Пища для ума. Ричард Брэнсон

Дислексик, хиппи, рыцарь, миллиардер
Один из крупнейших бизнесменов Великобритании, состояние Брэнсона на сегодня оценивается в 4,6 миллиарда долларов США

 Родился в 1950 году в Лондоне, в семье адвоката. Отец Брэнсона страдал дислексией – таким людям сложно научиться читать и писать, они читают очень медленно и с трудом воспринимают прочитанное. По наследству болезнь передалась и будущему бизнесмену.
 Мать Брэнсона делала своими руками товары для дома – коврики, корзины, шкатулки – и продавала их. Она с детства пыталась сделать Ричарда самостоятельным и научить его полагаться на свои силы. «Когда мне было четыре, она остановила машину за несколько миль от дома и велела мне самому искать дорогу домой. Я безнадежно заблудился», – пишет Брэнсон в своих воспоминаниях.

 С самого детства он пытался был предпринимателем, еще в школе выращивал на продажу рождественские елки и разводил волнистых попугайчиков, но обе эти затеи потерпели неудачу.

 В шестнадцать лет Брэнсон организовал свой первый успешный бизнес – молодежный журнал «Студент». В мире был расцвет движения хиппи. Брэнсон вспоминает, что проводил рабочие дни в кровати – общался с авторами и рекламодателями, а в перерывах занимался сексом с многочисленными подругами.

 Звукозаписывающий бизнес, который позднее лег в основу бизнес-империи Брэнсона «Вирджин», начался с одной-единственной коробки бракованных аудиокассет. Ричард купил эти записи, а потом умудрился продать их музыкальным магазинам Лондона. Ему было всего 20 лет.

 Вот как Брэнсон описывает рождение своей первой авиакомпании: «Мы планировали слетать в Пуэрто-Рико, но, добравшись до аэропорта, узнали, что рейс отменен. Пассажиры с потерянным видом слонялись по зданию. Никто ничего не пытался предпринять. Тогда это сделал я – кто-то ведь должен. Нанял самолет за две тысячи долларов. Потом разделил эту сумму на количество пассажирских мест. Получалось тридцать девять долларов с носа. Я одолжил доску для объявлений и написал на ней: „Авиокомпания «Вирджин». Билет в один конец до Пуэрто-Рико – тридцать девять долларов“. Так все и началось».

 Ричард Брэнсон не любит работать в офисе. «Я всю свою жизнь стараюсь держаться как можно дальше от кабинетов и в основном работаю в трех местах: дома, на яхте и в гамаке», – говорит бизнесмен.

 Брэнсон ведет суперактивный образ жизни: он обожает полеты на воздушных шарах (установил рекорд скоростного пересечения Тихого океана на воздушном шаре), пересек Атлантический океан на парусной яхте и побывал на границе атмосферы и космоса.

 В 1999 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала Брэнсону рыцарский титул. В указе значилось «за заслуги перед предпринимательством».

 «Если сотрудники перестают узнавать друг друга в лицо, компанию пора разбивать на части», – уверен Ричард Брэнсон. Сейчас в его бизнес-империю «Вирджин» входят около 400 компаний: сеть фитнес-центров, три авиакомпании, издательство, компания мобильной связи, производство одежды для новобрачных, продажа цветов через интернет, торговля бижутерией и косметикой и многие другие предприятия.

Удачные возможности в бизнесе – как автобусы. Всегда придет следующий

О себе и своем бизнесе
Я не перестаю быть бизнесменом даже тогда, когда я в халате, и, конечно же, строгий костюм не прибавляет мне деловых качеств.

Я бы не сумел сдать ни один тест на АйКью.

Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться, – но никогда не сдаваться!

В авиалиниях Virgin Blue один раз в 3 месяца все руководители компании отправляются носить багаж. Они выходят на работу ровно в четыре утра и работают целую смену грузчиками. Это дает им возможность понять сложность и трудность этой работы.

Когда ко мне обращаются «сэр Ричард», мне кажется, что я очутился в шекспировской драме.

На наших самолетах есть казино и комнаты с широкими кроватями – так что пассажирам может повезти и в картах, и в любви.

Об искусстве жить
Уважать людей – значит уважать каждого из них, а не только тех, на кого ты хочешь произвести впечатление.

Работать от души и от души веселиться – это все, для чего живет человек.

Помните: никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе!

Подружитесь со своими врагами. Если у вас с кем-то возник конфликт в бизнесе, позвоните этому человеку через год и пригласите его на ужин.

Никогда не беритесь за проект, если он требует от вас не спать по ночам.

Если хочешь молока, не сиди на табуретке посреди пастбища, выжидая, пока корова сама подставит тебе вымя.

Один из моих главных девизов звучит так: «Никогда не делайте ничего, что не даст вам спать спокойно». Это хорошее правило, и ему стоит следовать.

На самом деле, ваши недостатки совсем не интересуют других людей, поэтому и вам не следует на них зацикливаться.

К черту все! Берись и делай!

Даже если ты действительно сделал что-то не так, сожалеть уже поздно – надо идти вперед.

Говорят, что один обычный человек обладает гораздо большим здравым смыслом, чем целая толпа важных боссов, – и это правда.

Деньги – плохой показатель успеха. Хуже только слава.

Время от времени полезно остановиться и ничего не делать. Это дает возможность поразмышлять. Это заряжает наши тела и умы новой энергией.

Не позволяйте своим недостаткам снижать вашу самооценку. Забудьте о них и развивайте ваши сильные стороны.

Советы предпринимателям
Все, что в наших силах, – принять на работу подходящих людей и дать им возможность действовать самим.

Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель.

Ни в коем случае нельзя отчитывать тех, кто старался изо всех сил, но совершил ошибку.

В бизнесе можно предсказать только одно: вы и ваша команда обязательно будете делать ошибки.

Живи, радуясь. Трудись от души. А деньги придут.

Настоящее лидерство заключается в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение.