Пища для ума. Вуди Аллен

78 лет. Режиссер, актер, писатель. Создатель жанра «Интеллектуальная комедия»

Подготовил Глеб Масловский
 Родился 1 декабря 1935 года в нью-йоркском районе Бруклин в еврейской семье – у ювелира Мартина Конигсберга и бухгалтера Нетти Черри. Родители дали ему имя Аллен Стюарт Конигсберг.

 Вуди влюбился в кино в три года, когда мама отвела его посмотреть фильм «Белоснежка». С тех пор, по словам Аллена, кинотеатры стали его вторым домом.

 Псевдоним Вуди Аллен будущий режиссер придумал в 15 лет, чтобы подписывать им шутки, которые публиковал в местной газете. В 17 лет он официально поменял свое имя на Хейвуд (Сокращенно – Вуди) Аллен. Имя Вуди он позаимствовал у известного джазового кларнетиста Вуди Хермана.

 Отлично играет на кларнете. Начал учиться в подростковом возрасте, первые 20 лет играл исключительно для себя, а потом начал выступать с джаз-бэндами.

 Аллен переехал в другой район Нью-Йорка, когда ему было меньше двадцати – без денег, без связей, зато с шестнадцатилетней женой Харлин, которой тоже пришлось искать работу. Родители помогать сыну отказались.

 Снимает фильмы только по своим собственным сценариям. 14 раз номинировался на «Оскар» за лучший сценарий – это абсолютный рекорд!

 У Вуди Аллена нет высшего образования. После школы он поступил в Нью-Йоркский университет на факультет кинематографии. Но, несмотря на любовь к кино, учился Вуди очень плохо и вскоре был отчислен.

 Вуди Аллен женат в четвертый раз. Причиной его разрыва с третьей по счету женой актрисой Мией Фэрроу стал роман Аллена со своей падчерицей, 22‑летней Сун-и Превен, приемной дочерью Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превена. Фэрроу публично обвинила Аллена в растлении малолетних, однако доказательств своих обвинений не предоставила. В 1997 году Сун-и Превен и Вуди Аллен поженились. Несмотря на значительную разницу в возрасте – Аллен старше жены на 35 лет – их брак продолжается до сих пор.

 Голливудские звезды почитают за честь сниматься в фильмах Аллена.

 Несмотря на 21 номинацию и три полученных «Оскара», Аллен не ходил и не ходит на церемонии. Вуди их игнорирует, потому что, во‑первых, не считает кинопремии чем-то выдающимся, а во‑вторых, терпеть не может Лос-Анджелес. Единственным исключением стал 2002 год, когда Американская киноакадемия прислала Вуди специальное приглашение. На церемонии, проходившей через полгода после террористической атаки на Нью-Йорк, Аллен призвал режиссеров и актеров не прекращать снимать кино в его любимом городе.

 Фильмы Вуди Аллена ценят коллеги, критики и узкий круг интеллектуальной публики, но они не популярны у массового зрителя. Из 36 его фильмов лишь десять картин окупили себя и только пять принесли неплохие сборы.

 Аллен никогда не пересматривает свои картины. «Я боюсь, что возненавижу их», – объясняет режиссер.

 Вуди Аллен вегетарианец.

Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах

О себе
Некомпетентность ни разу не мешала мне с энтузиазмом браться за новое дело.

Я не хочу стать бессмертным в своих фильмах и вечно жить в сердцах. Я просто хочу стать бессмертным и вечно жить в своей квартире.

Я никогда не был интеллигентом, я просто так выгляжу.

О жизни и смерти
Есть шутка: мужчина в ресторане говорит соседу: «Еда здесь ужасная», тот отвечает: «Еще и порции слишком маленькие». Примерно так же я отношусь к жизни.

Жизнь похожа на плохой телесериал, а не на произведение искусства.

Я не то чтобы боюсь умереть – я просто не хочу при этом присутствовать.

Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет.

Задача искусства – объяснить, почему, несмотря на несовершенство мира и неизбежность конца, нам все равно хочется жить.

Об искусстве жить
Не старость признак зрелости, а умение не растеряться, проснувшись в нижнем белье посреди улицы.

Любой человек состоит из души и тела. Душа выбирает возвышенные вещи – вроде поэзии и философии, а тело хочет веселья. Мне больше нравится второе.

Если вы не терпите постоянные поражения – значит, вы не пытаетесь сделать ничего особенного.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. Не стоит их ждать от дешевых людей.

Восемьдесят процентов успеха – в том, чтобы быть на виду. Это самый большой урок, который я вынес из жизни.

О любви и сексе
Успех брака не в том, чтобы найти идеального партнера, а в том, чтобы самому быть идеальным партнером.

Да, секс без любви – бессмысленное занятие. Но это приятное бессмысленное занятие!

Идеальная жена – это культурная, интеллигентная женщина, хорошая мать, а по ночам разнузданная извращенка.

Между любовью и сексом большая разница: секс снимает чувство неловкости, любовь его порождает.