(Агнес Гонджа Бояджиу), 1910–1997
Создательница системы хосписов и монашеского ордена Миссионерок любви, самый известный католический религиозный деятель ХХ века
Подготовил Глеб Масловский
Интересные факты
Мать Тереза родилась в городе Скопье на территории Македонии. Ее родители были католиками, хотя большинство жителей того края исповедовали ислам.
Отец Агнес Никола Бояджиу был обеспеченным человеком, совладельцем крупной строительной фирмы. Он умер, когда девочке было 10 лет.
Еще подростком Агнес Бояджиу решила стать монахиней и помогать беднякам в Индии. В 18 лет, окончив школу, она поехала в Ирландию и после двухмесячных курсов английского при монашеском ордене сестер Лорето отправилась в Индию.
После пострижения в монахини Агнес взяла имя Тереза и начала преподавать в школе для обеспеченных девочек в Калькутте. В 27 лет она стала директором школы, а через десять лет решила, что ее истинное предназначение заключается в другом. Она оставила школу, окончила ускоренные курсы медсестер, переоделась в сделанное из самой дешевой ткани белое сари с голубой каймой и поселилась в самом бедном районе Калькутты.
Тереза бесплатно учила грамоте детей бедняков и ухаживала за умирающими, которых подбирала на улицах Калькутты. Через год к ней присоединились несколько девушек – бывших учениц в школе, где Тереза была директором. Через два года Папа Римский разрешил Терезе учредить новый монашеский орден – на момент создания в нем было всего 12 монахинь. К трем традиционным монашеским обетам – нищеты, целомудрия и поста – мать Тереза добавила четвертый: всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен.
В 1952 году мать Тереза открыла первый дом для умирающих – позднее их стали называть хосписами. Монахини стремились облегчить людям последние минуты жизни, дать им умереть не на асфальте, а под крышей, на циновке или охапке соломы. За более чем 40 лет существования домов для умирающих монахини ордена сестер милосердия подобрали 54 тысячи человек с улиц Калькутты.
В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Она пришла на церемонию награждения в своей единственной одежде – дешевом белом сари с голубой каймой.
Большую часть жизни мать Тереза вставала в 3.30 утра и начинала день с молитвы святого Франциска Ассизкого:
Господи, помоги мне
Утешать, а не ждать утешения,
Понимать, а не ждать понимания.
Любить, а не ждать любви.
Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»
Сегодня в 600 миссионерских центрах в 127 странах работают более 4 тысяч миссионерок любви – это единственный католический монашеский орден, в который хотят вступить больше людей, чем церковь готова принять. Сестры помогают в питании полумиллиону семей, обучают 20 тысяч детей и ухаживают за
90 тысячами прокаженных.
Если вы будете судить людей, у вас не хватит времени их любить
Люди спрашивают себя, как стать неутомимым. Секрет прост: любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете. Человек, который работает без любви, только ради заработка, никогда не получит хороших результатов.
Мы не можем творить великие дела, – а только маленькие дела с большой любовью.
Я могу делать то, что не можешь ты.
Ты можешь делать то, что не могу я.
Вместе мы можем делать великие вещи.
Господь любит радостные сердца и души, которые всегда улыбаются. Давайте всегда встречать друг друга улыбкой, ведь улыбка – это начало любви.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
Слова ободрения и привета могут быть коротки, но их эхо звучит в вечности.
Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью.
Вчера – уже прошло. Завтра – еще не наступило. Чтобы любить, у меня есть только сегодня.
Не ждите лидеров. Действуйте сами.
Самая ужасная нищета – это одиночество.
Иисус говорил – любите ближнего своего. Он не говорил «любите весь мир».
Важно не то, сколько добрых дел вы совершили, а сколько любви вы вложили в них.
В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще вначале, но ослабевает со временем.
Ад – это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.
Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение.
Любите тех, кто рядом. Проще дать тарелку голодному, чем утолить голод одиночества у тех, кто живет с вами в одном доме.
Величайший грех – это не ненависть, а равнодушие.
«Я вижу Бога в каждом человеке. Когда я забочусь о прокаженных детях, я чувствую, что я нянчу самого Господа. Разве это не чудесное переживание?»
Мы не замечаем в мире того, чего нет внутри нас. Жадному все кажутся жадными, для любящего мир наполнен любовью, а для ненавидящего – ненавистью.
Не жалуйтесь на трудности и препятствия – именно они позволяют нам идти вперед. Почему корабли могут двигаться в воде, а самолеты лететь в воздухе? Потому, что вода и воздух оказывают сопротивление. Без сопротивления невозможно двигаться вперед.
Христиане должны постараться быть хорошими христианами, мусульмане должны постараться быть хорошими мусульманами, индусы должны постараться быть хорошими индусами.
Что бы о вас ни говорили, принимайте это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
Бог не ждет, что вы добьетесь успеха, Бог ждет, что вы попробуете.
Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем – это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.