В 1918‑м она ввела в моду жакет-кардиган, в 1920‑м – женские брюки и короткую стрижку, в 1921 году – пальто на меху, в 1924‑м – «маленькое черное платье». В 1926‑м – плиссированную юбку, непромокаемый плащ, приподнятые плечи и знаменитый костюм Шанель (юбка плюс жакет).

 Шанель считают одним из создателей бижутерии – нити искусственного жемчуга стали визитной карточкой ее стиля.

 Она сняла с женщин корсет, так как считала, что он «старит» тело и не дает развиваться мус­кулам, придумала небольшую черную сумочку на длинном ремешке или цепочке, чтобы носить ее через плечо.

 В сентябре 1920 года, уже будучи известным модельером, Шанель познакомилась с русским князем Дмитрием Павловичем Романовым – двоюродным братом недавно расстрелянного большевиками царя Николая II. Он был моложе Габриель на восемь лет. Их роман продлился около года. Именно Дмитрий познакомил Коко с парфюмером по имени Эрнест Бо. По просьбе Шанель парфюмер собрал в пробирки двадцать различных смесей цветочных ароматов. До этого смешивать в женских духах разные ароматы считалось неприличным. Коко выбрала пробирку с пятым номером и добавила нотки ландыша – а через год в продаже появились «Chanel № 5» – самые знаменитые духи в истории.

 Шанель не могла пожаловаться на отсутствие интереса со стороны мужчин. Она дружила с художником Пабло Пикассо, поэтом и режиссером Жаном Кокто, актером Жаном Марэ, в нее был влюблен композитор Игорь Стравинский… В 1926 году за Коко начал ухаживать самый богатый человек Великобритании – герцог Бендор Вестминстерский. И 43‑летняя Габриель ответила ему взаимностью. Их отношения продлились три года, Коко построила огромную виллу, в которой собиралась жить с герцогом. Но на предложения руки и сердца неизменно отвечала отказом: «Герцогинь много, а Коко Шанель одна».

 Несмотря на славу и богатство, Шанель любила одиночество, свежий воздух, удобную спортивную одежду, собак и рыбалку. Она не раз говорила, что предпочитает городской жизни «деревенскую свободу», любила рано вставать и рано ложиться спать.

 Шанель очень гордилась своей фигурой женщины-подростка. Вообще, она выглядела необычно: загадочная, немного хищная улыбка, короткая стрижка, ярко накрашенные губы, мушкетерские перчатки, дорогие шелковые чулки и неизменная сигарета.

 Работоспособность царицы моды была уникальна. Свою пос­леднюю коллекцию она создала в возрасте 88 лет.

 Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в роскошном номере отеля «Ритц» в Париже, через дорогу от рос­кошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Сотни людей пришли в церковь Мадлен, чтобы попрощаться с «иконой стиля», многие из них были одеты в костюмы от Шанель.