Пища для ума. Ив Сен-Лоран (1936–2008)


Модельер, основатель стиля «унисекс»

Подготовил Глеб Масловский

Придумал:
 Силуэт «трапеция»
 Высокие (по бедро) женские сапоги
 Женские смокинги
 Женские кожаные куртки
 Стиль «сафари»

 Ив Сен-Лоран родился в Алжире, в обеспеченной семье: его отец был преуспевающим адвокатом и владел сетью кинотеат­ров. Под влиянием матери будущий модельер еще в детстве начал вырезать из бумаги фигурки людей и наряды для них.

 В 17 лет Ив Сен-Лоран приехал в Париж – учиться на курсах рисования. Он уже твердо знал, что хочет стать модельером. Мать организовала для него встречу с главным редактором модного журнала «Вог», русским эмигрантом Михаилом Брюновым. Тот пришел в восторг от рисунков талантливого юноши и познакомил его с Кристианом Диором – создателем и владельцем Модного дома «Диор».

 Ив Сен Лоран работал у Диора подмастерьем, – но недолго. В 1957 году прославленный кутюрье умер – и Ив Сен-Лоран занял его место, возглавив Дом моды «Диор». Ему был всего 21 год – индуст­рия моды еще не знала таких стремительных карьерных взлетов.

 Первая же коллекция, представленная «Диор» под управлением Ив Сен-Лорана, стала сенсацией: он отошел от традиционного стиля «Диор» и впервые предложил модницам силуэт «трапеция», продержавшийся на пике популярности до конца 60‑х годов, и не раз возвращавшийся в моду. Во второй коллекции Ив Сен-Лоран предложил женам миллионеров вместо роскошных нарядов водолазки и кожаные куртки. Это отпугнуло часть клиентов фирмы, – и акционеры решили сместить руководителя.

 Вскоре после увольнения Ив Сен-Лоран был призван на военную службу, но проведя в армии всего 20 дней, получил нервный срыв. Юношу закрыли в психиат­рическом отделении военного госпиталя, лечили электрошоком и транквилизаторами.

 Ив Сен-Лоран был гомосексуалистом, значительную часть жизни он прожил вместе с Пьером Берже, который стал его деловым партнером. Именно Берже вызволил модельера из госпиталя и помог ему отсудить у «Диор» крупную сумму за увольнение. Незадолго до смерти Ив Сен-Лоран оформил брак с Берже.

 Вернувшись в Париж, партнеры начали создавать собственную фирму. Пьер Берже уговорил американского миллиардера Марка Робинсона вложить в новорожденную компанию несколько миллионов франков – и в 26 лет Ив Сен-Лоран представил миру первую коллекцию собственного модного дома.

Самый красивый макияж для женщины – любовь… Но косметику купить легче

О женщинах, красоте и любви

Чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

Если тело женщины ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу.

Мне физически больно видеть женщин, страдающих зависимо­с­тью от моды. Они теряют свою внутреннюю сущность, свой изначальный стиль, свою естественную элегантность.

Самая лучшая одежда для женщины – это объятия любящего мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.
Женские коленки не кажутся мне красивыми.

О моде
Мои платья
рассчитаны на женщин, которые могут себе позволить путешествовать с четырьмя десятками чемоданов.

Действительно хорошее платье должно опережать моду на 10 лет.

Элегантным может называться лишь столь ослепительное платье, что его нельзя надеть дважды.

Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит.

Элегантность – это умение выглядеть и держаться так, чтобы люди забыли, что на тебе надето.

Мода проходит. Стиль – вечен.

Не путайте элегантность со снобизмом.

Цель моды – не украшать женщину, а давать ей уверенность в себе.

Гардероб – это образ жизни.

Нет одежды более красивой, чем нагота.

Жизнь – это большой спектакль, и выбирая себе одежду, мы решаем, какую роль будем в нем играть.

О себе и работе
Модельер
должен быть хорошим портным – иначе он будет похож на скульптора, который не ваяет статуи, а только рисует эскизы и передает их помощнику для исполнения. Такое творчество напоминает мне прерванный секс – и стиль такого модельера неизбежно несет на себе позорный отпечаток бессилия.

Мне не хватает вовлеченности в жизнь. Обычно я держусь в сторонке.

Жалею только об одном: что не я придумал джинсы – эффектные, практичные, расслабленные. В них есть выразительность, честность, сексуальность и простота – все, что я стараюсь вложить в свою одежду.

Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и элегантно носят свои нимбы.

Сейчас, работая над коллекцией, я уже не стремлюсь создать сенсацию или выдумать что-то небывалое. Моя цель – довести свой стиль до совершенства.

Я – мечтатель.