Пища для ума. Пауло Коэльо


«Достоевский для блондинок», один из самых популярных писателей современности
Подготовил Глеб Масловский

Интересные факты
 Коэльо стал писателем довольно поздно – первая его книга была издана, когда ему было 40 лет. С тех пор прошло 26 лет, количество написанных книг увеличилось до 16, а общий тираж произведений бразильского прозаика перевалил отметку в 300 миллионов экземпляров. По тиражу произведений Коэльо занимает третье место среди современных писателей, уступая только Джоан Роулинг автору серии книг о Гарри Поттере (400 миллионов экземпляров) и Стивену Кингу (350 миллионов).

 Будущий писатель родился в Рио-де-Жанейро в 1947 году в обеспеченной семье. Родители хотели, чтобы он стал юристом, но в 17 лет он бросил учебу в университете, чтобы вести образ жизни хиппи, подрабатывая в газетах. По настоянию семьи, которая не считала такое поведение нормальным, его положили в психиатричес­кую клинику, однако три курса лечения оказались безрезультатными, и родные махнули рукой на Пауло.

 В 20 с небольшим Коэльо начал писать песни для своего друга, известного рок-музыканта Рауля Сейшаса. Многие из них стали хитами, а молодой поэт получил известность и хорошие гонорары.

 Коэльо и Сейшас планировали создать общину анархис­тов – свободное от условностей «альтернативное общество», но власти Бразилии посчитали их проект подрывной деятельностью и заключили всех предполагаемых членов группы под стражу. Выйти из тюрьмы Коэльо помогло прошлое: его признали невменяемым и отпустили.
 К 40 годам Коэльо пережил три неудачных брака и женился в четвертый раз. С четвертой женой Кристиной писатель живет до сих пор. Вместо обручальных колец супруги сделали на руках татуировки бабочек.

 В своей первой книге «Дневник мага» Коэльо описал свой опыт 40‑дневного пешего паломничества по Франции и Испании.

 Вторая и наиболее известная книга бразильского писателя – «Алхимик» – была переведена на 86 языков мира.

 Власти Ирана в 2011 году без объяснения причин запретили продавать на территории страны книги Коэльо.

 Коэльо практически не описывает своих героев и окружающую их обстановку – он делает это намеренно, чтобы читателям было легче представить себя на месте действующих лиц книги.

 Некоторые критики называют произведения Коэльо упрощенным пересказом мировой литературы и философии. Действительно, он активно заимствует мысли и целые фрагменты из произведений других писателей, в частности Льва Толстого, Достоевского и Диккенса.

 В России и Украине большинство читателей Коэльо – молодые люди и представители профессий, не связанных с умственным трудом. Интеллигенция считает писателя слишком простым и «вторичным», ориентированным на массовый рынок. Поклонники Коэльо, наоборот, называют его главной заслугой умение говорить с читателем простыми словами и на понятном языке.

Цитаты из книг

Нам всем не хватает немного безумия

Сильные мужчины и женщины часто бывают одиноки, ибо от них веет холодом.

Ад – это когда перед самой смертью человек, оглянувшись назад, понимает, что упустил возможность насладиться чудом жизни.

Если верить в победу, победа поверит в тебя.
«Алеф»

У человека всегда есть все необходимое, чтобы осуществить свою мечту.

С деньгами не так одиноко.

Всегда есть выбор. Можно смотреть на мир как бедная жертва жулика, а можно – как храбрец, отправившийся на поиски приключений.

Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь.
Все мы боимся осуществить наши самые заветные мечты, ибо нам кажется, что мы их недостойны или что все равно не сумеем воплотить их.
«Алхимик»

Дойдя до конца, люди всегда смеются над страхами, мучившими их в начале.
«Брида»

Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь. Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему недостает смелости пожаловаться, то это его проблема.
«Вероника решает умереть»

Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело.

Когда человек путешествует, он возвращается в раннее детство. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, каждый день кажется долгим, а вокруг чаще всего звучит незнакомый язык. И путешественник, как младенец, только что покинувший материнскую утробу, уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает. Он становится более открытым к людям, ему легче просить о помощи. И мимолетную удачу он принимает с радостью, как милость богов.
«Дневник мага»

Богатые люди денег на ветер не бросают – так ведут себя только бедняки.
Каждый испытывает страх, когда меняет свою судьбу.
«Дьявол и синьорита Прим»

Когда вам кажется, что весь мир отвернулся от вас, посмотрите внимательнее – на самом деле, это вы повернулись к миру спиной.

Если выжидать самый благоприятный момент, никогда не двинешься с места. Чтобы сделать первый шаг, нужно немного безумия.
«Книга Воина Света»

Вселенная всегда помогает нам осуществить наши мечты, какими бы дурацкими они ни были.
«На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

Стать несчастным легко. Родители отрекаются от жизни ради детей, а дети отрекаются от мечты, чтобы обрадовать родителей.
«Одиннадцать минут»