Пища для ума. Мать Тереза

(Агнес Гонджа Бояджиу), 1910–1997
Создательница системы хосписов и монашеского ордена Миссионерок любви, самый известный католический религиозный деятель ХХ века

Подготовил Глеб Масловский

Интересные факты
 Мать Тереза родилась в городе Скопье на территории Македонии. Ее родители были католиками, хотя большинство жителей того края исповедовали ислам.
 Отец Агнес Никола Бояджиу был обеспеченным человеком, совладельцем крупной строительной фирмы. Он умер, когда девочке было 10 лет.
 Еще подростком Агнес Бояджиу решила стать монахиней и помогать беднякам в Индии. В 18 лет, окончив школу, она поехала в Ирландию и после двухмесячных курсов английского при монашеском ордене сестер Лорето отправилась в Индию.
 После пострижения в монахини Агнес взяла имя Тереза и начала преподавать в школе для обеспеченных девочек в Калькутте. В 27 лет она стала директором школы, а через десять лет решила, что ее истинное предназначение заключается в другом. Она оставила школу, окончила ускоренные курсы медсестер, переоделась в сделанное из самой дешевой ткани белое сари с голубой каймой и поселилась в самом бедном районе Калькутты.
 Тереза бесплатно учила грамоте детей бедняков и ухаживала за умирающими, которых подбирала на улицах Калькутты. Через год к ней присоединились несколько девушек – бывших учениц в школе, где Тереза была директором. Через два года Папа Римский разрешил Терезе учредить новый монашеский орден – на момент создания в нем было всего 12 монахинь. К трем традиционным монашеским обетам – нищеты, целомудрия и поста – мать Тереза добавила четвертый: всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен.
 В 1952 году мать Тереза открыла первый дом для умирающих – позднее их стали называть хосписами. Монахини стремились облегчить людям последние минуты жизни, дать им умереть не на асфальте, а под крышей, на циновке или охапке соломы. За более чем 40 лет существования домов для умирающих монахини ордена сестер милосердия подобрали 54 тысячи человек с улиц Калькутты.
 В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Она пришла на церемонию награждения в своей единственной одежде – дешевом белом сари с голубой каймой.
 Большую часть жизни мать Тереза вставала в 3.30 утра и начинала день с молитвы святого Франциска Ассизкого:
Господи, помоги мне
Утешать, а не ждать утешения,
Понимать, а не ждать понимания.
Любить, а не ждать любви.
 Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»
 Сегодня в 600 миссионерских центрах в 127 странах работают более 4 тысяч миссионерок любви – это единственный католический монашеский орден, в который хотят вступить больше людей, чем церковь готова принять. Сестры помогают в питании полумиллиону семей, обучают 20 тысяч детей и ухаживают за
90 тысячами прокаженных.

Если вы будете судить людей, у вас не хватит времени их любить

Люди спрашивают себя, как стать неутомимым. Секрет прост: любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете. Человек, который работает без любви, только ради заработка, никогда не получит хороших результатов.

Мы не можем творить великие дела, – а только маленькие дела с большой любовью.

Я могу делать то, что не можешь ты.
Ты можешь делать то, что не могу я.
Вместе мы можем делать великие вещи.

Господь любит радостные сердца и души, которые всегда улыбаются. Давайте всегда встречать друг друга улыбкой, ведь улыбка – это начало любви.

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

Слова ободрения и привета могут быть коротки, но их эхо звучит в вечности.

Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью.

Вчера – уже прошло. Завтра – еще не наступило. Чтобы любить, у меня есть только сегодня.

Не ждите лидеров. Действуйте сами.
Самая ужасная нищета – это одиночество.

Иисус говорил – любите ближнего своего. Он не говорил «любите весь мир».

Важно не то, сколько добрых дел вы совершили, а сколько любви вы вложили в них.

В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще вначале, но ослабевает со временем.

Ад – это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.

Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение.

Любите тех, кто рядом. Проще дать тарелку голодному, чем утолить голод одиночества у тех, кто живет с вами в одном доме.

Величайший грех – это не ненависть, а равнодушие.
«Я вижу Бога в каждом человеке. Когда я забочусь о прокаженных детях, я чувствую, что я нянчу самого Господа. Разве это не чудесное переживание?»

Мы не замечаем в мире того, чего нет внутри нас. Жадному все кажутся жадными, для любящего мир наполнен любовью, а для ненавидящего – ненавистью.

Не жалуйтесь на трудности и препятствия – именно они позволяют нам идти вперед. Почему корабли могут двигаться в воде, а самолеты лететь в воздухе? Потому, что вода и воздух оказывают сопротивление. Без сопротивления невозможно двигаться вперед.

Христиане должны постараться быть хорошими христианами, мусульмане должны постараться быть хорошими мусульманами, индусы должны постараться быть хорошими индусами.

Что бы о вас ни говорили, принимайте это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

Бог не ждет, что вы добьетесь успеха, Бог ждет, что вы попробуете.

Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем – это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.