Пища для ума. Микеланджело Буонарроти


Величайший скульптор эпохи Возрождения, художник, архитектор, поэт и мыслитель
(6 марта 1475 – 18 февраля 1564)

Подготовил Глеб Масловский

 Микеланджело родился в тосканском городке Капрезе в семье обедневшего флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти. Мать будущего скульптора умерла, когда ему было шесть лет, отец был вынужден отдать Микеланджело на воспитание в семью каменотесов. Ваятель вспоминал, что там его научили разминать глину раньше, чем читать и писать. С 13 лет Микеланджело изучал искусство скульптора во Флоренции.

 Когда в соборе Святого Петра выставили скульптуру 23‑летнего Микеланджело «Пьета», пошли слухи, что скульптура принадлежит другому ваятелю. Микеланджело вспылил и высек на поясе Девы Марии слова: «Это сделал Флорентиец Микеланджело Буонаротти». Ни одна из его более поздних работ не была подписана.

 Свою самую знаменитую статую – пятиметрового Давида – Микеланджело создал в 26 лет. Он высек Давида из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, который безус­пешно пытался с этим куском работать и потом бросил его.

 Микеланджело был убежден в том, что искусство живописи значительно уступает скульптуре. Он говорил: «Хорошая картина похожа на скульптуру, плохая скульптура похожа на картину».

 Микеланджело затратил всего четыре года, чтобы в одиночку расписать купол Сикстинской капеллы площадью более тысячи квадратных метров. Над мраморной гробницей папы Юлия Второго он работал 40 лет.

 Знакомые описывали скульптора как замкнутого человека, подверженного внезапным вспышкам буйства. Он жил скромно, в частной жизни был почти аскетом, поздно ложился и рано вставал, безразлично относился к моде, выбирая простую рабочую одежду и удобную обувь. Говорили, что он час­то спал, даже не снимая своих ботинок.

 Микеланджело был главным архитектором собора Святого Петра – главного католического храма в мире. По настоянию скульптора в указе о его назначении на эту должность было объявлено, что он трудится из любви к Богу и без вознаг­раждения.

 Под конец жизни Микеланджело стал уделять больше внимания стихосложению – до наших дней сохранились более 300 его стихотворений.

 Микеланджело никогда не был женат. Есть версия, что он был гомосексуалистом. Некоторые историки считают, что главной любовью скульптора стал Томмазо Кавальери, юноша из аристократической семьи, который был более чем на 30 лет моложе.

 Великий скульптор умер в 88 лет, на руках у Кавальери. Перед смертью он продиктовал краткое завещание: «Я отдаю душу Богу, тело – земле, имущество – родным». Есть легенда, что перед смертью Микеланджело сожалел, что умирает именно тогда, когда только научился читать по слогам в своей профессии.

 Самый известный скульп­тор и архитектор Возрождения постоянно жаловался на нехватку денег и экономил на всем. В доме Микеланджело почти не было мебели. Его считали бедным человеком, однако после смерти скульптора выяснилось, что он собрал целое состояние – десятки миллионов долларов в пересчете на современные цены.

Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь

Об искусстве жить
Вера в себя – самый быстрый и надежный способ научиться чему угодно.

Господи, дай, чтобы я всегда желал большего, чем могу сделать.

Единственная дорога в рай лежит через страну любви.

Любовь и смерть – два крыла, которые возносят праведников в рай.

Любой, кто стремится к совершенству в работе, делает праведное дело.

Врагу желаю не смерти, но вынужденного безделья.

Если нам нравится жить, не стоит страшиться и смерти – потому что и жизнь, и смерть созданы одним творцом.

Нет ущерба большего, чем от потерянного времени.

Главная опасность – не в том, чтобы выбрать слишком высокую цель и потерпеть неудачу, а в том, чтобы наметить слишком низкую цель и достичь ее.

Рисуй – и не теряй времени!

О себе
Я чувствую себя хорошо только тогда, когда я с долотом в руке.

Живопись ревнива и не терпит соперниц; она заменяет мне жену и доставляет совершенно достаточно домашних хлопот. Моими детьми будут мои произведения.

Я еще ничего не могу, зато я умею учиться.

Я беру камень и отсекаю все лишнее.

Тяжелый труд и добросовестность убивают меня. Лучше бы я стал делать спички – тогда мой мозг не страдал бы от постоянного напряжения.

О красоте, скульптуре и живописи
Высекать скульптуру легко: добираешься до кожи – и останавливаешься.
Как же слепы и пусты наши сердца, если мы не видим, что это нога украшает туфлю, а не наоборот, что кожа человека прекраснее, чем прикрывающая ее ткань?

Любая красота, доступная органам чувств – это напоминание о величии нашего создателя.

Красота – это отсутствие ненужного.

Художники замкнуты не из-за высокомерия – они просто не знают развлечений, которые могут сравниться по силе наслаждения с рисованием, или не хотят вовлекать себя в разговор с праздными людьми и опускать свой ум из высот воображения, в которых он парит.

Человек без чудачеств и странностей никогда не достигнет высот в искусстве.

Художнику нужно уметь смотреть в лицо фактам, не отводя взгляда.

Гений – это вечное терпение.